離乳食の進みが遅いです。バナナを生であげる時は少量から始めた方が良いですか?豆乳や牛乳もそのままでチャレンジしたいですが、これも少量から始めた方が良いですか?初歩的な質問ですみません。
離乳食についてです。
色々事情があり、離乳食の進みが遅いです。
未だにフルーツを生ではあげたことがなく、レンジで30秒ほど加熱してからヨーグルトに混ぜて食べさせています。
明日、バナナを生でチャレンジしたいのですが、生であげる時も少量から始めた方が良いのでしょうか?
それとも食べ慣れているものなので普通にあげて大丈夫なものなのでしょうか…?
豆乳、牛乳も、加熱したものしかあげたことがなく、そのままでチャレンジしたいのですがこれも少量から始めますか?
初歩的な質問ですみません。。
- カガミ(6歳)
コメント
れいたん
バナナなどの南国フルーツや桃、キウイなどの毛の生えたフルーツはアレルギー出やすいので生であげるときも少量あげてみて、なにもなければ次からガッツリあげてました❤️
ふじこ
バナナは普通にあげてますよ😊掴み食べが進んでいるなら輪切りにして食べてましたよ‼️
うちは冷たいとお腹が緩くなるかな?と思い、加熱と言うより軽く温めた程度の物から牛乳や豆乳はチャレンジしました😊うちは50mlくらいからチャレンジしましたよ😊
-
カガミ
回答ありがとうございます!
つかみたべが大好きなので、明日から輪切りにして今日より少し量増やしてあげてみようと思います😃
牛乳豆乳もありがとうございます、なるほど少し温めた方が確かに飲みやすそうですね…!
チャレンジしてみます、ありがとうございます😊- 11月18日
-
ふじこ
それなら大丈夫そうですね😊フォークの練習にもなりますし、フォークと手掴みでうちは食べてましたよ🎵
牛乳、豆乳は慣れて来てもっとちょーだい‼️と200mlくらい飲む様になったら普通に冷たい物にしてました😊- 11月18日
-
カガミ
フォーク練習たしかにそうですね!
まだフォーク渡したことないので試してみます😃
まだフォロミなので、これを機に牛乳豆乳飲ませてみて切り替えていこうと思います、とても参考になりました!ありがとうございます😊- 11月18日
-
ふじこ
少なくなってくると器にくっ付いてしまって取りずらいみたいですが、フォークにちっくんしてね〜と見せてあげたら真似したりしますよ😊
今はフォロミなんですね😊それなら軽く温めてあげた方がすんなり嫌がらずに飲んでくれるかもしれませんね🎵- 11月18日
退会ユーザー
加熱の際問題無かったので
初めて生であげたとき
結構がっつりあげちゃいました( 'ω' ;)笑
心配なのてあれば少量から始めた方がいいのかなと思います!
-
カガミ
回答ありがとうございます!
今朝二口くらいあげてみました、大丈夫そうだったので明日もう少し増やしてみて、普通にあげてみようと思います^_^- 11月18日
カガミ
返信ありがとうございます!
アレルギー出やすい食べ物なんですね、少量から始めてみます!ありがとうございます😊