娘が風邪で発熱中。お薬は飲んでいるが心配。月曜日まで様子見るか、休日診療に行くか迷っている。体を冷やしているが他にできることがあれば教えて欲しい。
娘(もうすぐ6ヶ月)が金曜日から
からせきと鼻水の症状あり、
昨日私が耳鼻科に行く予定があったので
一緒に診てもらったら中耳のほうもきてるなと
先生から診断されました。
お薬はオラペネプ小児細粒、ビオフェルミン、ツロブテロールテープを頂きました。
夕方頃から微熱になり夜には38度台
朝には39度になってしまいました、、、
(お薬は飲んでます)
初めての発熱でもあり心配です。
おっぱいはしっかり飲んでいるしおしっこも出てるので
頂いたお薬で月曜日まで様子見た方がいいのか、
それとも休日診療にかかったほうがいいのか
すごく悩んでいます。
また、今現在体が熱いのでクーリングしてますが
他にできる事とかアドバイス頂けると嬉しいです😢
- いー(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

清ちゃん
様子を見て、熱が下がらなかったり、本人がぐずるようなら受診した方がいいですよ

ひまわり
おっぱい飲めてるなら経口補水液いらないですよ!
38.5度以上続くなら解熱剤入れた方が安心です。
#8000に電話して受診したほうがいいか聞くのもいいと思います!
-
いー
#8000!出産後助産師さんに説明受けましたね!
早速かけたら診療所に行ったほうがいいとのことで行きました😢
ありがとうございます☺️❤️- 11月17日

はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月の娘が昨日から熱だしてます、、大変ですね。
とりあえず常備薬の
解熱剤入れて、水分メインで
栄養とってます。
朝はうどんをいつもの半量だけ
食べてくれはしましたが、ぐずぐずしてて寝かせました
ひどかったら夜間救急ですが、
結構待つので様子見てでいいと思いますよー
昨日は上の子もいるので
パパにお風呂入れてお願いしました❗ありがたーい
-
いー
ありがとうございます!
大変ですね😭
お熱大丈夫ですか?
そしてパパさん、頼りになりますね✨- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
微熱なので、夜熱上がりそうな気配です(/_;)/~~
お互い
お子さんお大事に!ですね笑
パパ
時々ありがたいです笑- 11月17日
-
いー
結局#8000にかけたところ、高熱でてるし泣きぐずりもあるからかかったほうがいいとのことで、休日診療行ってきました!😢
初めていったんですが、インフルや手足口病、嘔吐してる子とかいてみんな辛そうにしてましたね😭💔
うちの子は結局炎症反応高く中耳炎で風邪こじらせてると言われおまもりに座薬を処方してもらいました!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママも無理しないで休んでくださいね。食べるものないー以外は死なないので家事多少しなくても♪- 11月17日

nn62yy
水分取れててぐったりしてない、様子がおかしくない、感じだったらお薬で様子見ですかね💦
38.5度以上で本人が辛そうだったら解熱剤飲ませてもいいと思います。
明日になっても熱が下がらなければ再受診した方がいいかもしれないですね💦
-
いー
コメントありがとうございます😊❤️
- 11月17日

ちぃママ
鼻水をこまめに取ってあげることも大切です。
鼻水が喉に下りて、痰になり、咳が酷くなります。
加湿をしっかりしてあげて、熱が38.5度以上で苦しそうなら解熱剤。水分をこまめにあげてください。(白湯や麦茶でもよいかと思います)
おしっこがでない、おっぱいを飲まない、ぐったりしている等の症状がでたら救急にいき、そういった事がなければ月曜日に受診がよいと思います。休日診療の場合、月曜までの薬しか処方出来ず、繋ぎの診療のようなものです。
そして、ツロブテロールテープですが、貼り付けには十分気をつけて下さい。喘息等でも使われるもので、気管を広げて呼吸を楽にするテープですが、同じ所に貼ったりしてもダメですし、常用すると心臓に負担がかかる恐れがあります。十分注意して下さい。
そして、耳鼻科もそうですが、小児科でもよいと思いますよ👍耳鼻科と小児科と、出す薬が違ったりします。以前息子が同じ頃に同じような症状で耳鼻科にかかり、良くならずに小児科受診した所、「この処方じゃこれは治らない」と言われ、小児科にて頂いた薬ですぐ落ち着きました。そしてその後喘息と診断されました。
そういった場合もありますので、参考にして下さい。
-
いー
細かな説明、コメントありがとうございます😭
耳鼻科にかかったのは私が元々副鼻腔炎と咽頭炎を年1ペースでやっていて、そろそろ本格化しそうだったので行って娘も一緒に診てもらいました!
#8000にかけたら休日診療行った方が安心とのことで行きましたがお薬はしっかり治す抗生剤だったので続けて飲む事と、お守りがわりに座薬を処方してもらいました。
炎症反応が少し高いので火曜日まで下がらなかったら小児科にかかりたいと思います!
えー、、、喘息だったんですね😨
参考にさせていただきます!- 11月17日
-
ちぃママ
抗生剤が出たのなら、数日で安定してくるかと思います😊
咳は残りやすいので、落ち着かないようであれば、小児科に受診してテープよりも、飲み薬で処方して貰った方がよいかもしれません。
テープは皮膚からの吸収なので、すぐ効くと言われていますが、心臓の近くに貼る物なため、どうしても負担はかかってしまいます。効きすぎると動悸がしたり、手が震えたり…という副作用も。
今は息子も落ち着きましたが、一歳半頃まで小児科と夜間救急や休日診療のお世話にかなりなっていました💦なので、投稿をみて思わず返信させて頂きました😞
ママさんも、副鼻腔炎や喉頭炎辛いですね…😥お大事にして下さい😊- 11月17日
いー
ありがとうございます!
休日診療開始時間まで経過観察してみます😢