産後2週間の初めての育児で、完全母乳にしたいが体重増加が少ないため混合乳に切り替えたい。混合乳後に完全母乳に戻せるか、混合乳のミルク量が分からない。皆さんの経験や意見を聞きたいです。
産後2週間の初めて育児をしています。
完全母乳にしたいと思っています。
母乳は出てたので3日前から完全母乳にしていました。それでも吸った後は3時間寝ていたので足りていると思っていました。
しかし昨日1週間検診で体重が40gしか増えておらず、混合乳にするように言われました。
吸ってても疲れて寝てるから足りていたいとのこと。
今混合乳で、後に完全母乳にできるのでしょうか?
また混合乳も母乳後のミルクをどのくらいあげていいか分かりません……
でもやっぱり完全母乳で育てたい。。
今授乳でかなり悩んでいます。
皆さんはどーでしたか⁇
ご意見や経験談を聞かせて頂けたらと思います。
- チャッキー⁂(7歳, 9歳)
ぴーちゃん
二ヶ月からは完母ですが、最初はミルク足してました!
たくさん飲んで吸う力が付いてくると、母乳もたくさん吸えるようになるので、まだ混合でも焦らず何度も吸わせてたら希望ありますよ♡
チャッキー⁂
ありがとうございます‼︎
また質問ですが…
ミルク足すのはどのさじ加減で足していましたか⁇
あと、搾乳もしっかりしていましたか⁇
いかちゃん
私も最初そうでした!!
出てる思ってたら出てなくてかなりショックでした( ;∀;)
それから2日3日は混合でひたすらマッサージして射乳が3本でるぐらいになるまでしてました!!(*^^*)
あと、餅食べたりしました♪
吸ってもらっていれば大丈夫!!
頑張りましょう♡
ぺこにゃん
こんにちは!
生後1カ月です!
私も同じことですごく悩みました(;_;)完母にしたいけど、体重増えないし…と思って、周りにはいろいろ言われましたがミルクを足してました!
最初は毎回60とか足して、母乳が少なくなる夜は80とか足してました。
今はだいぶ出るようになったのか、母乳のあと60あげても残すので40とか、それでも残して20とか、だんだんミルク足さなくなりますよ!
a mama
大丈夫ですよ❤︎
私は息子が4010gで産まれた為か、飲む力は強いけどおっぱいが追いつかず、ミルクを2ヶ月までは足してました!
でも、二週間、三週間検診の時に、一日あたりが増えすぎとの事で、乳首は痛くてたまらないのに、なるだけ母乳で!と泣きながらやっていてもう我慢出来ん!と2ヶ月位の時に母乳外来に行ったら、いいおっぱいしてるよ!たくさん出るよ!と言われて今じゃ完全母乳です(•͈̑৺•͈̑)
本当に私もその頃は授乳で悩んでました><
もう授乳が苦痛な位悩んでました…
一度母乳外来に行くのもオススメです!
色々教えて貰えるし、褒められれば自信もつきます!
早く行けばよかった〜と思いました!
あまり深く考えず、今はミルク足しながらおっぱいを育てましょう❤︎
吸わせた分ですよ(ง •̀_•́)ง
チャッキー⁂
そーなんですね‼︎
マッサージはしているのですが、まだ射乳までは…
もう少し頑張らないといけないですね‼︎
ありがとうございます。
チャッキー⁂
ミルク、段々減ってくるんですか(๑ó╻ò๑)
それ聞いて少し安心しました!
ミルクに慣れてずっとこのままぢゃないかと不安でした(^_^;)
チャッキー⁂
私も今不安が先にたって、授乳が楽しくありません(T . T)
母乳外来ですか。ちょっといってみたいですね‼︎
たくさん吸わせたらいいのですね‼︎
ってどのくらい吸わせていましたか⁇
コロコロ
病院にいる時は3時間おきに20mlミルク足してましたが、退院してからは40mlを4回くらい足すようにして、母乳は10回くらい吸わせるようにしてました
母乳は吸われれば作られるので頻繁に吸ってもらえば赤ちゃんの飲む量に応じて増えてくと思います
それで体重が増えてけば段々ミルクの量を減らして完母に出来るとおもいます
ウチ体重の増えはギリギリですが母乳だけでいけちゃってます
a mama
そうですよね…
私は乳首トラブルが多かったのでもう授乳が恐怖でした(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)
すみません、たくさんって分からないですよね笑
私は、とりあえず飲ませる→寝る→起きる(泣く)→飲ませるって感じで、泣いたら飲ませてました!
母乳はどれだけあげてもいいみたいなので(•͈̑৺•͈̑)
ご機嫌で起きてる時間はたくさんスキンシップして、泣いたらおっぱいでスキンシップして下さい❤︎
ぴーちゃん
片方しか飲まないで寝ちゃった時は、必ず搾乳してました!
ミルクは3時間おきに60足してましたよ!
ぺこにゃん
大丈夫ですよ〜(^^)
赤ちゃんにとっては母乳が一番おいしいみたいです♡
うちの子は毎回のことなのにミルク嫌がるので無理やり飲ませていました…おいしくないんですかね(^_^;)
チャッキー⁂
10回ですか。今は3時間おきだけなので少ないかもですね^_^;
吸うとすぐ寝ちゃう子ですが…
頑張って吸わせてみます‼︎
チャッキー⁂
とても分かりやすいです‼︎
ありがとうございます❤︎
母乳はどれだけあげてもいいんですね(๑ó╻ò๑)ダラダラ飲みはいけないと聞いたので良くないのかと思ってました…
これで気兼ねなく吸わせれます‼︎
そーですよね。スキンシップですよね‼︎(T . T)ぢゃないと可哀想ですよね‼︎頑張ります‼︎
チャッキー⁂
ウチの子も5分5分しか吸わせないのに片方だけで寝ちゃったりします(T . T)
根気よく続けますね‼︎
ありがとうございます。
チャッキー⁂
そーなんですね‼︎母乳って美味しいんだ!(◎_◎;)
尚更少しでも吸わせた方がいいですね❤︎
コメント