旦那と私は仕事の関係で住んでる県が違います。育児休暇中なので、旦那…
こんにちは、保育園の入所申し込みについて質問です。
旦那と私は仕事の関係で住んでる県が違います。
育児休暇中なので、旦那と今は一緒に住んでいますが、住民票は移すことができないので私と子どもは、私の住んでいる県に住所を置いてます。
復帰した際に、子どもを保育園に入れないとと思っていますが、運が良ければ、旦那と一緒に住めてそこから通えるところに転勤できるかもしれません。
でも、それがわかるのが1月中旬ぐらいです。
私の育休明けが3月末なので、3月1日から保育園に入れられたらと思ってます。
転勤できるかどうか分からないけど、他府県で保育園の申し込みはできたりしますか?
長くてすみません。
できるかできないか教えてもらいたいです。
お願いします🙇♀️
- いちご2児ママ🍓(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
YーRーS
自治体によって申込基準が定められています。ですので入園希望の自治体に確認されるのが一番です😊
私のところは入園時点ではなく申込の時点で住民登録がある人のみ申込が可能です。
いちご2児ママ🍓
ありがとうございます!
申し込み時点で住民登録ないと無理なのですね…
難しいですね。
YーRーS
田舎の方だと広域入所の募集とかもあるかもしれませんね。お勤め先が同じ地域にあれば良いとか様々だと思います。
いちご2児ママ🍓
ダメ元で区役所に確認してみます!