3ヶ月の息子が母乳を少し飲んで寝てしまいました。寝不足にならない子で、起こすべきか相談です。空腹感で授乳しているため、今回の状況が初めてで心配です。
お世話になっています。
今、3ヶ月になる息子氏がいます。
いつもはお風呂上がりに母乳(元々出が悪い)とミルクを飲んでいるのですが、今日に限ってどういうわけか母乳を片方を5分だけ飲んで、寝てしまいました。
1.5ヶ月頃から夜はまとめて寝てしまう子で、寝不足にならずとても助かるのですが、こういうとき、起こした方が良いんでしょうか?
うちは息子氏が欲しいと言ったときに与える方式で、ぎゃん泣きする前のお腹すいたコールが時間との照らし合わせでなんとなくわかるので、時間は決めずに息子氏の空腹感任せです。
こういうことになったのが今までになかったので、ちょっとしたことでも良いので、よろしくお願いします。
- 茶葉(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

かん
まだ足りなければ飲み続けたと思うのできっと眠たさが勝ったんだと思います!
無理に起こさなくても寝かしてみて下さい😊

ぷん
まず息子氏に笑いました🤣
完母ですが、うちと似ています!
生後1ヶ月を過ぎてからはそこまで考えないようにして、お腹が空いたらきっと起きるだろうと思ってそのまま寝かせておきます🙋🏻♀️
いつもと違うと気になっちゃいますよね😅
-
茶葉
Twitterで息子氏呼ばわりしてるので予測変換がwww
完母でもそういうことがあるんですね!?
病院では起きて絶対に飲ませて方式だったのですが、その頃も起こさないと寝てる子で、わざわざアラームかけて起きるほどでした…- 11月15日
-
ぷん
そうだったんですね🤣
うちでも使おうかな🤣
両方の吸ってほしいのに片方でギブアップ…てこともありました💡
体重の増えが良ければそこまで気にしなくても大丈夫みたいですよ✨
しかも1日のトータル量でもなく1回の量が少なかっただけなので、もしかしたら起きたらたくさん飲むかもですね😊- 11月16日
茶葉
ありがとうございます。
いつもの流れではなく、イレギュラーなことで不安でしたが、眠ってる横顔に、お腹すいたら起きなよ、と声かけして寝ることにします。