1歳4ヶ月の男の子が箸の練習をしているが、こぼしまくり。子供用箸を買うか、スプーンとフォークを完璧になるまで箸は渡さないか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?
箸の練習はいつからはじめましたか?😂
1歳4ヶ月になる男の子がいます。
最近ご飯になると 大人の箸が欲しいと泣いて
渡すと大人の真似をして こぼしまくりですが
使おうと頑張っています😃!
なので 子供用の指をはめる所がついた箸を
買おうか悩んでいるのですが…。
1歳4ヶ月には早すぎるかなぁとも思います。
スプーンやフォークに関しては
少しこぼす程度で上手に口に運べています😳
手づかみに関してはほとんどこぼしたり
落としたりすることはないです。
1度 ご飯の時にスプーンとフォークと箸を
並べておいて置いたのですがやっぱり
箸が好きみたいで…😅
子供用箸を買うか。
スプーンとフォークを完璧になるまで
箸は渡さないか…一体どうするのが
正解だと思いますか?!?!😭😭😭
- くー(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
Maaa13
うちは1歳ごろから使ってましたよ(^^)
スプーンやフォークもご飯のときにたまに必ず使わないと食べれないもの(スパゲッティ等)をだして、その時に使わせたりしてました。
ままり
スプーンフォークはこぼさないとのことですが、持ち方はどうですか?握って持たず、鉛筆みたいに3本の指で持てて、指の動きがしっかりと出てますか?😊
そうでなければ、お箸を持てる手にはなってないので、お箸は早いと思います💦
どうしても持たせたいなら、補助箸がいいかと…!
エジソンみたいに開いて使うものより、もともとバネで開いてて閉じる操作をするような、トングタイプのお箸がオススメです😊
-
くー
以前クレヨンを持たせたところ、私の真似をして持つようになり そこからスプーンとフォークはしっかり持てるようになりました😳💕
トングタイプなるものがあるのですね!知りませんでした。
回答ありがとうございます😊- 11月16日
-
ままり
他にも、ピース、オッケーサインが出来るなど指の分離も必要になります😊
お箸を使うのが早いと、持ててるようで開きが小さかったり、箸がクロスしてしまうなど持ち方の癖がついてしまうので、、😭
写真のコンビから出てるようなものがよいかと😊- 11月16日
-
くー
写真まで!ありがとうございます🤣💕
ピースは出来ないのですが、最近キツネの指をして遊んでいます笑
やっぱり早すぎてもダメなんですね、勉強になりました!😳- 11月16日
なふみ
うちも1歳なりたてくらいから大人の箸を使いたがったので、輪っかの無い練習用のお箸買いました✨
テーブルにはフルセット並んでます(笑)
君の気分で好きなように使ってくれ!と、自由にさせてます☺️
1歳くらいのときは利き手がどちらかわからなかったので、どちらでも使えるお箸にしました!
結果、左利きでした😳
入れたいと思っているこども園が輪っかタイプのお箸はダメだそうで…
洗いやすいし、結果的に良かったです🤩
-
くー
輪っかのないものだとどういうのがあるんですか?輪っかつきのしか知らずで…😭
みなさんやっぱりフルセットなんですね笑🤣
回答ありがとうございます💕- 11月16日
-
なふみ
うちは「ののじ」の練習用の箸です✨
トング?のようになっていて、箸の頭の部分と中間くらいにシリコンのV字のバネがついていてサポートするタイプです😃
替えのバネもついていて、そちらはお箸で挟むのに慣れてきたら自分の加減で挟めるようにさらにソフトな感覚になってました👍
練習用の紐のついた豆?もついてきます(笑)- 11月16日
-
くー
ののじ!!初めて聞きました😳!
さっそくネットで見てみようと思います💕- 11月16日
-
なふみ
練習用のお箸にしてはお値段が高めですが、うちの子には合ってたみたいです😃
私は西松屋のネットで買いました✨
ママリのクーポン使えたので(笑)- 11月16日
はじめてのママリ🔰
1歳から始めました😌始めたと言うか、大人の箸を使いたがったので用意しました。家の子は指をはめるものだと嫌がりそうだったので、子ども用の箸に100均で売っている上を止めてずれないようにする物?を付けて持たせていました。1歳半位には普通の箸がかなり上手に使えるようになりました。麺類は上手に食べますが、まだ細かい物は落としたりします💦あとは突然手掴みで食べ始めたりしますが、本人のやる気がある時にやらせています。
-
くー
使いたがりますよね!大人のはし!😭
ズレないようにするテープ?みたいな感じなのでしょうか?🤔
回答ありがとうございます💕- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
シリコンの物で箸の上に差してトングみたいになって、箸がバラバラにならないようにするものです。始めは使いましたが、そのうち外しても使えるようになりました。
- 11月16日
-
くー
そんな便利なものが!😭
いい情報ありがとうございます!
さっそく近々百均巡りしてみようかと思います🤣💕- 11月16日
ままり
本当は、スプーンが上手になったら箸にするのがいいのだと思います。スプーンですくうのが箸の練習になるからです。ただ、お箸に興味を持ってくれているのなら使わせてあげてもいいかもしれませんね!
お箸にする基準としては、スプーンを下手持ちできていて、鉛筆を持つように三本指で持てているか…です。
お箸は、今後のことを考えるなら指を入れて使うエジソン箸などはお勧めしません。確かに子どもは掴みやすくて食べ物もつまめますが、普通の箸とは指に入れる力の強や場所が違うので、普通の箸になったときにもう一度練習が必要になります。
-
くー
箸は少しまだ早いのかなーと思っていたんですが、こぼすにしても大人のように三本指でスプーンが持てているので 箸に挑戦してみようかと思います😊✨
エジソン箸以外で、何かおすすめのものがあれば教えて下さい💕
回答ありがとうございます!- 11月16日
-
ままり
上手にスプーンを持って食べれているようなので、良いきっかけですね!
お箸は子ども用の普通の箸で大丈夫だと思いますよ(*'▽'*)♪- 11月16日
-
くー
子供用の箸にも 沢山種類があるみたいなので、色々検討しつつ 息子にも相談?してみます🤣💕笑
- 11月16日
退会ユーザー
ウチの次男も箸持ちたがります。なので先が鋭く尖っていない木の軽いものを持たせてます☺️
そういえばこの前ディズニーで箸の上にプーさんがついた箸を買ったのですが、プーさんが重くて箸が使える長男も使いにくそうだったので、箸に慣れるようになら装飾が付いていない、先が麺も掴めるようになっている軽いものが良いと思います。
moony mama
息子が興味を持ったのが、一歳8ヶ月くらいだったと思います。
でも、トレーニング箸の補助具に上手に指が入らず、気分が良い時しか使いませんでした。なので、使いたいというときだけ使わせてました。
手が小さ過ぎてきちんと届かなかったようです。
そのうち、毎回使うようになり、2歳半くらいの時に補助具を取り外してあげたら、上手に使えるようになっていました。トレ箸で勝手に学んだ感じです。
我が家は、combiにしました。補助具が取り外れるため、今でも使ってます。
はるちゃん
本人が使いたがるなら使わせてあげればいいと思います😅
スプーンフォークは大きくなってからでも使えるようになりますし。興味を尊重してあげるのは大事かなと思います。
くー
やっぱり1歳頃から使ってる子もいるんですね😭💕
うちの子は麺類だと スプーンとフォークを箸のように?使って食べようとします😭笑
回答ありがとうございます💕