※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこりん52
子育て・グッズ

娘と息子に対する義理の両親の過干渉が原因で同居生活が困難。息子はばあちゃんっ子で、義母に引かれる様子に悲しみを感じている。同居解消したいが、怖い。

愚痴です。聞いてください。

娘を出産してから同居している義理の両親と上手くいっていませんが、最近益々ダメになりました。
と言うのも、口出し手出しが最近になって酷くなりました。
娘が風邪で幼稚園を長く休んだ後行きたくない病になり1週間以上毎日メソメソしたり、大泣きしたりで送迎バスに乗せるまでに一苦労していたのですが、休みすぎて行きたくない娘にとってここで又休んだら益々行けなくなると思い、必死になっていかせようとしている私に『無理していかせなくていいよ。幼稚園なんだから。後になったら必死になっていたことがバカらしくなるもんだから。休みたいって言うなら休ませていいよ。』投げやりなアドバイスをしてきたり、
息子に対しては手出しがスゴくて。イヤイヤ期というのもありご飯の時間落ち着いて食べないし、せっかく私が作った食事を食べずお菓子を食べたがったり、テレビ観るんだと大騒ぎの息子に対して、
あっさりとお菓子をあげたり、1度だけですが、義母たちの部屋のテレビに録画してある息子の好きな番組をわざわざ食事を持っていってまで見せたりと好き勝手したおかげで息子は益々食事中落ち着かなくなり、毎食義母たちの部屋に行きたがったり、お菓子を要求したりとエスカレートしてきました。私はお菓子をあげたりしないので必ず義母の所にお菓子を貰いに行きます。そうすると『やだよ。(真間に)怒られちゃうよ。』と言いながらも最終的には好き勝手色々と食べさせ私の作った食事には手をつけてくれなくなりました。

息子はすっかりばあちゃんっ子。
義母が息子の要求で、外に遊びに行ったりしたあとは私が
居る部屋に義母が戻しに来ると息子、大泣き。ばあちゃんとまだ遊ぶんだと…私ってなんなんだろう。

私がいても義母が来ると義母の後を付いて回り、義母も満更でもない感じに猫なで声で『○○ちゃんあっちいこう』と私の居ない部屋に連れていきデレデレしたり、私に何にも言わず外に連れ出ししばらく戻らなかったり。息子は私よりばあちゃんが言いようです。昨夜は夕飯の支度してるときから息子は義母の事をママと呼び義母たちの部屋へ行こうと手を引っ張ったり、、、私ってなんなんだろうと悲しくなりました。夕飯の支度をしてるのに『○○ちゃん食べるものまだなの?』と急かしてきたり、もううんざりです。夕飯の時は険悪な雰囲気でした。

同居解消したい。
出来ないのは分かってます。でも、このままずっとこの関係が続いたら主人と結婚したことまで後悔しそうで怖いです。

長々と分かりにくのに読んでくださりありがとうございます。

コメント

うわあ…酷いとかいうレベルじゃないくらい酷いですね…
毎日心身共に疲弊してしまいますね…😭
よく耐えてますね、とても偉いと思います😭

もうずっと同居なのは決定なんでしょうか?(´・ェ・`)
旦那さんに話したら、旦那さんはゆっこりんさんの味方してくれますか?

旦那さんが分かってくれるなら全て打ち明けてみてはどうでしょう…もうされてるかもしれませんが😭

よその義母さんに言うのもなんですが…
孫バカ通り越して憎いですね😑
私がむかついてきました😑

• ゆっこりん52

ゆっこりん52

主人は基本的には優しい人ですが、やはり生まれ育った家で産んで育ててくれた親と一緒に結婚前も結婚後も暮らしているし、仕事も親と一緒なので他人だった人と暮らす大変さは理解できないようです。
    なんで、同居しますなんて行っちゃったんだろう😥

• 11月16日

退会ユーザー

お仕事まで一緒なんですね😭
    だとすると仕事に影響も出かねないですしね😭💦

旦那さんが通える範囲のところに移れるといいですね😭

うちは義両親いないので分かりませんが、人と暮らすって本当大変ですよね……
    1回爆発してみてもいいんじゃないですかね、喧嘩覚悟で😭
    分からない私が勝手なこと言ってすみません( •̅_•̅ )

• 11月16日
  • ゆっこりん52

ゆっこりん52

娘が産まれたときの浮かれようは凄かったです。7人目にして初めての内孫なので恐ろしいほどの内孫フィーバー(--;)
    今どき娘の誕生のお祝いに親戚30人程呼ぼうとして、親戚から遠回しに今までお互い様ってことで呼ばない流れにしてきたのに何しようとしてるんだとクレームがきて、招待客を減らして18人にした経緯があるくらい。浮かれまくりで今時の常識も無視してお祝い盛大にやろうとした義理親です。

息子の初節句は跡取りと言うこともあり、義理親張り切り、お祝いくれる人にお祝いは鯉のぼりにしてくれと頼んだり、現金でくれたものまで私への相談も無しに全て鯉のぼりを購入して、全部で14本の鯉のぼりを上げることになり大騒ぎでした。しかも一番長い鯉のぼりが10㍍もあるため鯉のぼりを付ける棒も15㍍以上の木を親戚の山から取って来ることになり、従業員まて巻き込んで山に木を切り出しに朝早くから行ったりバカみたいに浮かれまくりの義理親。もちろん鯉のぼりの一番長いやつやその他家紋が入る吹き流しと言うものなど私の実家からのお祝いですが、長さ指定で10㍍の鯉のぼりをあげたいからよろしくお願いしますと言われて実家に用意してもらいました。

あの頃のこと今でも考えるとイライラしますね。

• 11月16日

退会ユーザー

そこまでできるって逆にすごいですね😅
    周りの目も気になると思うんですが…(笑)
    巻き込まれる従業員さんや親戚の方もいい迷惑ですよね…

さすがに自分勝手で脳内花畑すぎるので1回ガツンと言ってやっていいと思いますよ😤
    ひとまず旦那さんに話してみて、旦那さんでダメなら言ってみるとか🤔

• 11月16日

いやですねーー。
私は、職場や幼馴染や友人で既婚者の方から絶対義母さんとは同居はしない方がいいと言われたことや、実際母が同居して大変そうなの見てたので絶対しないと決めてます。どんなに性格良い義母さんでも一緒に住むと色々あるそうですよ。
無いならどっちかが我慢してるか、すごく稀なケースだと思いますよー。
私は車で1時間か飛行機がないとこれないくらいの距離感がいいかなー。
旦那さんに話して、同居ではなく近くに住んだらいいと思いますよ。

• ゆっこりん52

ゆっこりん52

ありがとうございます。
    ほんと、そうなんです。
    まさに、そうなんです。
    結婚前に嫁ぎ先にお邪魔したとき義父も義母もとても良い印象立ったんです。こんな穏やかなご両親なら同居しても上手くいくわと思っていました。そりゃ感じも良いはずなんですよ。主人は農家の跡取りで家族で農業をしてます。農家の跡取りの所にお嫁さんなかなか見つからずやっと私とお見合いで知り合い結婚する運びになったので義父も義母もすごく感じ良かったんです。ウチの両親と嫁ぎ先に挨拶に行った時、お寿司を注文してくれたり、色々とおもてなしまでしてくれて、その時に同居してほしいと言われて、、、感じ良いご両親だなと思ったのと大好きなお寿司食べちゃったな…と同居について承諾しちゃいました。
    今更ながら後悔です。

• 11月16日

退会ユーザー

分かりますよー!
    私の旦那の両親も優しいんですけど、同居しないようにしてます。近くに住むように持っていきたいですね。とりあえずは。私ははっきり義母さんには言わない方がいいと思います。もし言うなら旦那から旦那の意見として言ってもらう方が無難ですよ。😅
    私はそうしてます。笑
    もう程よく距離感で、お互い優しいままで過ごしていきたくて。義両親も2.30年で亡くなると思うので、私はおじいちゃんおばあちゃんには楽しく自由に過ごしてほしいですね。悩みなどなく。旦那からいってもらいましょ。あとは
    近くに住む理由ですね!!
    環境になれずストレスがあり胃が痛いならどうでしょ?
    医者に別居をすすめられたとか?😅小学校を私立にするから近くに住むとか😅

そういえば、
    私の旦那のお家はお寿司月に1回注文しますよ。私も旦那の家に行った時に数回お寿司注文されて、??そこまでしなくていいのにー。と旦那に言ったら。
    旦那が、うちはよくお寿司注文するよ。月一くらい注文するよ。といってました。
    そちらの家も裕福そうなので、お寿司は気軽に注文しただけではないでしょうか。
    気にしなくて、いいと思いますよ〜。

• 11月16日
3児のママ

最初に同居に同意しちゃったとしても
合わないから別居でも大丈夫だと思いますよ😂