※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずじぞう
妊娠・出産

32週超えから家で高血圧で、現在は140/90を超えたらニフェジピン20mgを1錠服用中です。出産方法や薬の服用状況、血圧が戻り薬が不要になるまでの経過を知りたいです。

妊娠高血圧症で薬を飲んでいる方
飲んでいた方

出産は何w頃、どのような形でされましたか?(○w誘発分娩や普通分娩、帝王切開など)
また、どのようなお薬をどんな感じで飲んでいましたか?
産後どのくらいで血圧が戻り薬の服用が不要になりましたか?

私は32w超えた頃から家でも血圧が高くなり、今は140/90を2回測って超えるようならニフェジピン20mgを1錠飲んでいます😫

コメント

ゆめさくママ

わたしは36週ちょっと前から自宅血圧も高くなり、アプレゾリンを朝夜2回飲むようになりました💦
今36週3日で37週までは早産になるから切迫早産でもあるのでウテメリンも飲んでます💦
36週の検診のときに助産師さんには今行ってるのは個人病院なので、血圧次第でおっきいとけに転院かなと言われましたが、先生からは転院は特に言われず、できれば37週まで持ってほしいね、血圧も薬を飲んどきましょう、あと安静継続でと言われて1週間後の検診となりました💨早く出したほうがいいからねとは言われました💦もしかしたら37週を待ってから入院かなと思ったりしてますが、血圧次第ですね💨
もともと血圧測るだけでかなり緊張してしまう体質になってしまい、今は薬飲んでても高かったらどうしようという不安までついてきました💨
大して下がってるわけでもなく、緊急で受診するタイミングも言われなかったので自宅で子供たちが保育園に行っている日中はほぼ横になってます

参考にならないと思いますが、つい気になりまして😅

• かずじぞう

かずじぞう

お仲間ですね😂でももう36ですから、きっと大丈夫ですよ💪💪✨私はまだ37まで結構あるので頑張らなければなりません💦
    やはり安静のほうがいいんですかね。私は何も言われてないのですが、念の為仕事を控えめにし寝っ転がっています。。

• 11月15日
  • かずじぞう

かずじぞう

昔の投稿見ていたらゆめさくママさん生後0ヶ月と書いてありついコメントしてしまいました!
    ご出産されたんですね☺️おめでとうございます!!

• 11月22日
  • ゆめさくママ

ゆめさくママ

ありがとうございます❗

結局36週4日で管理入院になり、入院すると薬なくても血圧は落ち着きましたが、37週で張りどめがなくなった途端、陣痛並の張りがきて、びっくりしました💦
    血圧の不安があるなら普通に産めるのかって入院してから助産師さんに相談してたら口を揃えて帝王切開が安心と言われていて、先生からは普通にいって、血圧が上がったら帝王切開に切り替えたらいいと言われました。
    どうしたらいいかってまだ考えていた矢先の陣痛で不安ばっかり頭をよぎり、わたしの病院が個人病院なため帝王切開ってなった場合、先生を呼んで揃ってからじゃないとできないと聞いていたから、その待ってる間どうするんだとか考えると不安しかなく、先生に帝王切開でお願いしますって言いました💦
    先生はえ?みたいな顔してたからやっぱりわたし考えすぎ⁉️とか思ったりもしましたが、助産師さんがさらにプッシュして予定帝王切開になりました。5時と聞いていたのが結局先生が揃ったのは7時過ぎでした💦
    わたしは聞いてなかったけど、胎児心拍が前日から落ちるときがあったみたいで、助産師さんたちがすごく心配してくれてて、出てきたらへその緒が2回も巻いてたみたいで苦しいから出してってサインの陣痛だったのかなと今では思います💦
    入院が長引いて、上の子は不安みたいで泣いたり、血圧安定してたから頑張れば下から産めたのかなとかいろいろ考えちゃいますが、生まれた子は小さいかもと言われてましたが、推定2400だったのが2600㌘あり、今問題なく過ごしてます😌
    産後血圧は4日目くらいのお世話が始まって疲れが出ると上がってくるらしく今はまだ大丈夫です👍
    今は初めての切腹の傷の痛みとの戦いです(笑)

私の選択は正しかったのかなと悩みますが、意味のない経験はないと思って、体力を戻していきたいと思います❗

あと少しですね✨
    体調いかがですか⁉️

• 11月22日
  • かずじぞう

かずじぞう

わあ!出産レポまでお聞かせ下さり本当にありがとうございます😍
    赤ちゃんは、重さだけでいうと何グラム以上なら基本的に問題ないんですかね??😲

赤ちゃんが無事生まれゆめさくママさんも健康ならこれ以上の正しい選択はなかったんじゃないでしょうか🥺🥺🥺🥺✨
    本当に本当におめでとうございます!!
    お兄ちゃん、まだ小さいですもんね。ママの退院が楽しみですよね♥

私は4日?くらいに一度血圧の下が高いのが連続することがありその時だけニフェジピンを服用しています。
    今日検診でしたが今のところそのコントロールのままでいいそうです☺️

• 11月22日
ゆめさくママ

わたしの病院は2300㌘ないとおっきい病院に搬送されると言われて、先生的には推定2500㌘あったら安心だけどと言われましたよ👍
わたしは一人目が2286㌘、2人目が2693㌘と小さめなので37週で2630㌘なんて上等です(笑)ちなみに上二人は38週過ぎてからの体重です✌️

順調そうでよかったですね✨😌
無理せずゆっくりしてくださいね😚

• かずじぞう

かずじぞう

わあ!本当だ三人目なんですね♥
    みんな小さく生まれて大きく育つってやつですかね🥰
    ありがとうございます、このまま37以降まで、なんとか頑張ります🙏🙏🙏

• 11月22日