赤ワイン煮込みを味見しましたが、アルコールが気になります。大丈夫でしょうか?料理にワインを入れたことで不安になっています。
授乳中です。
牛肉の赤ワイン煮込みを味見しました。
ちょっとアルコール残ってる!?て感じだったのですが、大丈夫でしょうか?
お酒に弱いので心配になってしまって…😢
1時間以上煮込んでるし、トマトの酸味を勘違いしたのかな?
気にしすぎかな?とは思うのですが、一度気になると不安になってしまって💦
普段作る料理には料理酒とか普通に入れてて、気にしません。
今回はワイン2杯ほど料理に入れてたので💦
こんな小さなこと気にする自分が嫌です😭
- こめり(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
初めてのママリ
ふたして煮込みましたか?
赤ワイン煮込み作る前に、
赤ワインだけを沸騰させて酸味、アルコール飛ばしましたか?
退会ユーザー
グビグビ、ゴクゴク飲んでるわけでないので大丈夫ですよ。
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こめり
ありがとうございます😢
味見程度で、それ以上は食べなかったので大丈夫だと思いたいです💦- 11月15日
らか
しっかり煮込んでいるし問題ないと思いますよー😊
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こめり
ありがとうございます😢
- 11月15日
腹ぺこママ
ノンアルコールワインもワインの風味しっかりありますし、大丈夫と思いますよ(^ ^)
心配であれば、ふたせずに再沸騰で5分ほど煮詰め直せば良いと思います!
醤油や味噌やジュースにも若干のアルコールは含まれていますし、アルコールを完全に抜くことは難しいです。
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こめり
もう一度煮詰め直しました!
舐める程度だし大丈夫だと思いたいです😢- 11月15日
こめり
蓋してました!
赤ワインだけ沸騰させることはしてないです、😢
初めてのママリ
なら、酸味は、ワインだけで酸味飛ばしてないからで
アルコールくささは、蓋してたので香りが抜けずに残ってしまっただけです!
アルコール自体は抜けてるので大丈夫ですよ
こめり
ありがとうございます😢
大丈夫だと思うことにします!