※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わえ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を育てています。母乳を飲んだ後のミルクを残すようになりました。体重は測っていませんが、痩せた様子はないです。母乳で足りているでしょうか?体重を計らなくても判断できる方法はありますか?

生後2ヶ月の女の子の母親です。
産後、混合ミルクで育てていましたが、最近、母乳を飲ませたあとのミルクをかなり残すようになりました。のみ終わったあとの機嫌はいいです。体重はしばらく測っていませんが、痩せた感じはありません。母乳で足りているのでしょうか?体重を計らなくてもわかる方法ってありますか?

コメント

あいね

赤ちゃんを抱っこして体重を計ってその後自分だけ体重を計って引き算だと大雑把ですがわかります🤔
あとはうんちとおしっこがちゃんとでているのであれば問題ないかと☺️

• わえ

わえ

おしっこ、うんちは出ているから大丈夫かな、と。体重、そのようにして測ってみますね^_^ありがとうございます。

• 11月18日
ai

私も産後混合で育ててました!
生後3ヶ月頃になってから、母乳の後にミルクを欲しがらなくなり、そのまま完母になりました☺️
機嫌がいいなら足りてるってことだと思います😃
足りなかったら泣いてほしがるはずなので😉
母乳が軌道に乗ってきたのかもしれませんね☺️✨

• なっつ

なっつ

横からすみません💦
    3ヶ月ごろから完母になられたんですね。羨ましい!!
    もしよろしければ、母乳でるためにしていたことがあれば、教えて欲しいです。

• 11月18日
  • ai

ai

母乳をあげたら必ず水分はとるようにしてました!
    1日1.5リットルは飲んだ方がいいと助産師さんに言われ、水分をたくさんとり、ご飯ももりもり食べてました😂
    私も出産したときは全然母乳出なかったんです😣

• 11月18日
  • わえ

わえ

途中から完母になることもあるんですね?最近、手で搾乳すると50ml出るんですが、以前は20mlとか、微々たるものでした。助産師さんによると、搾乳の量より吸われる方が出ていると聞きます。でも、体重がまめに測れないので、とにかく吸わせる→ミルクを繰り返していたら母乳中、寝てしまったり、母乳後も泣かなくなったんです。ミルクを飲ませても途中で舌で突き出して嫌がる感じもあって。いずれ、ミルク欲しがらなくなっちゃうんですかね?

• 11月18日
  • ai

ai

私は途中から完母になりました☺️
    そうなんですね!
    泣かなくなったり、舌で突き出してくるのは足りてるからだと思います!
    完母にしたい感じですか?

• 11月18日
  • わえ

わえ

完全母乳まではいかなくても出てくれれば嬉しいです。
    私は、出血が多くて貧血だったので、おっぱいは人に比べて1ヶ月遅れなんだそうです😅
    2ヶ月くらいすれば、張らないで産直で出るようになると聞きます。そんな感じになりました?

• 11月18日
  • ai

ai

そうだったんですね~💦
    大変だったんですね😣
    私はパンパンに張ってピューピュー出るようになりました😅
    最近は差し乳になってきたのか前ほど張らなくなってきましたよ☺️

• 11月18日
  • わえ

わえ

そうなんですね。じゃ、もう少しで差し乳なんですかね。いいなあ。パットしないと垂れてきますか?私は、そこまでは全然いきません😅搾乳機使ってますか?質問攻めですみません。

• 11月18日
  • ai

ai

パンパン張ってた頃はパットしないと垂れてきてました😂
    息子もその頃、夜長く寝るようになってきて、夜中の授乳が6時間とかあいたときはもうパンパンで、夜中に手で絞って圧抜きしたりしてました💦
    搾乳機も使ってましたよ!

• 11月18日
  • わえ

わえ

完全母乳の人は垂れるくらい出がいいんですね。羨ましい。
    私は、まだ搾乳機まではいかないですけど、オススメの物ってありますか?

• 11月18日
  • ai

ai

でもパンパンに張っちゃってたので差し乳になるまでは辛かったです😅
    搾乳器はPigeonの手動の搾乳器使ってました!
    電動と迷ったのですが、手動だと自分で力加減も調整できるので手動でよかったです(*^^*)

• 11月18日
  • わえ

わえ

なるほど、参考になります。ありがとうございます😊

• 11月18日
なっつ

質問に質問で返してすみません。
今の悩みにぴったりだったのでコメントさせてもらいました。
私も今ミルクよりの混合なのですが、わえさんは母乳出るために、何か気をつけていたことはありますか?私もできたら母乳よりにしたくて。

• わえ

わえ

確かに、米、水大事です。団子もいいとか?食べたり飲んだりは基本として、とにかく吸わせることが大事みたいですよ!!私は、貧血が酷くて、産後殆ど出ませんでしたが。それでも、母乳が諦められなくて、乳首も痛かったけど、吸わせ続けました。助産師さんの訪問ケアも受けてマッサージとかも受けました。
    おっぱいは、あやすときとっても便利ですね^_^完母にまではいかなくても、出ると嬉しいです。

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

出ないときはどのくらい吸わせてましたか?
    私は今1日8回くらいは吸わせているのですが、昨日測って35くらいしかでていませんでした💦

• 11月18日
  • わえ

わえ

新生児だったこともあり、泣けばおっぱい、だっこだったので、出なくても1日10回くらいは吸わせてました。今は、半分近くに減りましたが、おっぱいの量は以前より増えましたよ😊
    35は結構出てきていると思います✨

• 11月18日
なっつ

やはり水分と米なんですね!
最近お米食べる量が自然に増えて、お代わりしちゃう時もあります!
桶谷式とかは行かれず、そのまま完母になったんですよね?

• ai

ai

お米美味しいですよね❤
    桶屋式は行ったことないです!
    あとはとにかく吸わせることです!
    私も出産したとき両方で20しか出てませんでした💦

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

出ないときは1日どれくらい吸わせていたんですか⁉️
    私も退院する時15しかでてませんでした。ちなみに、昨日はかったら35。
    完母にならなくても、せめて母乳よりの混合になりたいなぁと。

• 11月18日
  • ai

ai

左右10分ずつでミルク足してました!
    35なら退院の時より増えてますね!

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

私ももっと母乳が出るように頑張ります!
    ありがとうございました!

• 11月18日
  • わえ

わえ

完母になってからも左右10分ずつですか?私は今、左右15分くらいなので、長いですかね?

• 11月18日
  • ai

ai

完母になってからは、私の場合、朝は出がいいので、左右5分ずつで、夕方からは出が悪くなってくるので左右10分ずつです☺️
    私も完母になるまでは左右15分とかあげてましたよ!

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

再度すみません。
    お二人とも水分って何取られてますか?
    お水?お茶?
    私も質問ぜめですみません。

• 11月18日
  • わえ

わえ

いえいえ、こちらも色々参考になります😊
    水分なので、あまり気にせず、飲みたいものを飲んでました。寒くなってきたので、汁物はもちろん、あったかいお茶やココアなど、甘い
    飲み物も。助産師さんから、甘酒は出るようになるよ!と聞いたので、ホットミルクで割ったりして飲んでました。最近、それにハマってます😊試したことはないですが、ゴボウの種を炒って食べるとかなり出るそうですよ💡だから、ゴボウ茶もいいかもしれません。。まだ飲んでませんが。。
    ところで、桶屋式ってなんですか?

• 11月18日
  • ai

ai

いえいえ全然大丈夫ですよ☺️
    水分は、カフェインはなるべくとらないようにしてます!
    お茶もノンカフェインのものや、麦茶、水、野菜ジュースやたまに炭酸が飲みたくなるのでそのときはccレモンとかも飲んだりします☺️

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

甘酒もいいんですね!
    桶谷式は桶谷先生という方が広めた母乳マッザージ?のような感じです。
    一回行ったのですが、マッサージしてもらうとその時はピュッピュと母乳が出ました!
    それからは乳を吸ってくれる時間も伸びたような気がします!

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

これというものじゃなく、飲みたいものを飲まれていたんですね!

• 11月18日
  • わえ

わえ

私も、桶屋式かどうかはわかりませんが、マッサージしてもらったときは、ピューピュー出ておっぱいは餅のようになりました。今は餅まではいきませんが、飲ませれば柔らかくなるし、搾乳時はピューピュー出ます😊

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

今もマッサージに通われているんですか?

• 11月18日
  • わえ

わえ

訪問ケアは、もう1ヶ月近く受けていないので、マッサージは受けてません。ただ、授乳する前に自分でおっぱいを左右上下に揺らしてから与えてました。それからノーブラもいいと聞いたのでブラはしてません。四つん這いで歩くのもいいそうですよ💡

• 11月18日
  • わえ

わえ

完母で、いっぱい食べても体重減りますか?

• 11月18日
  • わえ

わえ

風邪気味なら葛根湯を飲んでもかなり出ます。

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

授乳する前に上下に揺らすように言われました!
    葛根湯⁉️意外でした❗️

• 11月18日
  • わえ

わえ

とにかく身体を温めるといいようですよ。足浴しながら授乳もいいようです。寒くなってきたので、お互い身体を冷やさないようにしましょうね😊
    あ、肩こりでも、出なくなるようです。

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

肩こりひどいです💦
    いろいろ教えてくださってありがとうございます😊

• 11月18日
  • わえ

わえ

私も肩こり酷いので、接骨院行ったり、ストレッチしたりしてました。お互い母乳育児頑張りましょう😊

• 11月18日
  • ai

ai

私は産後普通にご飯食べてますけど食べても体重増えません☺️
    これが完ミになって同じ食生活続けてたら確実太ります😂

• 11月18日
  • わえ

わえ

やはりそうなんですね✨母乳がんばりす❗️笑

• 11月18日
  • なっつ

なっつ

お互い頑張りましょうね😁
    我が子のために👶

• 11月18日