※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
子育て・グッズ

長男に手を出してしまい、子どもの扱いに差を感じています。木曜日の一時保育で保育士に相談予定です。

ここのところ、長男に手を度々あげてしまいます。
今までは大人しく食べてたのに食べ物をポイポイ投げたりするようになりました。
ボコボコにするとかではありませんが、肩を思いっきり強く掴んで怒鳴ってしまいます。
対して下の娘は可愛いとしか感じられず、子どもの扱いに差が出過ぎてしまっていてもうどうしたらいいか分かりません。
ごめんなさい。本当に。

今度の木曜日に上の子のみ一時保育に預ける予定なので、そのときに保育士さんにも相談したいとは思っています。

コメント

カナメ

まだ1歳ですからね。手をあげたり怒鳴ったりしてると、これから間違いなくお子さんに何かしら影響でてくる可能性あります。1歳なんてまだわからないです。ただ、怖いだけです。
保育士さんや周りに相談していい解決法があるといいですね。

• らく

らく

はい、相談してみます。

• 11月17日

赤ちゃん返りをしている可能性もあるかもしれませんね💦

• らく

らく

それはすごく感じます…
    やはりそうなのでしょうか?
    水筒もママと一緒に開けたがったり、食べさせてもらいたがったりするんですが…

• 11月17日

退会ユーザー

私は保育士をしていて
    下の子が産まれて
    お兄ちゃん、お姉ちゃんになった子は
    甘えが強くなったりすることがあります(._.)
    甘えを受け止めて
    甘やかすと満足するので
    私は赤ちゃん返りかな
    と思ったら
    甘えさせてあげています😊

• 11月17日
ママリ

お気持ちわかりますよ!
今イヤイヤ期や赤ちゃん返りで辛い時期でしょうし
極力上の子を構うようにしてるけど、それでもギャンギャン泣かれると頭も心もいっぱいいっぱいになっちゃいますよね
多分育児ノイローゼや産後うつだと思います
保育士さんも良いけれど、評判のいい心療内科の方がいいかもしれません
私も疲れて手を挙げてしまいそうになったので一時保育を利用しました
離れてみて愛しさが増しました
でもやっぱり泣かれたり下の子に意地悪をしてるのを見るとイライラしたり辛くなったりして振り出しに戻りました
2週間に一度利用してたので、あと何日あと何日頑張ればという気持ちで頑張ってました
でも最近は気力が無い時が多くて、何も楽しくないし笑えない子供達を可愛いと思う余裕がなくただただ辛い泣かないで寝てなどそういう感情しか持ててません
時折可愛いと思える時はありますが。
寝た後に写真を見ると可愛いなとは思えるんですが、2人が起きてるといっぱいいっぱいで余裕がなくなっちゃってるんですよね

お住まいの地域にショートステイの制度はありますか?
何日か預けてリフレッシュされてみてもいいかもしれません
あと、小さい頃の写真や動画を見るのも結構良かったです
無理なさらないで下さいね💦

赤ちゃん返りかもしれませんね。
長男くんは自分に注目、愛情を求めているのかなと思います🙂
ママはとーってもしんどい時期だと思います💧
ママのストレス発散ができるようになど、ママが助かる方法をまず考えるのがいいかなと思います!
ママに余裕ができると、お子さんの気持ちも受け止めてあげられるようになるんじゃないですかね✨