※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
妊活

不妊治療中で感情が不安定。体外受精初めてで不安。周りと距離を置きたい気持ち。

不妊治療してると、ふと、怒ってしまったり、かと思いきや泣けてきたり。
怒りのきっかけはたいしたことなくても、心の中で子供ができない焦りや不安を常に抱えてるから、ふと怒ってしまったりするのかなと思います…。

今初めての体外受精で、少し情緒不安定になってるかも。やっと決意したのに、うまくいかなかったら、と考えると不安です。
周りと関わらないほうがいいんだろうなと思ってしまいます😢😢

悲しい😢😢

コメント

ゆきち

不妊治療で湧き上がるこの何とも言えない複雑な感情って何なんでしょうね、、😭

期待したり落ち込んだり、不安になったり前向きになったり、、、

わたしも顕微授精していますが、2回移植しても授かれていません😭
正直に言って移植すれば授かるもんだと思ってました。。
最終手段の顕微までしてダメってどうしたらいいんだ、、と途方に暮れました😢

体外受精していた友人は移植1回目で授かっているので余計に何で不妊の原因のないわたしは妊娠しないの?とそれはもう落ち込みました💦

その時はもうやれる事ない、諦めるしかないかな、、と考えてもいました😭

体外受精までステップアップするのでしたら、自身の栄養状態が万全なことを確認する、ストレスは溜めない、よく笑って毎日楽しく過ごす、太陽の光をよく浴びる、という暮らしをして欲しいです🥺

わたしは真逆の生活で栄養面の血液検査の数値も悪いことが分かったので、正社員を辞めることを決めました😊

見えないゴールに向かって走り続けている感じがありますが、その時までは諦めずに頑張りましょうね🥺

• のらのら

のらのら

この気持ちは、ほんとに言葉で表せないですよね…。経験者しか分からないだろうなと思います😞
    なんだか今日は朝からイライラしてしまいました。
    色んなこと考えると涙出てきます。今日はこれからクリニックです、採卵日が決まると思います。ドキドキします😅

ぼちぼち、やれることをやっていこうと思います😞

• 11月15日

私も先週体外受精をする事に決めました。もう不妊治療して2年です。
進んだ先に道がなくなったら…って今思っていました。怖いですよね。不安ですよね…。

私も人と会えなくて、主人にたまには友達に会ったら?と言われます。子どもの話、聞けないです。どうしたらいいのか、自分でもわかりません。
なんの励ましにもなりませんが、私も同じだったのでついコメントしてしまいました。

のらのらさんはよく頑張っていらっしゃいますよ。頑張ってるから情緒不安定になったり、つらいんだと思うんです。私は、誰とも関わりたくないんですが、関わりたくなったら関わろうかなと思ってます。多分、みんな友達もオトナだし、しばらく会わなくても大丈夫な気がしてます😊
同じ悩みを持つ者として、本当に心の底から応援しています。

• のらのら

のらのら

人との関わり方、変わりますよね。私も高校時代の仲良しグループから外れました。
    24時間、頭の中に子供が居ない…って思ってるような感じなので事あるごとに子なしって思われる、子供なんで作らないのって思われる、不妊治療してるから気を遣われてる、こんなことばっかりです。
    最近、治療以外にもバタバタしており自分のペースで生活できていませんでした。旦那と出かけよう!ってなってもこの間は些細なことで喧嘩になり、大変でした。ホルモン剤飲んだりしてるからだ、気を張ってるからだ、と思いつつも、ショックです。
    悪循環ですね。

でも下ばかりみてても暗くなるし、きっと不妊治療は私に必要な経験なんだと思い前を向けたらなと思います。

まめたろさんの優しい言葉に少し気持ちが軽くなりました。ありがとう😃

• 11月15日

退会ユーザー

ほんとですね。私も考えすぎるタイプで、ずっと妊娠のことばかり考えてます。

私も、ホルモン剤飲み始めの時、いつも怒ったりなんてしなかったのに、旦那さんに暴言を吐き、お風呂場で叫んだりしてました。ほんと、悪循環…からの自己嫌悪でした。
    どうしようもないイライラ感ですよね、アレは。
    薬変えてもらったら落ち着きましたが、2度と飲みたくないなって思いました。

同じ悩みを抱えている人にしかわからないですよね。私もよくママリで励まされていますが、こういう悩みはなかなか他の人に言えないと思うので、たくさんつぶやいて心のモヤモヤを出して下さいね。
    応援しかできませんが、早くお互い赤ちゃんに会えますように😊✨

• 11月15日