介護職で働く女性が、自己評価が低く、仕事に向いていないのではないかと悩んでいます。旦那にはパートでもいいから無理をしなくていいと言われていますが、経済的にも働かないと難しい状況です。資格取得まで頑張れるか不安で、他の介護施設で働けるか悩んでいます。
病院で介護職してます。
注意力とか判断力とか人より欠乏していると思います。
旦那にも普段の生活の中で思うところが
多々あると言われるので自覚はしてます。
だからこそ人一倍頭使って働いて
時には頭痛を催すくらい。
それでもやっぱり足りないところだらけで。
介護は10年くらい前に少しかじっていて
今はがっつり働いて資格取得に向けて約半年が
経っているところです。
向いてないのかなって最近すごくしんどいです。
旦那にはパートでもいいから
向いてないと思う仕事無理にしなくていいって
言われるのですが、
私が正職で働いてやっと少し余裕のある生活が
送れているかな?と思うくらいの経済力で。
だから簡単に「やーめた!」って
逃げ出す訳にも行かず💔
ただ、資格取得まで頑張れるか自身もない・・・
病院っていうところがダメなのかな?
デイサービスとかグループホームとかのほうが
まだこんな私でも働けるのかな?
低迷中です。
アドバイス下さい😢
- ぺっっっち。(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
私も介護職です
同じ職場で働いてる人が元病院で介護してたって人が言うには
やっぱり、病院はナース、ドクターが、いての介護職だから、雑務(その人がいたところは)が多かったと言っていました。
介護の資格を取って働きたいのなら
介護施設で働いた方が良いかもしれませんね。

ちゃんみ🔰
初めまして☺️
どうゆう所に注意力あるいは判断力が欠けていると思われるのでしょう?
介護職をされるにあたって注意力、判断力は必要不可欠です。ですが、ご自身がされてる努力(人一倍頭を使って働いている等)があるのに対し、ご自分のことをあまり責めすぎてしまうのも違うかなと感じます☺️
旦那さんに言われて意識して対策をされているのであればその時点で注意力(気をつけようとしている)判断力(頭を使って働く)があるかと思います☺️必要不可欠とはお伝えしましたが正直半年で全てのことに注意が行き渡るのは難しいです。まだまだ慣れない動きや技術・知識を習得する為に頭を働かせているのに+でとなるとついていけるものも無理になるでしょう。
慣れた環境がある人からのアドバイス等ではどうしてもある程度自分が今いる環境から考えて意見を伝えてしまう所もあります。
病院での介護をされているとのことですが、不安が募るのであれば小規模型のデイサービスや介護度の低いデイサービス等検討してみてはいかがでしょう?
介護職でも色んな職場があります。特養や老健、デイサービス、その他にも。介護職の中でも合う合わないはあります。私は特養がダメでしたがデイはピッタリでした。
長々となりましたが、あまりご自分をマイナスに捉えすぎないでくださいね。人それぞれ合う合わないはあります。
こんな意見もあるのかと頭の片隅にでもおいて頂ければと思います☺️
-
ぺっっっち。
丁寧な回答ありがとうございます。
教育係の先輩は20年近く働いていて
1年やそこらで出来るような仕事ではないって最初言ってたんです。
でもやっぱりその先輩は自分の持ってる技術があるし「私そんなの知らない💦」っていうことでも「少し考えて?」って感じで。
知らないことを考えてって言われても・・・って私もどんどん卑屈になります。
自分に合う職場が見つかるといいのですが・・・
昔挫折してしまったのですが、
介護の専門学校に通ってた時期があって、デイサービスに実習に行った時は楽しかったのですがゲームの盛り上げが苦手かなって言う感じで。
グループホームだとまっっったりした時間が苦痛だなと思ったりして。
となると特養とかなのでしょうか?- 11月15日
-
ぺっっっち。
すみません、抜けてました。
どんなところに欠けているかですが、
例えばホール見守りしているときに
1人の人に注目していて別の人が脱走してたのに気づかなかった。とか
こんなときこうするべきという判断が出来なくていつも自信もなくて不安。
今日は朝血圧が低くて心配だった方が昼には回復していて夕方リハビリあったんですが、万が一も考えて辞めた方が良いのかどうかの意見も欲しくてリーダーに伝えに行ったら
「自分で考えて?患者のことよく観察して見極めることが出来ないとだめ」って言われてしまいました。- 11月15日
-
ちゃんみ🔰
まず、半年等期間のまだ浅い方に自分で考えてって言えるのが不思議なところですよね。私は入社したのが18で現在22なのですが、入社したての頃同じようなこと言われましたね。ですが、私は全く知識ないまま、学校も工業高校卒業だったので全くの無知だったんです。尚更教えてもらわないといけないし、その時は10代ともあって怖いもの知らずが物を言い…教えてもらう身で意見するのは申し訳ありませんが教えて下さる方がいなければ成長などあり得ません。と普通に言ってしまいました笑
そこからは対応変わりましたが嫌なやつだったでしょうね笑
期間が浅い方にとって側で教えてくれる人がいない、頼れる人がないって致命傷だと思います。慣れた者が歩み寄らないでどうするの?って思います。
レクリエーション、難しいですよね。私も苦手でした。
でも、やらねばならない時ってあるので案外そうしていると慣れてくるものです笑- 11月15日
-
ぺっっっち。
カッコイイです👏
若さって武器ですよね。
私は28歳の中途半端なので「無知」!っていうのも全面に出せず、いや最初の頃は出してましたがそろそろそれも通用しなくなる時期かなと・・・
それに10代の頃よりかは考えて動けるので良かれと思ったことが「なんでそんなことした?」みたいな感じでみられてすっごい怖いんです。- 11月15日
-
ちゃんみ🔰
フロアにはあいりさんお一人ではないですよね?
1人だけが見守りをしないといけない状態ってどうでしょう。もし、そのようなやり方なのであればそれはその職場自体のやり方に問題があるのではないかと感じます。
慣れているスタッフで固めても無外などおきることは普通にあります。
利用者様の体調に関してリーダーに報告をあげ相談する等当たり前のことであってあいりさんの行動に決して間違いはありません。
その中でわからないなりに意見を伝えているのに
自分で考えてはあり得ないことです。
挙げ句の果てには観察し見極める事が出来ないとだめ。これはもうすべてを押し付けてるのと同じです。確かに観察、見極めは大切です。でも
全員が知っておく情報であり共有すること。全員で要観察する。介護って1人に押し付けるものではないし、全員でやる、共有するって感じる職種だと思います。
二件とも長々とすみません。- 11月15日
-
ちゃんみ🔰
無知、とゆうより初めての職種あるいはかなりの年数をあけて同じ職に就く。どれも新人さんと同じだと思います。
通用しなくなるとか考えさせてしまうこと自体ちがうんです。分からないことは分からないんです。それを言いやすい環境を作るべきであって、もっと寄り添うべきなんです。慣れてる側が突き放せばもっと頼りにくくなるし、聞きづらい。なにも成長に繋がりません。
私は負けじと聞きました。
それで怪我に繋がったら?命に関わったら?そう考えると聞きにくいなんて考えずにおもっきり聞きました- 11月15日
-
ぺっっっち。
ちゃんみさんみたいな先輩がいたらどれだけ心強いか・・・
フロアにはたくさんスタッフがいますが、ホールでの見守りは時間帯によっては1人で見守りするんです。
(お風呂介助時間時や記録記入時など交代で)
最初のころは「わからないことや不安なことはその日のリーダーに聞く」っていう風に教わったので、今回も聞いただけなんですよね。
私も日々言ってる事が変わっていくその先輩にただ突き放されていく状況なのか・・・と恐怖です。
もちろんその人以外の人は優しく教えてくれるのですが、今色々あり怖い先輩がリーダーになることが多くて。すごく聞にくいし伝えにくいし仕事がしずらいなあとは感じてました。
他の方のアドバイスでも
判断力や観察力に欠けているのは致命的と言われ
昔から「統合失調症」なのかもしれないと自身でも疑ってたので
1度検査しに行きたいと思います。
介護自体向いてないのかも知れません・・・
ありがとうございました!- 11月16日
-
ちゃんみ🔰
分からないことを聞いたり、情報をあげ指示を仰ぐって当たり前だと思うんですよね。
その中でどうリーダーが指示を出し利用者様に対応するか。だと思います。もちろん自分の中でも気にかけって大切ではあります。
でも、リーダーがそれではリーダーとは言えません。
検査することを決意されたんですね。大きな判断されて凄いなって思います。
私はあいりさんには判断力も注意力もあると感じます☺️
なのであまりご自分を責めないでくださいね。
ご自分のことも大切にしてください。
介護は介助するのも仕事ですが、利用者様のメンタル面でもフォローする所もあります。利用者様を大切に思う気持ちは第1ですが、ご自分のことも大切に☺️
ご無理なさらず頑張って下さい。それでは長々と失礼致しました。- 11月16日

maichi❤︎
看護師をしています。本当に個人的な感覚になりますが、病院の介護職は本当に大変そうだなといつも思っています!本当に尊敬します!
主さまがどなような病院かはわからないのですが、私自身は急性期の病院なので、さらに介護職の方は大変だと思います。
私の母がデイサービスで働いていますが、(介護ではないのですが…)何度か用があり行ったこともありますがやはりデイサービスの方が流れる空気がゆったりで、ピリつく感じもなく、利用者さんと介護士の皆さんも仲良くしているように思えました。もちろん施設の介護職も大変だとは思いますが、仕事量等を考えるとデイサービスなどの施設などの方が主さまに合ってるかもしれないなと思いました。
あまり参考にならず、一方的な意見ですみません😭
主様が素敵な職場を見つけられますように!
-
ぺっっっち。
ありがとうございます!
私がいる病院は終末期?という感じです。なのでバイタルは要チェックだし些細な変化も見逃さない!
という感じでして。
私はゆったりとした雰囲気より
せかせか働いて1日終わる!っていうほうが好きなのですが、
自分のキャパ的にはやはり向いてないですよね。
暖かい後押しの言葉嬉しいです( ; _ ; )- 11月15日

もず
病院でソーシャルワーカーをしている者です。
病院って、バタバタしていて余裕がなかったり、病棟によってはやることが多すぎることもありますよね(><)
差し支えなければ教えていただきたいのですが、取得を目指されている資格は何でしょうか??
-
ぺっっっち。
仕事量が沢山あって大変ですが、
まったりしてるよりは1日あっという間!ってくらいせかせかしてるほうが私は好きです。
介護福祉士の資格です!- 11月15日
-
もず
そうなんですね😳
ほかの方とのやり取りも見せていただいたのですが、介護より、障がいのある方の作業所での支援員とかいいかもしれないなと思いました😊- 11月16日
-
ぺっっっち。
障害施設も前から興味はありました!
別な方向も踏まえて考えてみます!
ありがとうございます🙏- 11月16日

こりす
介護福祉士を取得するのに
頑張ってるということでしょうか?
病院で働いたことはないですが
介護福祉士として
特養と老健で働いてました!
介護のお仕事は注意力判断力
必要不可欠に思います。
私も指導してるときは
誰かを介助していて
フロアに背中を向けてても
背中に目と耳があるつもりで!!
と指導していたくらいです。
介護度の低い施設を選んで
仕事をしてみるのはどうですか?
-
ぺっっっち。
ありがとうございます。
やはり私にはそこまでの注意力は
ないのかもしれません。
参考にさせて頂きます🙏✨- 11月15日

退会ユーザー
病院で介護職に就いていました。デイサービスの経験もあります。
注意力や判断力が人より欠乏していると思うのなら、介護は離れたほうがいいかと思います(>_<)
資格取得は注意力や判断力が人より欠乏していても取れるけど、実際介護現場で働くとなると結構致命的な気が…(>_<)
極端な事を言うと、人の命を預かる現場なので「どうしても介護をやりたい!!」って感じじゃないならなおさら、、他の職種での正職でもいいのでは?と思います(>_<)
-
ぺっっっち。
ありがとうございます。
致命的、ですね。
漠然と自分には介護は向いている(お世話の意味で)と思っているのですが、やっぱり向いてはいないですよね・・・。- 11月15日
-
退会ユーザー
んー…どのような事があって「注意力や判断力が人より欠乏している」と思っていらっしゃるかが分かりませんが、、介護職として仕事をするには結構致命的な問題だと思います(>_<)事故があってからでは遅いですからね…。
お世話の意味で向いていると思うのなら、おうちで過ごす事をメインとして考えるデイサービスなど、やはり介護度の低い施設が良いと思いますよ(>_<)- 11月15日
-
ぺっっっち。
本当にそう思います。
具体的にあげるとなると難しいですが、、
今日注意されたのは血圧低かった方を車椅子に起こしてしまい顔面蒼白で、私は本人が大丈夫と言ってるし水分も飲みたいって言っててホールに連れてったのですが
なんで起こした?ちゃんと判断して。みたいなことがありました。
上司に相談してみようと思います。- 11月15日
-
退会ユーザー
それは起こさないほうがいいという事を知っていて、でも本人が言うから…の行動ですか??(>_<)
同じ現場に居る上司に相談してみたほうがいいと思います。- 11月15日
-
ぺっっっち。
暗黙の了解というか、補水時間が決まっていて私もその後にお風呂介助があったので「起きれる人は起こす」っていう流れなので、
大丈夫そうなら起こして行こう。ダメそうならあとで寝かせて貰おう。っていう感じでした。- 11月15日

ママリ
私も病院で介護士をしています。他の施設では経験ないですが💦
血圧の低い方を起こしてしまったと読みましたが、これはもう経験が無いと仕方ないと思います。だから不安な事があったらどんどん先輩に聞くべきだと思いますよ。それで学んでいくんです。新人のうちだけです、当たり前の事を聞いて良いのは。
私は7年介護士として働いてて福祉士の資格持ってますが、未だに知識など劣っている部分あるのでたまに勉強したりしてます。他の職員から知識を盗んでみたり。
他の職員「今日〇〇さん顔色悪いね〜」なんて話してても私は気付かないからその時に「あ、この人の顔色悪い時は、こんな感じか!」というかんじです。
看護師への情報提供も必要だし、大変ですよね💦
未経験からとなると更に💦
-
ぺっっっち。
優しいお言葉ありがとうございます。
元気そうに見えてもいつどんな急変をするかわからないからっていう注意もされました。
一言に「顔面蒼白」って言われても
私はその人と会話しててもいつもと口調も変わらなかったし顔色もさほど気になるものじゃなかったので。
経験の差と言っていいのでしょうか( ・_・)
もっと頭の柔らかい新卒で働いていたら違ったのかもしれませんが、
20代後半の新人は厳しいのかなとも思ってしまいます。- 11月15日
-
ママリ
起立性低血圧の方だと、寝てる状態からいきなり車椅子に座らせてしまうと一気に血圧下がりますからね💦
その患者さんの情報が一つ自分の中に入ったじゃないですか。そうやって経験していって注意力判断力を身につけていけばいいと思いますよ✊- 11月15日
-
ぺっっっち。
なるほどなるほど。
だから寝てる時の顔色と起きた時の顔色が違ったんですね。
端座位の時点で「具合どお?」っていう声掛けはしてるんですが、時間差だったのかぁ、、- 11月15日

りょっぴ
ディ、老健、有料とかでかれこれ10年以上介護福祉士で働いてますが、成長はそれぞれですし、専門を出て介護福祉士もってても、成長するスピードは一人一人違いますよ😊
判断力や注意力などはそれなりに経験してくれば身に付いて来ますし、何かをするときに疑問に思うことは、聞くのもいいですが、自分で調べたりする方が頭に残りますよ😌
今はディにいますが、何年たっても、全く判断力が出来ない方もいます😅30才くらいで経験ありますが、必ず判断が出来ず必ず聞いてきます💦聞くのはいんですが、同じ事を何回も聞かれるとすこしは自分で考えてと思います💦
答えを言うことは簡単ですが、身に付かないことが多いので、私は必ずメモしてと言います☺️メモせず、何回も聞かれるなら、すみませんが考えてと言います💦
あと、ディによっては座る暇もなく送迎、入浴、昼食など1日バタバタして終わることも多いです😅💦
老健とかに居たときの方がゆったりでした☺️
頑張っているので、辞めるのはもったいないかなぁと😊
違う病棟か施設などもあるので、ご自身に合う場所が見つかるといいですね😌
-
ぺっっっち。
ありがとうございます!
同じことは極力聞かないように頭に入れるよう努力してます!
最近は教わってないなーってこと考えて?って言われたりしていてモヤモヤしているところでした😔
私に出来る施設があるかも踏まえて考えてみたいと思います。- 11月16日
-
りょっぴ
逆にその質問は難しいと思いますよ😅
何を教わってないかどこまでの業務までするべきなのかなど範囲が広すぎて答えにくいと思います💦
たとえば、入浴介助で教えてほしいことある?など具体的に業務のこれについて聞かないと答える側によって質問のしかたを変えるべきかなぁ🤔- 11月16日

ぷにまな
看護師してました!
病棟で介護士さんと関わることが多かったです。
産後、デイサービスも行きました!
正直病棟介護士さんのほうがのんびり勤務していた印象です。
よく雑談もしていたのを目撃したので。
デイサービスはとにかくスタッフ不足でかなり忙しく、みんな判断きっちりされて、利用者の情報も共有して常に動いていた印象でした。
忙しいか?忙しくないかはもうその場所によって違うと思いますよ😭💦💦スタッフが不足してるのか、足りてるのかとかもあると思うし。。
判断能力は経験することによって備わってくるので、やはり今はいろいろ経験したり、先輩のしていることを真似たり盗んだりしていったらいいのかな?と思います。
あと、今回学んだことは次に生かしていって。
介護士さんってどこ行っても不足しているし、これからもっと介護士さんって不足すると思うので、
主さんは頑張りたいと思っているなら頑張って欲しいなと思いました☺️
-
ぺっっっち。
ありがとうございます!
不足していると常に聞いてます。
が、時間帯によっては雑談する時間も確かにあります。
場所によるんですね!
出来れば資格は取りたいと思っているので頑張りたいのですが
少し心が折れかかっています💔- 11月16日
ぺっっっち。
雑務っていう感じではないですが、
連携という意味で訳が分からないです😱
とりあえず資格を取りたいという気持ちです。
やっぱり施設のほうがいいですかね・・・
退会ユーザー
資格を取りたいなら、
施設の方がいいと思います。
施設での経験も行かせると思いますし
介護福祉士を狙っているのですかね?
それなら実技とかも施設の方が色々身につくと思いますよ
ぺっっっち。
ありがとうございます!
上司に相談してみようと思います。