※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
産婦人科・小児科

左の乳頭がズキズキ痛むけど症状以外なし。乳管かも。いつまで続くか気になる。同じ経験の方いますか?

完母で育てています。授乳時もそうでない時も、左の乳頭がズキズキ痛みます。特に傷もないし、しこりもありません。皮膚表面というよりは、乳管かなと思います。
痛み以外に症状はなく、我慢できる程度なのですが、いつまで続くのか気になりました。
同じような痛みを経験した方、いらっしゃいますか?

コメント

なつ

詰まりがあるとき乳首痛くなりました!
栓が乳首に近ければ近いほど痛みは強くなるそうです!
別に絞れるししこりもないし詰まってる自覚はなかったんですが、助産院に相談して見てもらって、詰まりが取れたら痛みはなくなりました!

• mamari

mamari

そうなんですね。
    自分で詰まりを解消するのは無理ですか?

• 11月17日
  • なつ

なつ

自分で絞ったり吸ってもらうと小さい栓だと抜けてくれるときもあります!
    たまに搾乳してると真っ白い砂みたいな塊が出てくるときあります😅
    私はけっこう詰まりやすいんですが、自分で解消するのは難しいことが多くて定期的に助産院でマッサージ受けてます💦
    痛みが続くようなら助産院に相談しても良いかもです🙂

• 11月17日
  • mamari

mamari

そういうものなんですね💦
    こないだから、チョコレート食べ過ぎたかなとは思って
    ました…
    助産院も、桶谷式と書いてるところと、そうでないところがありますが…やってもらうことは同じなんでしょうか?
    無知ですみません😭

• 11月17日
  • なつ

なつ

何か食べ過ぎちゃったりすると心配になりますよね🤭💦
    私は桶谷式とそうでないところ両方行きましたが、両方ともマッサージをして詰まりは取ってくれますが私は桶谷式のところの方が良かったです!
    その助産院にもよるのかもしれませんが、桶谷式じゃないとこは悪い方の詰まりを取って終わり、それでも良いんですが、桶谷式は悪い方だけでなく両方のおっぱいを見て状態を整えてくれる感じでした!
    一時期娘がおっぱい拒否で飲まなくなったんですが、桶谷式じゃないところでは原因がわからず行っても解決しなくてかなり悩んでましたが、桶谷式に行ったら原因もわかりおっぱいの調子も良くなって飲むようになりました😳

• 11月17日
  • mamari

mamari

ご丁寧にありがとうございます😊
    なつさんは結構、頻繁に行かれたんですね。
    桶谷式のところを当たってみます。近所にも何件かあるみたいです。なつさんは東京の助産院でしたか?
    ちなみに、娘さんが拒否してた原因を聞いてもいいですか?自分も急にそうなったら焦りそうで…

• 11月18日
  • なつ

なつ

乳腺炎で切開までいっちゃったのでしばらく通いました😣
    桶谷式おすすめです😊
    私は宮城県なんです💦
    お近くだったら助産院の詳しい情報共有できるんですが😫
    でも桶谷式は全国にありますし桶谷の資格ある人達がやってるはずなのでおそらく同じような感じかなと思います😊
    うちの娘のおっぱい拒否は、詰まりが原因でした💦
    詰まってる母乳って、普通はほんのり甘いのが、電解質が変化してしょっぱくなるんだそうです!助産院でマッサージ受けてるとき、舐めてみてと言われて飛んできたのを舐めたら辛いくらいのキツい塩味で衝撃を受けてこんなの確かに飲みたくないなと納得でした💦敏感な赤ちゃんは味が変化すると飲まなくなるそうです😓
    詰まりかけて出が少し悪くなった程度でもうちの娘はすぐ飲まなくなったので、最近は娘の飲み具合で自分のおっぱいの調子がわかり、早めに助産院に行って対処できるようになってきました!
    全く自覚なく良いと思ってた方のおっぱいも詰まりかけて調子悪かったそうなので、桶谷式で両方見てもらわなければわからなかったことでした💦
    あと赤ちゃんの月齢が進んで自分で飲む量を調整できるようになってきたのに、乳腺炎を繰り返しててまたなるのが怖くて頻回に飲ませようとしてたのも悪かったようです😅
    1カ月近くおっぱい拒否に悩んでましたが、桶谷式に行ったらすぐ原因を断言されました😲そして今までのは何だったのってくらい娘も飲むようになり早く来てれば良かったと思いました😅
    そのとき限りではなく、調子が良くなった後も定期的に見てくれて今はだいぶ落ち着いてきてます🙂
    長くなってしまいすみません🙇‍♂️

• 11月18日
  • mamari

mamari

ごめんなさい、間違えて下に書いてしまいました💦

• 11月18日
  • なつ

なつ

両方切開して2カ月毎日処置に病院に通い、+助産院に週2〜4で通いました😅
    味変わるみたいです!私も半信半疑でしたが実際体験してびっくりでした💦
    赤ちゃんの発達のこととか、豆知識的なこともいろいろ教えてくれるのでとてもためになります!行く価値あると思います!😼✨
    ホントですね😂母乳はお金かからないはずなんですけど、私はトラブル続きで何ヶ月も通ったので相当お金かかってます😂💦
    トラブルなくいければ一番良いんですけどね😗
    あかねさんも大きなトラブルなく順調に母乳育児ができると良いですね😊

• 11月18日
  • mamari

mamari

そうでしたか、それは大変でしたね😰私なら諦めてミルクにしてしまいそうですよ💦
    でもそこまで乗り越えて母乳育児ができたら、赤ちゃんへの愛情も更に増すでしょうね😚
    なつさんに教えて頂いたことを念頭に、母乳を与えます。
    お互い頑張りましょう😇

• 11月18日
  • なつ

なつ

私も何度も母乳辞めようと思ったんですが、哺乳瓶拒否もあってミルクを飲んでくれなかったのと、やはり娘のおっぱい飲んでる姿は今しか見れないんだなと思うと母乳で頑張りたいなと思いました!
    辛かったですが、今ようやく落ち着いて授乳できるようになって、おっぱいを飲んでる娘の穏やかな顔も見れてあの時頑張って続けて良かったなと思えるようになりました😊
    私の体験談なので同じ状況ではないかもしれませんが、こういうこともあるということで参考にしてもらえればと思います😃
    お互い頑張りましょうね☺️✨

• 11月19日
mamari

詳しく教えてくださって、ありがとうございます😊
切開までされたんですね、大変でしたね😰
宮城にお住まいでしたか👀たしかに、同じ技法を学んでる方々ですからね。

え、そんなに味変わるんですか💦母乳はほとんど無味だと思ってたのに…塩味がキツイと、たしかに赤ちゃんは飲みにくいでしょうね😧
そこまで具体的に教えてもらえて、順調な母乳育児を進められるようになるなら、行く価値がめちゃくちゃありますね‼️
それにしても、母乳だとお金がかからないと思ってましたが、そうでもないですね💦いい母乳を出すためには、仕方ないですけどね😹