※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yayoi
妊娠・出産

産後休暇終了後、産休手当金はいつ支給されますか?

9月18日に出産して11月14日から育児休暇に入りました。
産休手当金は産後休暇終了してからどれくらいで支給されるものなのでしょうか?分かりにくかったらごめんなさい。:゚(;´∩`;)゚:。

コメント

産後3~4ヶ月が平均的ですね、でも年末年始あるので年明けの可能性も大ですね💦

まり

上の子は3ヶ月の時に入金されました!

私も9月に出産しました!
年末年始あるので今年中には入ってほしいです😭

みさみさ

去年出産した職場の先輩には、産後4ヵ月くらいだったよ〜と言われました!
でも、会社から届いた書類には、育休開始後4ヵ月目以降と書いてありました😅
ネットで調べると、最短でも育休開始後2ヶ月半はかかるみたいですね😭

マヤリ

私も気になってました!9/20出産の11/16産休です。
回答ではありませんが、参考にさせていただきます🥰

yayoi

そもそも全くわかってなくて。:゚(;´∩`;)゚:。産休手当と育休手当と別ですよね?

みさみさ

産休手当は社会保険や国民保険などの保険組合から、育休手当は雇用保険から出るはずです。
私の会社がそうなんですが、産休中は給料が出る会社もあるので、その場合は産休手当は貰えず、普通に会社から給料が出ます。
ちなみに出産育児一時金(分娩費などに当てられる42万円)は、保険組合から出ますね。