※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家族・旦那

モヤモヤしてしまいます。長くなります😣義両親とは、仲も良くて私も好き…

モヤモヤしてしまいます。長くなります😣

義両親とは、仲も良くて私も好きで関係は良好です。

1人目が生まれた時に義祖父にお祝い金10万円を義両親に預けたからもらってねと言われていました。
旦那が義両親にお金預かってるかな?って聞いたら今お金が入り用になったから少しの間貸してもらえる?と言われて貸していました。

そして、うちでも大きいお金が必要になったため先に5万だけでも返してもらえるか旦那に聞いてもらったところごめんね!と5万円返ってきました。
ですが残りの5万はもうなかったことになってるのか返金もないですしいつ返すねもありません。貸してからはもう8ヶ月経ち、5万円の返金からは3ヶ月経ちます。
うちも余裕があるわけじゃないので旦那に何回か言ってくれるよう頼んでいるのですがなかなか言えずにいるようです。

それともう一つ。うちの郵便に旦那宛に支払い額10万円残金9万円みたいな請求書が来てて旦那に確認したら知らないと。そして義両親に聞いたら借りたと言われて、今リボ払いで返しているみたいです。

お金のことなので中々言うのも難しく、仲も良好だし義両親がお金に困ったりしているのかなと思うとどうすればいいかなとモヤモヤしてます😭😭

コメント

カカオ

私ならもやもやどころではないです。
まず、孫のお祝いのお金に手を付けるなんてありえません。100歩譲って事前に借りていいか聞かれてもありえないのに無断でなんてもっとありえません。
そして、義両親が勝手にご主人名義で借金されたということでしょうか?
この2つのエピソードを聞いただけで、私なら義両親とは距離を置けるように旦那から強くいってもらうと思います。どんなに仲が良くてもお金にだらし無い身内とはやっていけません。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます。
    やはりありえないことですかね。なんだかこっちも麻痺してしまって良くわからなくなってきています。
    旦那に再度相談しようと思います。

• 11月18日
  • カカオ

カカオ

お金のことだから言いにくいのもわかりますが、お金のことだからこそハッキリ言う必要があると思います。
    言葉は悪いですが、ここでうやむやにしてしまうと今後もアテにされたりたかられたりしてしまう可能性があります。
    妊娠中なのに、余計な心労したくないですよね😭旦那様にうまく収めていただきましょう😓

• 11月18日
れん

モヤモヤところがありえないです💦💦勝手にお祝い金使われたあげくに、旦那の名前で勝手にお金使われてるとか💦💦
はっきり言って仲が良くても、これは許せないです。
ほんと距離とったほうがいいですよ💦💦
その前に、10万なににつかったのか?お祝い金の残り返してもらう話旦那さんにちゃんとしてもらったほうがいいですよ💦💦

• たまご

たまご

お金は月々の支払いで足りない部分があったのかな?といった感じです。正直5万円返してもらえれば生活がだいぶ楽になるので返してもらいたいですが時間も経ってるしとなんだか弱気になってしまいます。
    借金もリボ払いなので減るのか心配ですし今後の生活に影響しないか不安です。
    はっきりいった方がいいですよね😭

• 11月18日
  • れん

れん

お金に関しては、しっかりされたほうがいいですよ。
    いくら親子だからといって、勝手に貯金使うとかおかしいです。
    普通は、相談しますよね?
    それもしないで、もう少しいうと支払いの手紙が来る前に、旦那さんにはなすこともできましてよね?
    よっぽどないと思いますが、請求書届かなかったら、言わないつもりだったのでは?
    戻せばいいじゃないですが💦💦
    ちゃんとしてもらえないなら、仲が良くてもこれからは関係を切ります。

今は少しでも、この先金額が多くなることもあるかもしれないので。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

ありえない😭🌀

お祝い金の件ふくめ、義祖父に言ってはどうですか?
義母からすれば義父になりますし、義父からすれば実父になりますよね?
義祖父を味方につけて返済を急がせ縁切ります。
リボ払いの件も、借りてる会社に連絡し、勝手に名前使われたから名義を変えたいと1度連絡してみてはどうですか?
請求を義両親にするようにと…
私なら警察に相談するレベルです…😓