※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めち
子育て・グッズ

下痢で離乳食1週間お休み。離乳食再開時、おかゆから?量は?30日分しかあげていないが、8ヶ月から2回食に進む?

下痢で離乳食1週間お休みしてました。
小児科から1週間たっても下痢だったら食べたことある離乳食食材だけなら再開しても大丈夫と言われましたが、またおかゆからですか?
どのくらいの量で始めますか?
教えてください🙇‍♂️
6ヶ月から初めて1ヶ月半ですがまだ30日分くらいしかあげられてません。
その場合でも食べられていたら8ヶ月頃から2回食に進みますか?
質問たくさんですみません💦

コメント

1姫1王子

もう1ヶ月以上あげてるのなら2回にしていてもよかったですね。
今のところ、離乳食をお休みする直前と同じ食材はあげて大丈夫だと思います。
私が今まで下痢で小児科に連れていった時は離乳食をお休みするように言われたことはないです。
うんちの柔らかさと同じくらいのものをあげるように言われました。
今までが1回食なら下痢が治ってから2回にするといいですよ。
お大事になさってください。

• めち

めち

私が心配性で、ゆっくり離乳食進めててまだ一回食でした☺️
    また少しずつ離乳食再開します❤️

• 11月17日
雛

すぐ2回食に進まなきゃ!というわけではないと思うので、お休みする前のものを食べられる分少しずつ増やして様子を見るのはどうでしょう?
心配なら10倍粥、スープ、ヨーグルト等負担がかからないものからがいいと思います。

息子も同じ頃にちょっとお休みした時に小児科の先生に聞いたらまた初期から始めてね、と言われました。
でも全く最初から始めて、と言われたわけではないので、新しい食材・固さにチャレンジするのは少し止めて、ゆっくり元に戻すのはいかがでしょうか?

• めち

めち

二回食は下痢が治ってから始めます😊
    ちなみにまた小さじ1とかからですか?💦

• 11月17日
  • 雛

こさじ1よりもあげてもいいと思いますよ😃

• 11月17日
  • めち

めち

そうなんですね!
    ありがとうございました💦