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こめり
子育て・グッズ

赤ワイン煮込みを味見しましたが、アルコールが気になります。大丈夫でしょうか?料理にワインを入れたことで不安になっています。

授乳中です。
牛肉の赤ワイン煮込みを味見しました。
ちょっとアルコール残ってる!?て感じだったのですが、大丈夫でしょうか?
お酒に弱いので心配になってしまって…😢

1時間以上煮込んでるし、トマトの酸味を勘違いしたのかな?
気にしすぎかな?とは思うのですが、一度気になると不安になってしまって💦

普段作る料理には料理酒とか普通に入れてて、気にしません。
今回はワイン2杯ほど料理に入れてたので💦
こんな小さなこと気にする自分が嫌です😭

コメント

初めてのママリ

ふたして煮込みましたか?

赤ワイン煮込み作る前に、
赤ワインだけを沸騰させて酸味、アルコール飛ばしましたか?

  • こめり

    こめり

    蓋してました!
    赤ワインだけ沸騰させることはしてないです、😢

    • 11月15日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    なら、酸味は、ワインだけで酸味飛ばしてないからで
    アルコールくささは、蓋してたので香りが抜けずに残ってしまっただけです!
    アルコール自体は抜けてるので大丈夫ですよ

    • 11月15日
  • こめり

    こめり

    ありがとうございます😢
    大丈夫だと思うことにします!

    • 11月15日
deleted user

グビグビ、ゴクゴク飲んでるわけでないので大丈夫ですよ。

  • こめり

    こめり

    ありがとうございます😢
    味見程度で、それ以上は食べなかったので大丈夫だと思いたいです💦

    • 11月15日
らか

しっかり煮込んでいるし問題ないと思いますよー😊

  • こめり

    こめり

    ありがとうございます😢

    • 11月15日
腹ぺこママ

ノンアルコールワインもワインの風味しっかりありますし、大丈夫と思いますよ(^ ^)
心配であれば、ふたせずに再沸騰で5分ほど煮詰め直せば良いと思います!
醤油や味噌やジュースにも若干のアルコールは含まれていますし、アルコールを完全に抜くことは難しいです。

  • こめり

    こめり

    もう一度煮詰め直しました!
    舐める程度だし大丈夫だと思いたいです😢

    • 11月15日