※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

娘の斜視疑い、眼科受診が良いですか?検査方法や斜視の症状について知りたいです。

友達に娘が斜視っぽいって言われたので念の為、産まれる前に受診してみようかと思うのですが、小児科でなくて眼科で良いんですかね?
お子さんが斜視だった方、どうやって検査されましたか?

ちなみに斜視っぽい時もあれはちゃんと両目ピントあってる時もあります!斜視だと常に両目が違う感じなのでしょうか?

コメント

るか

斜視ですが検査したことないです😅

ピントが合うことがあれば大丈夫だと思いますよ。
斜視なら合わせようと思っても合いませんから。

• みんみん

みんみん

回答ありがとうございます(^^)
    全く考えたことがなかったので、ネットで調べると弱視になるとか書いてあるから不安になりました( ; ; )
    ほんとの斜視ならピント合わないんですね!参考になりました✨ありがとうございます😊

• 11月17日
MY

うちの4歳の息子は右目が間欠性外斜視で、定期的に眼科で検査をしています。

間欠性の外斜視は、常に斜視の状態が続いているわけではなく、遠くを見る時やボーッと気が抜けたりした時などに、一時的に黒目が外側に向くタイプです。

検査の内容は、特殊なメガネをかけて飛び出ている絵をつかめるかなどの立体視の検査、普通の視力検査、眼圧の検査などをしました。

• みんみん

みんみん

回答ありがとうございます!
    間欠性の斜視もあるのですか!やはり念の為電話してから受診してみたいと思います。ありがとうございます😊

• 11月17日
ももちゃんまま

常にじゃなくて
たまに外向きになったりする子もいれば
目頭に黒目寄る子もいますよ!

姪っ子が斜視で
食べ物を食べる時など
目が真ん中に寄ります。
小児科で見てもらってから
大きな病院紹介されて
何ヶ月かに一度
診察してますよー!

比較的赤ちゃんの頃からの
斜視などは
小学生上がる前とかに
治ることが多いと思います!

• みんみん

みんみん

回答ありがとうございます😊
    写真とかでたまに黒目が片方内側によってるんですよねー!
    明日食べ物食べるときの目も見てみます!
    最初小児科で見てもらってもいいんですね!近所の小児科が日曜日やっているから明日見てもらいます(^^)

• 11月17日