※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について、綿棒浣腸をしても効果がない場合、3日ほど様子を見てみてください。苦しそうなら医師に相談してください。

1ヶ月の赤ちゃんの便秘について。
1ヶ月に入った頃から赤ちゃんが便秘になり、朝方に毎日「うーん」と苦しそうにいきんでいます。なので毎日綿棒浣腸をしていましたが、調べたところ、これくらいの時のから、2〜3日に一回になると書いてあったので、昨日はしませんでしたが、今日もまた苦しそうにいきんでいます。
苦しそうにいきんでいる場合は、綿棒浣腸して出してあげた方がいいのでしょうか?
それとも3日くらいはほっといていいのでしょうか?

コメント

rhy

しなくていいと思いますよ!
本当に便秘になったらしてあげる感じでいいと思います!

• エリー

エリー

結局、質問した後すごい苦しんでいたので、綿棒浣腸しちゃいました(^_^;)
    けど、昨日からまた出てないのですが、まだ苦しんでいないので、しばらく様子見ます(^^)

• 4月29日
にゃんこ

強めの「のの字マッサージ」試しましたか??
うちは強めのマッサージで出してましたよ。

• エリー

エリー

強めの「のの字マッサージ」って裸にしてオイル等つけてやればいいのですか?

• 4月29日
  • にゃんこ

にゃんこ

いや、特に裸にするとかなく服の上から遊びながらやオムツ替えのタイミングでやったりしてますよ。

• 4月29日
  • エリー

エリー

それでいいんですね!
    ありがとうございます!!
    やってみます(^^)!

• 4月29日
ののん

うちもそのころずっといきんでました。
便秘かな?と思って1ヶ月検診の時に聞きましたがコの時期はいきむものなので心配しなくて大丈夫とゆーことです

• エリー

エリー

あまりにも苦しんでいるので、結局綿棒浣腸しちゃいましたが、出てきたのはゆるい便だったので、これからはもう少し様子見ることにします(^^)

• 4月29日