夫の祖母の四十九日法要が年末にあるのですが、参列しないといけないも…
夫の祖母の四十九日法要が年末にあるのですが、参列しないといけないものなのか皆さんにお聞きしたいです。
車で1時間半ほどの場所で行われます。
お通夜と告別式は赤ちゃんも連れて参列しましたが、正直生後5ヶ月の赤ちゃんがいると肉体的にも精神的にもきつかったです。
加えて、北海道に住んでいるため年末は氷点下が当たり前で赤ちゃんの負担にもなります。不特定多数と触れ合うためインフルエンザも怖いです。
そのため夫だけ参列し、私と赤ちゃんは自宅でお留守番したいと思ったのですが、私と赤ちゃんが四十九日法要に参列しないのは非常識でしょうか?
- いゆ(5歳6ヶ月)
コメント
まままり
同じ北海道住みです🙋♀️
車で1時間半ならまだ近い感覚なので私なら行きます😅子どもの曾祖母ですし。
ただ義父母が気にしてくれてどうする?と声を掛けられたら、行くのを辞めてもいいのかなと思いました!
退会ユーザー
出なくて良いと思いますよ😃
真冬の葬儀(震災の影響で葬儀場が借りられず、寺)に参列しましたが、子連れであれはキツいです。ちなみに関東です。
旦那の親戚が1歳くらいになるお子さんとさらにお腹に1人の状態で参列していましたが、足元から冷えますし、お子さんも飽きちゃうしでとても大変だったようです。あれ、誰か出なくていいよって断ってあげれば良かったのにと今になって思います😣。
お通夜と告別式に参列されているなら49日はごめんなさいしちゃっても失礼では無いと思いますよ💦
-
いゆ
お寺、暖房効いてなくて寒いし大変ですね💦
周りから一言あると断る口実出来ますが、ないと断りにくいですよね…
そうなんですね、まだ期間があるのでもう少し考えてみたいと思います。
回答ありがとうございました!- 11月17日
みぃママ
参列するものだと思います💧
たった車で1時間半ですよね?
そして、生後2ヶ月とかならまだしも、5ヶ月💡
私達の結婚式にいとこは生後6ヶ月を連れて、飛行機に2時間、空港からうちまで2時間弱かけて来てくれました。
『肉体的にも精神的にもきつかった』というよりか、『旦那側の親戚の方に行きたくない』からきつかったのでは?
不特定多数と触れ合うため~も行きたくない言い訳のように聞こえます。生後4ヶ月でも保育園にいく子がいるのです。不特定(?)多数にまみれてても病気しながら強くなって成長していきます。そもそもそれが怖いなら、病人ばっかりの病院で予防接種のときとか怖くて注射できませんね?
おばあさんがいて、大事な旦那さんがいるのです。行けない言い訳を探すのではなく、行く工夫や知恵をしぼるべきかと💡
-
いゆ
まさにその通りです…
寒さ予防しっかりして前向きに考えて参列したいと思います!
回答ありがとうございました!- 11月17日
ゆう
ご主人はなんと言っていますか(>_<)?
わたしの場合ですが、主人が子どもたちに過保護ぎみなので、わたしと下の娘には留守番をお願いすると思います( ; ; )!
北海道ではありませんが、こちらも豪雪地帯なので冬の大変さ、少しはわかります(>_<)!
そしてわたしはもともと体力がなく、産後はさらに疲れやすくなってしまったため、もしわたしなら、行きたくないのが本音です…( ; ; )
もしご主人が、無理しなくていいと言ってくれたり、ご主人と義両親が話し合って、真冬だし無理しなくてもいいかな?となれば、わたしもお留守番したい派です( ; ; )!!
ご主人を味方にできるといいですね(>_<)!
-
いゆ
回答ありがとうございます!
主人には参列したくないと言うと怒られるので何も相談していないです💦
雪があると滑るし歩きにくいし、転んだらと考えると怖いですよね…
私も体力がかなり低下してしまったのですぐ疲れてしまうのですがいつまでも引きこもっていても仕方ないので年末までに体力付けようと思います!- 11月17日
退会ユーザー
いやー、怖いねー。
いびり小姑みたい。
誰とは言わないけど。
で、結構いいねする人いるんですね。
びっくり。
お子さん達たいそう丈夫なんですね、それは良いことですが法要行って、高熱だして入院にでもなったら誰を恨めばいいのかな?
1歳までに腸炎やら肺炎やらで入院した子、子育てサロンでも何人も聞きましたよ。
安易に不特定多数の所に行って強くなれみたいな意見はどうなんですかね?
しかも、調子悪くなってもすぐに対応できない所で?
しかも、年末?
できれば年始明けまで風邪引かせたくないよね。
お通夜、告別式は別として49日でしょ😑
そのどちらかでもいいと思うんだけど。
というか、誰か大変だから来なくても大丈夫って言ってあげないの?
普通言うでしょ。
私の方の49日だったら、旦那さんに子供預けて留守番してもらいますよ。
出来れば自宅待機したいですよねー。
-
いゆ
年末じゃなければ迷わず行くんですが…
やっぱり誰かに来なくていいって言われないなら行った方が良いみたいですね、ありがとうございました☺- 11月20日
-
みぃママ
とても失礼です。
- 11月24日
-
みぃママ
高熱出して入院になったとして、誰かを恨もうとする発想にびっくりです。
『普通言うでしょ。』って、普通言わないから結構いいねついていると思います。
自分の常識がみんなの常識と思わない方がいいと思います。- 11月24日
退会ユーザー
うわっ、こわっ、わざわざ文句つけに来た!
-
みぃママ
最初にわざわざ失礼な事書いたのは誰でしょう?
- 11月24日
-
退会ユーザー
えっ?謝ってほしいんですか?
謝りませんよ😆- 11月24日
-
みぃママ
謝って欲しいとか言ってませんけど?思い込み激しいですね。
失礼な書き込みを控えていただきたいだけです。- 11月24日
退会ユーザー
スルーするだけでいいのにうざっ🤷
-
みぃママ
それはあなたにも言えることでは?(笑)
スルーせずに数回返してきた方が言うことじゃないと思います。(笑)- 11月24日
-
みぃママ
『うざい』などの言葉は品性も無いし、論理的でもありません。
『私には知性はありませんよ~』と自ら言っているようなものです。
論理的にお願いします。- 11月24日
退会ユーザー
もはやこんなに返信してるならお友達ですね笑
もうやめません?
意見はいらないです。
いゆ
そうですよね、お見舞いに行った際に抱っこしてくれたおばあちゃんなので感謝の気持ちで出席したいと思います!