育児と旦那の旅行で悩んでいます。旅行に行くのは納得できず、家にいてほしいと感じています。どうすればいいでしょうか?
今、1歳8ヶ月の娘と1ヶ月の息子をワンオペで育ててます。
最近、疲れと産後のメンタルで涙がでたり、上の子を怒鳴ったりしてしまって自己嫌悪に陥ってます。
この間夜寝ようとしたら過呼吸になりました。
そんな状況なのに旦那が1月末に旅行行くことが腹が立ちます。
もしかしたらその時期には楽になってるかもしれませんが、それでもこの姿見て行きたいって思えるんだって悲しくなりました。
旦那は自営業で休みは旦那次第で私のためには1日休んでくれるなんてしないのに自分の楽しみのためには休みを取るんだって腹立つやらもやもやします。
旅行があるから頑張って仕事してるご褒美だって言ってますが、じゃあ私のご褒美にどこか1日空けてって言っても無理、家族で出かけてるんだしそれがご褒美でしょ?笑って…
仕事頑張ってくれているのもわかってるので旅行ぐらいとも思うんですがやっぱり上に書いた気持ちが強いです。
この状況で旅行に行くなって言うのはおかしいですか?
できれば行って欲しくないです
旅行に行くぐらいなら家にいて育児手伝ってほしいです
グダグダな文章ですいません。
皆さんならどうしますか?
- りる(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
メンタルボロボロなのに旅行たのしみー!なんていっていたらぶちギレますね。
あたしの体より旅行が大事なのねと思ってしまうのも無理ないです。
まむ
私はおかしくないと思いますよ。普通は奥さんがそんな状態の時に旅行の計画は立てないですね。家族で行くならまだしも、友達とかですよね?🤔
でも、奥さんのためには1日も使えないって言えてしまう方に、この気持ちを理解してもらうのは大変だろうなと思いました。
そもそも家族で出かけるのが母親にとってどんだけ大変なことかわかってないんでしょうか。準備も子供の世話もどうせやってないんでしょ?!と人様の旦那様ですが腹が立ちます。🙇🏻♀️🙇🏻♀️思いやり、優しさってほんと大事ですよね。
私なら喧嘩になるでしょうが、育児でいっぱいいっぱいだから支えてよと思ってること全部ぶちあてます。それでも旅行には行くんだと推測できますが、、お手伝いを期待します。助けてと言っても助けてくれなかったらお金の関係だと割り切ります🙂
-
りる
仕事仲間と毎年のことで出産前から行くことは決まってましたが、ここまでしんどいとは思わなかったです…
基本、私一人で出かけようと思うと18時くらいからしか時間つくってくれなくてむしろその時間から何しろと?って感じで
出かける時も子どもは見ててくれるのですが、おむつ見たりミルクやったりおやつやったりお世話は私なんですよね
一度喧嘩になるでしょうがぶちまけてみます
ありがとうございます- 11月17日
おもち
普通嫌ですよ!
普段からプレゼントくれたり
記念日大切にしたり
紳士的な旦那さんならまだしょうがないですが
普段から育児や家事任せっきりにして自分の事がまだ第一みたいですね。
仕事頑張って働くのは父親なんだからそんなの口に出さなくても当たり前の事ですよ。
普段ママは育児や家事頑張ってるって言いませんよね。
喧嘩とかした時は、言いますが!
ちょっとは大きくなると夜泣きもなくなったりして楽にはなるかもしれませんが
いやいやしたりちびっ子2人の育児はまだまだ大変ですよね💦
私ならしょうがなく行かせて私の両親と子供と一緒に買い物したりおいしい物食べてストレス発散します!
-
りる
言ったら家事手伝ってくれてるのでまだましかなと思うんですが言わないとやらないんですよね…
プレゼントとかもないですね
誕生日も忘れかけてましたから
旅行の時が3ヶ月なのでそんなに変わらない気もするんですよね
夜寝てくれるかもしれないぐらいで…
私の親が頼れないんですよね
美味しいもの食べようかな…
それか旦那のお金で子どもの服でも買ってファッションショーでもしようかな…- 11月17日
ままり
全然おかしくないですよ。ひとりで大丈夫、任せてって言える人の方が少数だと思います。
私なら、精神的に不安定で自分ではどうにもできないので病院に行く、託児所やシッターを利用すると話し、費用を請求します。
こんなに大変な時期に家族をおいて旅行に行ける神経が分かりません。
旅行に行っている間に家族に何かあったらどうするんでしょう。
今回すんなり旅行を許すと今後も大変な時期にも関わらず旅行に行かれそうです。
自営で頑張っている分自由にしたい気持ちは分かりますが、こんな時に家族をおいてまで旅行…失礼ながら、私なら浮気を疑ってしまいます。
ワンオペ育児、本当に大変ですよね。まずはご自身の体と心をゆっくり休めてくださいね。。
-
りる
毎年同じ時期に仕事仲間で行くので前回許したのがダメだったのかもしれません
来年は強制的に行かなきゃいけないらしいですけど
あっ旅行いくのは男だけらしいです
なので浮気とかはないです
なんとかなるでしょってスタンスみたいですけどなんとかしてるの私ですけどって言いたくなります
ありがとうございます- 11月17日
のぞみ
全然おかしくないです!なんでー?!自分だけご褒美自分で用意して毎日こっちだってギリギリでやってるのに息抜く事も許されないの?!って発狂しちゃってもいいくらいだと思います😵子ども生まれてからよく思いますが、旦那ってこっちが言うこと本気でわからない生き物なのかな?言葉が通じないことが多々あります。今も旦那は趣味のサッカーへ行きわたしは息子と2人で家待機です。おかしい
りる
ですよね
毎年仕事仲間と行くのでわかってましたがそれでも思ったよりしんどいのにって思います