※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

里帰りせず、2人目が生まれた後は平日はワンオペ。一時保育も考え中。同じ状況の方の育児方法を教えてください。

初めて質問させていただきます(^^)

もうすぐ2人目が産まれるのですが里帰り予定はなく、上の子は現在保育園等には通ってません(><)
2人目が産まれた日から一週間程度は主人が休みを取ってくれるとの事ですがそれ以降平日はワンオペです
一時保育なども検討しているのですが同じような方いらしたらどのように上の子の育児をしているか教えてください(><)

コメント

2238

産後1ヶ月までは、私しか家にいない時は外出せず家の中で遊んでもらってました。
うちの場合、割と近くの義両親にたまに来てもらって、上の子連れて遊びに行ってもらってたので、それだけでもずいぶん違ったと思います。
夫は平日、6:30には居なくて帰宅も21:00に居ればいいほう...って感じです。
下の子は本当にオムツ授乳以外はベビーベットにいます。
抱っこして愛でたりなんて全く出来ません😭
それこそ1ヶ月は上の子のヤキモチで、こっちがイライラおかしくなりそうなくらいでしたが、焼きもちもまだありますが今はお世話したい欲で、危なっかしくも色々手伝ってくれます。
外出オッケーになってからは、上の子の公園に下の子抱っこして行ったりですね。
幸い下の子は置けば寝てる、夜も寝てるみたいなタイプなので、2人目生まれてから、あえてこうやって上の子を育ててる〜みたいなのはないかもしれません。