今5ヶ月の息子がいます。ここまではずーっとうまくやれていて、私、子育…
今5ヶ月の息子がいます。
ここまではずーっとうまくやれていて、私、子育て向いてる!なんて調子に乗ってました。
バチが当たったのか、、、ここ数日、何もうまくいきません。
早起きは苦手ですが、なんとか朝起きて、授乳、掃除、洗濯物、子供の着替え、離乳食、、、
自分のことは二の次、朝ごはんはほとんど食べません。
なのに。
全部終わるのには5時間かかって気付くと昼過ぎ。
午前中に子供とお出かけしたいのに。
色んなイベントに参加しようと思っていても、間に合わず諦める日々。
こうなると、午後もまた夜の支度に追われます。
育休中ですが、あれしなきゃこれしなきゃと、心休まる時間が全くありません。
夫には、ずっと休みなんだからと言われますが、
仕事してる時の方がハッキリとゴールと休憩があったよ。あんたは仕事中に休憩あるでしょ!?
自分の要領の悪さに泣けてきます。
みなさん、家事は毎日してますか?
手抜きしちゃうこともありますか?
どうやってストレス発散してますか?
自分が嫌だけど子供は可愛くて、こんなママでごめんねと涙が止まりません。
- じじこ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家事は毎日してますよ。と、言っても掃除洗濯炊事だけです。メインで過ごす部屋や寝室は片付いてますけど、使ってない部屋は物置状態😅
手抜き、もちろんしてます!(笑)今日は予防接種に連れて行ったので、そのままお昼は外食でしたし、ほどほどにサボらないとやってられないです😂
mimimi
家事は毎日ですね😶
でも洗濯なんて2日に1回とか3日に1回とか最近よくあります…笑
掃除は息子と一緒に、コロコロかけたり、ふきふきしたり、遊びながら一緒にやってますよ😌
私は毎日サボりまくりです笑
最近は旦那が仕事忙しく帰ってこない日が多かったので、ご飯なんてほぼ何も作ってません😂
今つわりで私は全然食べれないので、息子のご飯だけです笑
じじこさんも、洗濯は明日にして今日はお出かけしよう!とか、気軽でいいと思います😌
-
じじこ
ありがとうございます!遊びながらコロコロふきふき、良いですね!私も抜きどころを見つけたいとおもいます。
- 11月17日
しろくま
毎日お疲れさまです
私は手抜きしかしてないです😂それでも疲れてきたら、今日はいいやーって子供とキャッキャして遊んだり、一緒に昼寝したり
そしたらやる気が湧いてきて、家事しよーってなります(笑)
ママが笑顔じゃない子育てなんて本末転倒ですよ😊
こんな体たらく嫁からすれば、じじこさんはママの鏡ですよ!
その頑張りに尊敬します😃
無理なさらず、せっかくの育休楽しくやりましょうよ🥰
-
じじこ
ありがとうございます!床が汚れていないこと、洗濯物がたまっていないこと、家事をたくさんこなすことに良い母親像を投影していたのかもと気付きました。
そうですよね、自分が笑顔で子供に接せられることほど大事なことないですもんね。- 11月17日
きい
毎日お疲れ様です😊💓
手抜きしてナンボだと思いますよ!というか、1年以上子育てしてみて、適度に手抜きして、自分の心身を上手くコントロールすることを覚えた方が賢いなと思うようになりました🥰
恥ずかしながら、私は掃除機かけるのなんて3日に1度、自分にエンジンがかかったときくらいです…😓
娘の行動範囲が広がって、片付けをしている隣で娘が散らかしてくれている(笑)という状況で、完璧を目指したら鬱になるか虐待するか旦那に攻撃してしまいます!それなら、散らかっててもまあいいかと思ってのんびり過ごす方が良いかなと思っています。
あと、ママが完璧にやればやるほど、パパはそれを当たり前だと勘違いします。それよりも、キャパオーバーだとわからせて、家事や育児に協力してもらうように仕向けた方が良いかな?と思います!
私は、ストレス溜まって何もしたくないときは、娘の世話以外ほぼ何もせず、娘のお昼寝に合わせて自分も寝ます!
一緒に寝て一緒に起きて、スッキリした頭で娘と遊ぶのが、私のストレス発散になっているかもしれないです😊
あとは、その頃はネットスーパーで買い物してたので、自分の食べたいお惣菜を買って、お昼やおやつに食べるのもちょっとした楽しみでした笑
離乳食が始まるなどママとしてやることが増えて、疲れもピークですよね💦
じじこさんはとても素敵なママだと思います!自信を持って良いと思います。ただ、これから先、後追いが始まったり、目が離せなくなってきたり、自分の思うように家事育児できずストレスを感じることもあると思います。その時に自分自身が潰れてしまわないように、「ま、いっか〜笑」と思える心のゆとりを持てると良いのかなと思います😊
家事なんて、いくらでも手を抜けるし代行してもらえます。でも赤ちゃんにとって、ママはじじこさんだけです。息子さんは、家がピカピカでも常にイライラしているママより、少しくらい散らかっていても優しい笑顔で見つめてくれるママの方が、きっと嬉しいんじゃないかなと思いますよ😊
-
じじこ
ありがとうございます!その通りです。恥ずかしながら、良い母親像がズレていたなと気づかされました。
笑顔で息子といられることが何より重要と、マインドセットを改めたいと思います。
あと、夫も確かにそうですね。出来て当たり前、みたいになられては困る。こんな無理してやってるのに。笑- 11月17日
🍅
4人育児中です💦💦💦💦
私も変なとこに完璧主義なので、心休まる時間はなし…
朝は、上の子を登校班の場所まで送って行く前に掃除と台所のリセットとトイレ掃除と玄関の掃き掃除が終わってないと落ち着かないので、寝坊しても、後でということができず、そういう時は、自分の身支度を、帰ってきてからやるようにする程です💄
そして、送りを帰ってきてから、回しといた洗濯物を干し、それから2人の子供と自分の朝ゴハンと子供たちの着替えといった流れです💨
朝、送ってく時は、下2人はまだ寝てるので、パジャマのまま車に乗せちゃうので👶🏻🧒
その後は、学校の迎えまでに、買い物行ったり、買い物がない日は録画を観たり📺
そして、午後は、洗濯物をこんで、パパの布団をしいて、カーテンを閉め、2階部分を夜用にセットしちゃいます★そして、1階に下がりながら、お風呂の窓を閉め、お風呂のセットもして、台所のセットとリビングをもう一度掃除して、リセットしてから、迎えに行く感じです🚘
学校が休みの日は、送り迎えがないだけで、他のことは毎日やってます🌈
手抜きしてるところは、2階のおもちゃ部屋2部屋は、多少散らかってても暇な時にやったり、土曜日にやったりするようにしてます🧸
ストレス発散は、晩酌です🍻
なので、自分の性格に疲れてる毎日です😅
-
じじこ
『寝坊しても、後でということができず』にとても共感しました。私も全く同じですー。融通が効かないな〜と分かっていながらも、出来ないんです。
が、4人もお子さんがいて、毎日子育てと家事をこなして、さらには送り迎えまで。。。
今の私には絶対絶対無理です😭すごい!
ちゃんとストレス発散方法も確立されていて、素晴らしいです。
私も卒乳したら晩酌しよーっと。- 11月17日
あおば
きっと、じじこさんはいいお母さんなんですよ。
私なんて、2人目ということもあり、手抜きに手抜きを加えた上に10ヶ月で保育園に入れてしまいました😂
全てをうまくやろうと気負わず、出かけたいと思ったら、思い切って出かけてしまうのもありかと思います。
5ヶ月なら1日くらい離乳食をあげなくても大丈夫ですよ。
あと首がすわっているなら、おんぶしながら家事をするのはどうですか?
うちの子は夕方グズグズするタイプだったので、夕飯はいつもおんぶで作ってました。まぁ、それも手抜き料理ですが💦
洗濯は夜、子どもが寝た後にしてもいいかと。育休中ならどの家事をいつするのかも自由ですよ〜
それと、旦那さんに家事を頼めませんか?
仕事復帰したら分担することになると思うので、少しずつでも分担しておいたらスムーズにいくと思いますよ。
いきなり家事負担が増えたら旦那さんも戸惑うと思うので。
息抜きは、昼寝の間に撮りためてたドラマをみたり、ベビーカーに乗せて近所を散歩したり、休みの旦那に下の子を預けて上の子とお出掛けしたり、友達とランチに行ったりしてました。
うまく息抜きできるようになるといいですね😊
-
じじこ
ありがとうございます。
おんぶ、確かに!目から鱗でした。やってみます。
うまく家事を手抜きしたり任せたり出来るように、調整したいと思います。- 11月17日
もももも
じじこさんの気持ちすごくわかりますよ!
わたしも同じくらいの時、同じように辛かったです😭
育休中だから、家のことも子どものこともちゃんとやろうって思ってたけど、夜は授乳で毎日1回以上は起きるし、早起き苦手だから夫の朝ごはんなんて用意できません!見送りするくらいでした😂
仕事は仕事で大変だけど、育休もまた違うしんどさがありますね!旦那さんもそこは理解してほしいですね☺️
うちは朝まで寝られるようになったのが1歳すぎてからでした。
そのときに、自分の身体の疲れやしんどさに気づきました。寝られないってこんなにしんどくて、毎日無理してたなと。
家事しなくても、子どもと自分が元気ならそれで十分ですよ!
それこそ一番優先することで、一番大変なことですから☺️
ストレスたまって仕方ないときは、好きなもの食べたり、ひとりの時間をつくるとよかったです!
夜中に1時間くらい、好きな曲聴きながらドライブしたこともありました☺️
無理しないでくださいね!
-
じじこ
ありがとうございます。
一番優先するのは子どもと自分が元気なこと、本当その通りですね。大切なことを忘れていた気がします。
私も育休前は、仕事してないんだから楽勝でしょ!なんて思ってしまっていた手前、自分で自分を追い込んだのかもしれません。
無理はしない!と開き直ります☺️- 11月17日
じじこ
ありがとうございます。上手に手抜きされていて、素晴らしいです!✨