※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー76
妊娠・出産

妊娠26週で胎動がなくなり、赤ちゃんがお空に帰ってしまいました。立ち直り方がわかりません。気持ちの整理方法や同じ経験をされた方のアドバイスを教えてください。毎日辛いです。

はじめまして。妊娠26週で胎動が無くなり赤ちゃんが、お空に帰ってしまいました。立ち直り方がわかりません。どうすれば、気持ちの整理が出来ますか?毎日辛いです。同じ経験された方いますか?

コメント

祐香里

今晩は!!

私は2年前、死産しました

悲しいのはスヌーピー76さんだけじゃないです…

気持ちの整理はいまでも付きませんが、出産を控えた今でも辛いです…

• スヌーピー76

スヌーピー76

ありがとうございます。今はちゃんと無理しないで泣くだけ泣いてみたいとおもいます

• 4月28日
  • 祐香里

祐香里

沢山、泣いて下さい

私も32週で死産した時、沢山泣きました…

気持ちの整理は1年以上は掛かりましたよ

• 4月28日

私も2年前に20週で前期破水して、そのまま助けてあげられず、死産しました。

今でもその子のことを考えると胸が苦しくなります。

でも、私は忘れないでいつでもその子のことを考えてあげることがその子に出来ることだと思っています。

お辛いですよね、、

• スヌーピー76

スヌーピー76

まだなかなか現実が受け入れられません。いつか前向きになれればいいのですが‥

• 4月28日

26週って、辛い思いをされましたね。
私も今本当だったら10週ですが
7週で流産と診断されて、今自然流産待ちでまだお腹にいる状態です。
産めもしないのに腹痛&出血待ちでつわりに耐えてます。
気持ちの整理なんて、簡単にはできませんよね。
26週も一緒に生きてきたんですから。
仲がいいママ友も、1回目が初期流産、2回目が23週でお空へ帰ってしまったと言っていました。
もしこの先授かる事が出来れば、「この子に会う為だった」って思えるかもしれません。
とりあえずは、夫婦で仲良くしていく事が1番大切なのかなと思いました。
私も今回旦那が、「chibitakoの身体が元気な事が1番だよ」と何度も言ってくれ涙が出ました。
気晴らしに1人で買い物に出たら、妊婦さんやマタニティマークばかり目についてしまいましたが
私のママ友に流産経験者が物凄く多くて・・・
そう考えると、同じ経験を乗り越えてそのマークをつけてる人が沢山いるんだと思うと、かえって心強いのかなーなんて考えてました。
私はとりあえず全ての処置が終わったら、妊娠中や乳幼児連れでは難しいお出かけや旅行を沢山するつもりでいます!!

• スヌーピー76

スヌーピー76

お辛いのにコメントありがとうございます。今はちゃんと現実と向き合えるようになりたいです。無理しないでくださいね。

• 4月28日
初産

私は二回流産を経験しました。
今お腹の子の胎動を感じながらも、元気に産まれてくれるまでは毎日がとても不安です。
妊娠したら当たり前に産めるものだと思っていた一度目の流産は中々現実が受け入れられず、毎日のようにエコー写真を見ては泣いていました。二度目はもう私には子供は産めないのではないかと絶望的でした。
周りの妊娠出産を心から祝福できず、産めていたら一人目は2歳、二人目は半年で、それぐらいの子を見ると今でもとても辛いです。
なんとか乗り越えられたのは旦那に支えられたのだと思います。2回とも一緒に泣いてくれました。
すぐには立ち直れないしまだまだ泣いて悲しんでゆっくり時間をかけてください。
いつか立ち直れますから、あまり急がないで。

• スヌーピー76

スヌーピー76

いつか前向きになれたらいいなって思っているのですが‥
    赤ちゃん欲しい気持ちはあるのですが、正直妊娠するのが怖いです。また同じ事があったらって思うと‥
    今は赤ちゃんの為にも、たくさん泣いて悲しんで前向きになりたいです

• 4月28日
ひかりんまま

私も19週で流産がわかりお空に帰ってしまいました。
私はどうしてこうなってしまったのだろう??など追及する性格なので、納得するまで色々調べました。図書館で、同じような経験をされた方の体験談を読んだり、励ましのサイトがあることを知り覗いたりしました。
やはり一人じゃない、同じように今辛い思いをしている人がいるんだと思ったら心強くもなりました。
あとは、1か月不眠になったので、夜中ドライブ連れてってもらったり、レイトショーや旅行も行きました。
何より息子の火葬の際、洋服やぬいぐるみを作って棺に入れてあげたり、お骨が残ったので自動車の絵のついた仏具を買って手を合わせて、月命日には季節の花を飾ったりしています。お空に帰っちゃったけど、何より忘れることと何もしてあげられないのが悲しかったので、今でも色々してあげれることが嬉しいです。
もうすぐ1年経ちますが、やはり夜は毎日いまだに悲しくなったり、お腹の子が無事に産まれてくれるか不安です(>_<)
子どもは欲しいけど、妊娠は怖くて一生したくない…と離婚を考えたこともありました。
買い物に出ると…テレビを見ると…映画を見ると…何をしても赤ちゃんや妊娠について目にして辛い時期は引きこもったりもしました。
無理はせずにいっぱい悲しんで気持ちを吐き出した方がいいと思います。