友人に妊娠報告するタイミングに悩んでいます。事後報告か早めに伝えるか迷っています。どちらを選んでも傷つけそうで悩んでいます。
中学から長く仲の良い友人がいるのですが
結婚しても授からず、不妊治療するか話して
たんですが
段々といつ会えるー?とか話してても
連絡するねー!から、連絡がこなくなり、
そして私は第二子授かり…
1人目の時は喜んでもらえたのですが、その時は
不妊だと彼女は思ってなかったので…
最近妊活して、発覚したみたいです。
私は相性が良いのか元々できやすいのか…
言い辛いんですけど、事後報告の方が
良いのかな…
事後報告になって、尚更気分悪くしたら
どうしよう…
言うか言わないかでずっと悶々してます…
何だかどっちの選択しても傷つけそう😭
あーどうしよう…
- Mimi(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

🍓
私なら事後報告にしますね😣💦

やま
難しいですね…
私は似たような状況の時、すっごく悩みましたが、事前報告でも事後報告でもどっちでも傷つく!って何かで見て、どっちにしても傷つくならと、私は事前に話しました💦
こればっかりは本当に悩みますよね…
今までの関係性でも変わってくるのかなと思います。。
悩まれるくらいなので、承知だとは思いますが、、あとは、報告するならサラッとですかね💦
-
やま
すみません!見返したら、最近は音沙汰がないようなんですね。
そしたら、上の方に同じくほっておいた方がいいかもですね💦
あえて連絡する必要はないかと思います🤔- 11月17日
-
Mimi
連絡するねー!の件ですが
精神的にちょっと弱く、夜勤とかもしてるので、余裕が無いんだと思います。避けてるるということはないです💦 普通にSNSとかやり取りしてるので😄
毎日LINEもしませんし、用がある時だけです☺️
ただ、言う言わないですごい悩んでて…😓- 11月18日
-
Mimi
途中↓
でも分かりませんよね😓
平気に話してるけど平気じゃない時ありますもんね…- 11月18日

ぴの
事後報告のがいいかと…
私も友達で、自分が妊娠中にその子とランチをしに行ったら、初期で流産してしまった話を聞いて、一応生まれた時は連絡はしたのですが、それ以降連絡しづらいし、かなり気まずくて、連絡もこないです💦
-
Mimi
それは気まずいですね😭
でも初期の流産は誰のせいでもないですからね💦 連絡こなかったらあっちが落ち着くまで待つしかないですよね😓- 11月17日
-
ぴの
すごく仲良くしてた子なので、連絡取れないのは辛いですが、向こうから連絡ない限りは当分しないつもりです💦
事後報告でもある程度経ってからとか、下の方が書かれてるように、しない方が無難かもしれないですね…- 11月17日
-
Mimi
それわかります!
私も仕事始まっちゃったし、変なプレッシャーも与えたくないし、やはり最近不妊を気にしてるのかな?と思うので…
なにも報告しなかったら、逆に何で?っても傷つけそうで怖いんですよね。- 11月18日

ゆゆ
連絡するねーから連絡来ないならこっちからわざわざ今連絡するのも事後報告も微妙な気がします。あっちは距離おきたいのかなぁって察して連絡はしないほうがいいかと。
-
Mimi
そうですか。
- 11月18日
-
Mimi
すみません途中でした↓
連絡するねーでもしも連絡きたら、事後にして、
こなかったら、連絡無しでもいいですね😓
なんか嫌味に受け取られなきゃいいけど…どっちにしろ、言っても嫌味にか受け取れないですもんね。
平気なフリしても人間平気じゃない時ありますよね- 11月18日

m
不妊治療している者です。
妊娠報告も出産報告も辞めてあげた方が良いと思います。
連絡すると言ってから連絡が来ないのは、距離を置きたいからだと思います。
どれだけ仲の良い子でも、不妊の人からすると全く嬉しくもめでたくも思えないので。
そのお友達の不妊度合いにもよりますが、妊娠出産報告は傷付くなどのレベルではないです。
-
Mimi
周りに不妊の人いなくて、対応に悩んでました😰
やはりかなり傷つくんですね… 傷つくとは思いましたがどれほどかと思ったら、傷付くレベルではないと…それじゃ言わないほうがいいですね😨- 11月18日
-
Mimi
この質問が不快に思ったかもしれませんが、それでもコメントありがとうございます!
- 11月18日

よっしー
連絡こないならあえて
言わないです😓
不妊は不妊になった事が
ある人にしかわからない
辛さがあると思うので、
そこにわざわざ2人目
妊娠しました!なんて
言うのはあまりにも
無神経な気がするし、
むしろ、それを言って
なんて言って欲しいのか
ってなっちゃいますから😥
おめでとう以外の言葉は
ほぼないですし、
相手に気を遣わせると
思います。
-
Mimi
無神経…
とりあえずしない方向にします。- 11月18日
Mimi
やっぱ事後ですよね、
って思ってたんですが、言わなかったら言わなかったで、何気遣ってんのウザ(と言う子ではないですが)と思われることもあるなと…でもダメージ的には事後の方が良いですよね…今仕事忙しいみたいで…