※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子が癇癪を起こし、困っています。癇癪持ちの子どもについて、どう対応すれば良いでしょうか?

1歳8ヶ月の女の子ですが、イヤイヤと癇癪を起こすようになりました💦
おもちゃコーナーでおもちゃを買いたくて泣くんじゃなくて、帰りたくなくて仰け反って寝っ転がって泣き叫びます😭
そうなると手をつけられなくて、まわりから大丈夫?と言われるし、どうしよう?って感じになります😅
癇癪持ちのお子様は、癇癪を起こして何をしてもダメな時、どうしていますか?

コメント

まだねっこれやがったりはないですが、違うものに誘導するか、だめならひたすら待ちます🙂
邪魔になる時は邪魔にならないところに移動します!
ギャン泣きVS沈黙です😂
時々「おうち帰ろ~」「もう寒いから風邪ひくよ~」と気休め程度に声をかける時もあります😄

さー

分かります…本当困りますよね😵
私は気を反らせる為に他の物を見せたりします😅最終手段はお菓子や物で釣ります💧
最近は家にお気に入りのぬいぐるみがあるのでそれが待ってるよ~早く帰って一緒に遊ぼうと言うとすんなり帰る事もあります💡

• はる

はる

ありがとうございます😂✨
    物で釣りますよね…私も今物で釣りますが、イヤイヤイヤイヤ!って言って余計に泣きます😭
    もう少し言葉が分かればましになりますかね…😭

• 11月18日
ひーこ1011

もっと月齢が低い頃なら、違うもので気を紛らわせることもできますが、もう難しい時期ですよね😓

うちも息子は怒ると手がつけられないタイプです。
なので、なるべく怒らせないように。機嫌悪くなる可能性が高い事はあらかじめ避けてました😅

例えばオモチャコーナーは行かない。
もしくは初めからオモチャ売ってるお店には行かない。などです。

• はる

はる

そうなんです😭
    抱えて帰るにも妊娠中で暴れてお腹を蹴られるのであまりできず…

なるほど!!!
    もう初めから行かない、というのが手っ取り早いですね😂
    あと、公園から帰る時も嫌で暴れて泣きまくるのですが、そういうこともありますか?💦

• 11月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

今もまだまだ帰りたくないー!!!とかもたまにあります。
    周りの子も帰るの嫌で泣いてる子たくさんいますよー😅

少し早めから声かけるようにしたり、小さなラムネなどお菓子で釣ったりしてます。

2歳過ぎたらおかし買ってあげるからスーパー行こ?とかお家帰ったら〇〇ちゃんの好きなご飯だよー!とかもできますが、まだ駆け引きもできないですし一番しんどいですよね😓

うちはスーパーの駐車場で、抱っこしてー😭が始まり、赤ちゃんもいるし無理やよー。歩いて!からパニックギャン泣き。
    15分近くギャン泣き。
    行くの嫌なら帰ろ!→イヤー😭じゃあスーパー行こうよ!→イヤー😭じゃあ帰ろ!椅子座って!→イヤー👹😭
    じゃあどうするんやー!!!👹
    て感じなこともありました。

外やと人目も気になるし困っちゃいますよね😞

うちは出産の2ヶ月前くらいからギャン泣きすることが増えて、スーパーの床転がって泣いてたりもしてました😅

赤ちゃん返りとイヤイヤが被るので大変ですよね💦
    保健師さんからはまずは気持ちに共感して泣くことではなく言葉で表現する方法があることを伝えていくように言われていました。

下の子は1歳前から気に入らないことがあるとギャン泣き。
    床や壁にゴンゴン頭打ち付け、そこらへんにあるものを手当たり次第投げつけ、拾ってはまた投げを繰り返してました😑

それでも言葉が話せるようになり頭ゴンゴンなどはなくなりました✨

• 11月18日
  • はる

はる

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️

周りにもいますか!?安心しました…
    昨日も初めて行った公園で十分に遊ばせて帰ろう!って言ったらギャン泣きで、うちの子くらいだったので肩身が狭い思いでした😭

そうなんですー!
    まだ、また来ようね、とかも通じないのでただ落ち着くまで待つしかなく…

頭ゴンゴンとかあります!!!笑
    一緒でよかったです😭

ひーこ1011さんのおっしゃる通り、言葉がわかるようになれば落ち着くことを祈って、根気よく接します✨
    ありがとうございます😍

• 11月22日

手をつけられないほどなら、下手に声をかけず、まず落ち着ける場所に移動ですかね😅

• はる

はる

ありがとうございます!!
    落ち着ける場所に移動ですよね💦
    外に出ても場所を変えても泣き止まないのと、お腹が大きいので暴れてるところを抱えて移動するわけにも行かず…
    難しいですね😷

• 11月18日
ぽんた

声をかけるとヒートアップするので治まるまで待ちます。ジロジロ見られますが気にしないです😂

• はる

はる

ありがとうございます!!
    そうなんですー!下手に声をかけるとヒートアップするんです😭
    おじさんとかにどうしたの?って声かけられて、肩身が狭いです…
    気にしないが1番ですよね😭

• 11月18日
まぐ

「はい、もう泣いても喚いても終わりですよ〜」と言いながらフットボール抱きのように片手で抱えて撤収してます🤣

• はる

はる

ありがとうございます!
    フットボールのように…想像つきます!!笑
    うちも片手で抱えて撤収します!!笑
    下のお子さんを妊娠中も同じような感じでしたか?
    うちは暴れまくってお腹を蹴られるので、以前は出来てたんですが今は怖くて抱えて移動も軽々できず…😭

• 11月18日