コメント
退会ユーザー
子宮頸管は経膣エコーで、多くの自治体が補助券で腹部エコーしか負担してくれないので中期の妊婦検診ではあまりやらないんですよね。
希望があればしてくれるはずですよ。有料の可能性は高いですが😅
あとは張りが多いとか、臨月になれば経膣エコーやります!
まめこ
1人目の時は忘れましたが、2人目の時は18週と25週で全例測ってました。その他は、張るとか、出血したとか何かあればその都度って感じでした。
2人目の時に18週の健診でたまたま見てもらって、頸管無力症と診断されました。それまでは、たまに張るなぁくらいで、そこまでの自覚症状もありませんでしたよ。
円錐切除などの手術歴があれば、もう少し早い時期に見たりはするかもしれません。
-
ゆり
それはやっぱり自分から言わないと図ってもらえない感じなんですね。
はってるっていう感覚がないんですが、まだそういう時期じゃないからだと思いますが、次の検診で聞いてもいいんですかね?
検査ってどういうのやるんですか?- 11月16日
-
まめこ
経膣エコーで分かります!経腹エコーだと内子宮口が開いてないかくらいは分かるみたいですが、長さまでは測れないみたいです。
私は張りやすい体質ですが、毎回16週頃から、張る感じが分かるようになります。
健診で聞いて良いと思いますよ!- 11月16日
-
ゆり
ありがとうございます。
張りっていうのは、よくある便秘のときとかガスとかのはりですか??
なんか、よくわからないんです。張ってないんでしょうね、感じないってことは。
筋肉痛みたいな痛みはありますが、それは違いますよね?
お腹出てこないとわからない感じですか?
経膣エコーってもしかして内診ですか?- 11月16日
-
まめこ
経膣エコーは内診ですよ!
張りはある程度子宮が大きくならないと分かりにくいです。
便秘のガスっ腹とは違いますね〜ギューっと絞られるような感覚と共に、子宮がカチカチになります。- 11月17日
-
ゆり
よくわかりませんが、図ってもらいました。なんにも今のところ問題がないんです…って言われましたが相当痛かったです。出血しながら、受けましたが…4センチ以上あれば、今は大丈夫なので、それを有に超えてるので問題ないですね…って言われましたがその平均もなにも、わからず。
お腹のはりも多少はあるかな…って気はしますが、赤ちゃんになんの影響もないはりなので、次の検診でもまた図ってみますか…って言われました。
今今すぐ流産とか落ちてくるとかそういうのは全くありません。って(T_T)
仰向けはでももうやめましょうねって言われましたね。- 11月18日
-
まめこ
張ってる感覚も分からず、頸管も問題なければ、そんなに心配する必要は無いと思いますよ!頸管は基本的には3センチ以上あればOKです。
あと2.3週間もすれば、胎動も分かるようになると思いますし、せっかく問題ないって言われたのであれば、心配ばかりして過ごすより、出産、育児用品調べたりして、穏やかに過ごしましょう。- 11月18日
-
ゆり
そうなんですね。40センチって聞こえて、そんなに長いのかと思ったら4センチ以上です。って言われました。
でも、本当にそういうのも不安になってたのでここから短くなったとしても、急激に短くなるとかはないと思うのでって言われました。
だから、心配するようなことは今のところはみれませんね。って言われて終わりました(T_T)
本当に不安ばっかりで、全然妊娠を楽しめてないので、そろそろ脱しないとだめだなと思ってました。- 11月18日
-
まめこ
あんまり不安で不安で日常生活に支障をきたすようなら、気持ちを落ち着ける作用がある漢方もあるので、相談してみるのもいいかもしれませんね!
- 11月18日
-
ゆり
そうなんです。だからあまりにもひどいから精神科にいけって言われてしまってます(T_T)
なんかでも、私は求めてることは産科の不安なので、精神的にもたしかにおかしいのかもしれないにしても、産科に行けばあんしんするならいいのかな…って思ってました(´・ω・`)- 11月18日
-
ゆり
あの、子宮頸管ってよくみんなこれくらいになってましたとかなんとか書きますが、産まれる時に図るものを今図ってもらったと思うんですが、手術でもなにかしない限りは長くなったり、短くなったりするもんなんですよね?
それとも、固定されてるものなんですか?- 11月18日
-
まめこ
子宮頸管はかなり個人差がありますよ。
いくらお腹が張ってても、全く頸管に変化がない方もいます。
頸管無力症の場合は初期は何ともなくても、ある程度赤ちゃんが大きくなってくれば耐えられなくなってすぐ短くなってしまいます。
子宮頸がんの手術歴があれば、そもそもご短いので要注意となります。
頸管はその時の測定する状況で長さは変わりますよ。
全くお腹が張ってない時と、張ってる時ではぐっと短くなってる場合もあります。先生によっては、子宮を押して負荷をかけた状態で確認してくれる時もあります。
ただ、基本的に4センチあれば安心していいと思います。
逆に出産間近になれば頸管を測る事は無意味です。35週以降はむしろ、ある程度短くなっていないといけないです。
子宮下垂や頸管を維持するためにはトコちゃんベルトが効果があると言われています😊- 11月18日
-
ゆり
ありがとうございます。
15週目になったばかりですが、そのくらいあれば普通に大丈夫ですって言われたんですが、今後はわかりませんよね。
でも、この時点で短い方とかもいるんですもんね…(TT)
頸がんは、ないです。検査はしましたが…。
基本的に4センチ以上あれば大丈夫ってのを私も言われました。そもそも、4センチ以上って言われたので一体実際何センチあるのかわかりませんが…。測るのは4センチしかないんですかね?
普通に大丈夫だと思いますよって言われたので今の段階ではって話ですけどね。
急に短くなったり、張りまくって仕方ないとかであればその都度なんでしょうケド…先生はこんなにあれば貼ってもすぐに良くなるような長さがあるので…って言われましたけどね。- 11月18日
-
まめこ
人によっては6センチ以上ある方もいますよ!ただ、3センチ後半あれば、長さは充分と判断され、4センチ以上と一括りにされたり「問題ないですよ。」とさらっと伝えられる事がほとんどです。
エコーで測る時はミリ単位なので、実際は46ミリとか54ミリとかそんな感じですが、短くて注意して欲しい患者さん以外には、そこまで細かい数字は言わない事がほとんどです。でも、詳しく教えて下さいって言えば教えてくれるとは思います。
私は今回16週で3センチ以下でした!- 11月18日
-
ゆり
本当ですか?やっぱ、そういうもんなんですね。
ストロベリーさんは、手術してるんですか?- 11月18日
-
まめこ
私は16週でシロッカーしました!
- 11月18日
-
ゆり
そうなんですね。やっぱ、短いと指摘されたんですか?
- 11月18日
-
まめこ
前回の妊娠の時、頸管無力症と診断されたので、16週でシロッカー予定でした。その手術の直前に測りました。
11週では全く問題ないねと言われ、14週ではみませんでした!- 11月18日
-
ゆり
治る人もいるんですか?
その無気力症は言っていた流産になりかけたってやつでわかったやつですよね?
でも、この時期に測ってくれてむしろ嬉しかったですね。
心配してずっといるより絶対にいいですよね(TT)
12週から16週も長いですよねー。なんでこの期間からこんなに検診が長いのかわかりませんが…。
流産の確率が低くなるからなんですかね??- 11月18日
はじめてのママリ🔰
大抵の場合、18週とか20週とかお腹が少し大きく重くなってきてから頸管長が問題になってくるのですが、13週とかかなり早い段階で頸管が短くなる人は相当重症でたまたま見つけられればラッキーという感じだと思います。そもそも健診が1ヵ月に1度しかないので重症の人はその間に短くなるどころか急に開いて流産というパターンがほとんどかと。
なので事前に頸管無力症と分かっている人は15週とか開いてくる前に子宮口を縛る手術をするんです。残念ながら頸管無力症は1度なってみないと事前の対策できないんですよね。かといって問題ない人には手術する方がリスクなので…
ちなみに私は14週で頸管長0で子宮口が2センチ開き、赤ちゃんの袋が出かかってるところでした汗 たまたま見つかりましたがあと1日でも遅かったらもう流産してました。。
-
ゆり
教えていただきありがとうございます。
そのたまたまはなにか症状があって病院に行ったんですか?- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
別の方のとこに回答しちゃいましたごめんなさい。
病院に行ったのはたまたまで、自分で聞きました。即入院でした💦- 11月16日
-
ゆり
やっぱ、そういうの調べたほうがいいですよね。せっかく芽吹いた命なのに。
なんか症状ありましたか?- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
頸管無力症は自分では気づかない場合がほとんどらしいですよ。
私は前回流産した時に傾向があり、頸管無力症の可能性があったので先生に聞きました。それでも先生にはもう諦めろと言われた程遅かったですけど…- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
あと、お腹の張りは頸管が短くなることに影響しますが、頸管無力症は張りがない場合が多いです…。私はかなりの重症ですが張りは体感でも0ですし、モニターで測ってもらってもありませんでした。
- 11月16日
-
ゆり
そうなんですね。
なんか、それ聞くとやっぱり助かる人もいるけど、助からない場合もあるんですね。
気づかないっていうのはなんかでききました。友達もそんなこと言ってたので妊娠したら調べてもらうといいよって言われましたが…でも、いつのタイミングできくのかもわからずだし、その検査っていうのは何週も何週も調べないといけないんですか?
ちなみにこれって内診ですか?- 11月16日
-
ゆり
張りがまだないのでもちろん、この時期に張りを感じるほうがおかしいのかもしれないので、検査するっていうのはやっぱでも次回の検診でやってもらったほうがいいですかね?
内診のときになんか色々みてたけど、またそれとは違いますよね?- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
大抵の人は大丈夫なので調べないんだと思うんですよね。なので、心配しすぎない方が
精神衛生上いいと思いますよ。
検査は10週くらいまでは膣からエコーを入れてましたよね?それと同じエコーで、赤ちゃんを見るより少し手前の方を見て子宮頸管の長さを測るのでやられてる私たちにはあまり分からないです笑 お腹のエコーでは測れない位置なので、お腹のエコーしかやってなかったら頸管長は見てないですよ。- 11月16日
-
ゆり
13週でやりました、そこで色々と調べていたみたいで相当痛かったデス…( ;∀;)
出血してたのもあり、調べるのに入れましたが…いたかったです。
12週目もやりましたけど、そこで図ってるのかはわかりません…。
何回も内診するのはあたしも嫌なんですけど…でも、友達でもいるのでなんか心配で。
そのときに図ってるならいいですが…。- 11月16日
-
ゆり
本日、頸官調べてもらいました。
4センチ以上あり、なんにも問題ないと言われました。
やっぱり、調べると高いですよ。お金が(T_T)でも、調べて安心したのでここからはもちろんわかりませんけど、今今すぐ流産になるような要因はないってことだったので、それを証明してもらって安心しました。
あと、5ヶ月ちょっとありますが、なんとか安心できるまでに行けるようにしたいですね。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
張りのモニターは言ってもやってもらえない気がします。言ってみてもいいとは思いますが…。
私がモニターつけたのは術後でしたよ。お腹に円盤みたいなのを2個つけて、40分くらい胎児の心拍と張りを見るものなのでよほどのことがない限り早い段階で見ることはないですね。そもそも23週くらいまでその機械で胎児の心拍拾えないと言われた気がします。14週の時は術後だったので心拍なしで張りだけでモニターしましたが。
-
はじめてのママリ🔰
その週数ではおそらく頸管長は測ってないと思います。もし測っていても何も言われなければ問題ないということです。
おそらく次からはお腹のエコーだけになると思いますよ。そして痛いのはエコーの機械ではなくてクスコという金属をはめるのが痛かったんだと思います。エコー自体はただの棒なので、エッチができるならさほど痛みはないかと😅とはいえセットでやられるしこちらからは何を入れられてるか分からないので怖くなっても仕方ないですが。
お腹のエコーだけしかされなければ、頸管長を見てほしいと言ってみたらいいと思いますよ。十分な長さありますと言われれば安心できますもんね。- 11月16日
-
ゆり
こんばんわ。
本日やっぱり不安で調べてもらいました。相当痛かったです(T_T)
普通の内診より痛くてびっくりしました。
調べてもらったところ4センチ以上あるので、問題ないと言われて安心しました。
何センチあるのが普通なのかわからずで帰ってきましたが…そもそも、40センチに聞こえて、そんなにあるんだーって思ってたらそんなことないですよね(汗)- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
普通の内診と同じことしてるはずなんですけどね…医師によって痛みに違いがあるので医師を変えてみては?もしくはゆりさんが痛みを感じやすいのかもですね。何気に女性医師の方が雑だったりします💦
その時期なら4センチあれば十分ですよ。頸管無力症は急に開いたりするので、前回それが原因での流産してるとかでない限りそれ以上できることはないので心配なら次の健診でも安心のために測ってもらうといいと思いますよ〜- 11月18日
-
ゆり
普通の内診なのですが、激痛でした…(TT)本当にびっくりしますよね。
私も一応それも心配で聞いたら4センチもあるし、こんなに力入ってるなら問題ないと思いますって言われましたけど、一応でも今はわからないですよね。結局、一度そうならないとわからないってのまありますからね。
でも、なった方に聞いたら頸管が、短くなることによって起きるから長さがあるなら問題ないと思いますよ?って言われました。
友達にもきいたら、0センチだったらしく、手術したって言ってました。
この時点より前だったらしいですがやっぱり、頸管の長さが関係してるんだなと思いましたね。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
本当に、こればっかりは分からないです。私の前回は何の前兆もなく15週で子宮内胎児死亡でしたし。頸管とか関係なく。
なので、心配しすぎはよくないですよ。心配しすぎると子宮の血流が悪くなるのでよくないです。
色んな想像をして検査しても防げないものは防げないです。生きる運がある子はどうやっても生まれてきますよ。ダメな子は何してもダメです。
前回の子の時の方が出生前診断とか色々10万とかお金かけて調べて異常なしだったけど亡くなりましたから…- 11月18日
-
ゆり
やっぱりそういうことですよね。
赤ちゃんが結局元気でもなにかが原因でってこともありますもんね。
でも、悲しいことがあっても、前向きになってることがすごいです。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
安定期までくればほとんどの人が無事に産めるので大丈夫ですよ!ゆったり赤ちゃんと過ごしてください。
- 11月18日
-
ゆり
本当ですか?あと、一週間ですが意外と長いですよね…(汗)
- 11月18日
ゆり
元々、無力症だからってことでしたか?
まめこ
無力症は治らないです。体質なので!胎児が小さい初期は問題ない事がほとんどです。
そうですね。一般的には、12週こえるとぐんと減りますからね。
-
ゆり
初期だとそうですが、やっぱりストロベリーさんみたいに頸管がこの時期短い方とかは無気力症の、可能性もあるんですかね?
友達も13週辺りに落としてしまったって言ってたから、このあたりまでくれば大丈夫なのかなっては勝手に思いこんでたんですが、先生も今すぐに流産するとか落ちるとかはないってことだったので、
切迫流産とかそういうのはいまのところは問題ないかなと思いますって言われましたが、だいたい辛いことお聞きしますが、無気力症の方はどのくらいで流産とか落としてしまうんでしょうか?- 11月18日
-
まめこ
無力症も程度は様々ですからね。でも、何の既往もなくて、15週で短かったら無力症疑いにはなるかと。
ちなみに、1人目の時は23週でやや短め、31週で15ミリで即入でした。2人目は18週で25ミリ。
なので、わりと軽症な方だと思います。流産はした事ないです。12週以降の流産は、極初期の流産と違って、母体側が原因になってくる事が増えます。無力症だったり絨毛膜炎だったり。で、自覚もないので気づいた時には遅いって感じです。
どなたかも言ってましたが、9割以上の方がこの時期は問題なく過ごせますので、全例に検査を行うと、手間と医療費がかなりかさみますので、やりません。
12週以降の子宮内胎児死亡以外の流産は、程度にもよりますが、赤ちゃんの膜が出てきてしまうか、破水するかで分かりますので、酷ければその時点でもう手の施しようがないです。
何の既往もない、初めての妊娠時は気づかれにくいので、次回以降の妊娠時に、ちゃんと医師に伝えておけば、縛るなり、頻繁に健診したりして経過を見ていく事になります。
でも、ゆりさんの場合はちゃんと見てもらって問題ないと言われたので、大丈夫ですよ!- 11月18日
-
ゆり
すごく詳しくおしえてくださってありがとうございます。
そして、流産したと勘違いしてしまって本当に失礼しました…(TT)
この周期での赤ちゃんはそういうことなんですね。でも、羊水も問題なし、出てる感じもないしってことは安心なんでしょうけど母体側の問題だと心配になりますよね。
でも、今の時期に結構私は行ってるのもあって検査も結構してもらえてるのでそれは安心ですね。
むしろ、先生に何かあったことあるんじゃないかと疑いをかけられるほど、神経質になってしまって色々と聞いてしまいますね。
やっぱ、不安はいつまでも消えないもんです…。- 11月18日
-
まめこ
不安はいつまでも消えないし、なんだったら産まれてからの方が心配事は絶えないと思いますよ😓
まだまだ長い妊娠生活ですから、どーんと構えた方が赤ちゃんにも不安が伝わらないし、ゆりさんの精神衛生上もその方がいいと思いますよ!
今回のことだけじゃなく、他にもダウン症などの心配ばかりされてる方もいますが、産まれてからわかる事の方がよっぽど多いし、今は何ともなく過ごせているという事実がある以上、起こっていない事ばかりを考えるのではなく、「今は元気に成長している。今は流産の兆候はない。」という事実を受け止めて、穏やかに過ごしていくしかないと思います。
妊婦さんみんな不安はあると思います。でも、みんな何とか折り合いをつけて過ごしてるんだと思いますよ。- 11月18日
-
ゆり
本当にわかりやすくて凄く嬉しいです。
なんか話聞いてもらえてるだけで安心します。先生みたいですね。
本当にまさにそのとおりだと思うんです。私も、不安持っていてもどうにもならないのはわかってるんですが、でも考えしまうのも悪い方向に考えますよね。
親にもあきれかえられてますがでも、なんでか本当にへんに八つ当たりのように言われたりしてこっちもさらに気持ちが落ち込んだり、不安になったりしてます。
私もそこはあまり、考えてないんですよ。産まれてみないとわからないし、そもそもきちんと無事に産まれてくれるのかなっていうのでいっぱいいっぱいなのもありますね。- 11月18日
ゆり
なるほど。それは、なにか問題がないと結局図ってくれないってことなんですね…。
なんか、友達が子宮無力症っていわれて、流産したことがあるって言われて…その子宮頚管が問題あったからってことだったらしいんですけど、それ今の時期のうちに調べないと本当に流産とかしたらイヤだな…っておもったんです。
でも、張ってたり、臨月にならないとになると、途中ではやっぱり何もなければ言われないんですね…。
はじめてのママリ🔰
図ること自体は経膣エコーするだけなので言えばやってくれると思いますよ。
ただ、私は13週で問題なかったのに14週で開いてたので、毎週とかやらないと重症の場合は意味ないのかもしれません。
ゆり
そうなんですね?
よく私もわからないのですが、症状ってなんかあるんですか?
また、それっていうのは内診ですか?
退会ユーザー
不安ならお金払えば調べてくれますよ〜!
ゆり
本日調べてもらいました。超いたかったです。出血しました…。
4センチ以上あると言われました。
40センチ以上ときこえて、そんなに長いのか…って思ってたらそれはないですね…って笑われました。