※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐷
子育て・グッズ

手足口病とオムツかぶれについて症状があり、登園届を提出しても大丈夫でしょうか。登園条件はクリアしています。

カテが違っていたらすみません。

手足口病と登園届について教えて下さい。

金曜日保育園から帰りオムツ替えをすると、おまたとおしりの穴周りにブツブツが出来ていました。
機嫌もあまり良くなく熱は37.2度でした。

次の日病院を受診し、ボツボツを見せるとカビですね、オムツかぶれの一種です、と言われました。
(この日は朝から熱はなく、機嫌も戻り食欲もあり)

しかし、その日の夜から口周りや手のひら、足の裏にも少しポツポツ出てきて、もしかして手足口病かな?と思いました。前にも一度やっているので間違いないと思います。

病院でブツブツは診せているものの手足口病と診断されていませんが、登園の条件はクリアしています。
仕事がどうしても休めないため登園届(親が書くもの)を書いて提出して登園しても大丈夫でしょうか?
子供の通っている園では、熱がなく食事が普段通り取れていれば登園OKです。

コメント

ショーコラ

登園届けは、医師の診断の元保護者が書くものじゃないですか??
ただ診断が出てない+条件をクリアしているなら、症状・今の状態、病院には掛かったが診断は出ていない旨伝えて、預けますかね?

• 🐷

🐷

お返事ありがとうございます。
    そうです、医師の診断の元保護者が書くものです。
    なので今の状態で登園届を提出すると嘘になるというか、、
    診断が出ていないけど今の症状を伝えて預けるのが1番ですかね(´;ω;`)

登園届って提出したら、その小児科への確認とかって取るんでしょうかね、、?
    仕事も休めない状況で精神的に辛いです(´;ω;`)

• 11月18日
  • ショーコラ

ショーコラ

問い合わせはないと思いますが、園に提出する書類なので、勝手に登園届を書くとか、そういうのはしない方がいいかと…。。。
    診断が出たとて、状態安定してるので、結局は保育園に行きますし、別にいいかなーと思います。

• 11月18日
  • 🐷

🐷

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 11月18日