※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ngs
子育て・グッズ

母乳が足りているか不安です。搾乳後の量や授乳間隔について不安がありますか?

母乳について質問です。

完母で育てています。最近、母乳が足りているのか不安です。

体重は先週測ったところ曲線内で増えてはいました。
しかし夜間など6時間空いた時に搾乳をすると、両胸130程度しかとれません。
普段3時間間隔の授乳だとすると、その度に十分に出ていないのかなと不安になります。

また、搾乳後に赤ちゃんが泣いて欲しがった時は、母乳ってそんなにでていませんよね?

コメント

ゆめママ

搾乳では全然絞れなくても赤ちゃんが飲んでくれたほうが母乳全然出てると母乳外来に行った時言われました!ぐずってる時は母乳あげても泣きなまやい時あります!

• ngs

ngs

そうなんですね!母乳外来行こうか迷っていましたが…もう少し様子みようかと思います。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月15日
ゆめ

夜通しで寝て朝ぱんぱんだからって搾乳すると全然出ないのに直後赤ちゃんに吸ってもらうとびっしゃびしゃに出ますよ😂
完母ならあまり飲む量は気にせず体重の増えだけ見てた方がストレス減りますよ😙

• ngs

ngs

そうですね!体重が順調なので大丈夫ですね😆ありがとうございます!

• 11月15日

搾乳は赤ちゃんに吸ってもらうより少なくなりますよ💦やっぱり直接吸ってもらう刺激で出る量増えるみたいなので、搾乳で130出てるなら直母ならもっと飲めてると思います✨飲んだあと満足してたりおしっことうんちがちゃんと出てれば大丈夫だと思いますよー☺️

• ngs

ngs

搾乳で目に見えてしまったのでちょっと不安で…💦体重気にしながらもう少し様子見てみます。ありがとうございました😊

• 11月15日

私も同じ事で悩んでいます😅
4時間空いて搾乳した時、40mlしか取れませんでした。
でも赤ちゃんは成長曲線の平均より上の方でぐんぐん太っています🤣
太ってるし、おしっこ出てるし、まーいいかーと思っていますが、おっぱいを飲み終わってすぐにこぶししゃぶしゃぶしたりするので、ん?足りない?と、不安になったりもします💦
ただ、もう哺乳瓶拒否になってしまったので、どうしようもない!と言い聞かせてます😂

• ngs

ngs

うちもおっぱい後手を口元に持っていくことよくあります😅まぁ泣かないからいいかなと思っていますが…

• 11月15日
ママリ

私も最近まで60くらいしか出てなかったのですが、2時間に一回授乳、その中にもちょこちょこ乳首を吸わせていたら量が増えました!測ってはないですが、あきらかごくごくいう時間が長いので頻回授乳は1番効果的です!

• ngs

ngs

やっぱ頻回授乳大事ですね!夜は長く寝てしまうこと多いので、日中3時間と待たずあげてみます!ありがとうございました🙇🏻‍♀️❣️

• 11月15日
うりぼー

答えになりませんが…
私も同じく悩んでます。飲んでる量がわからないと不安ですよね😨
検診で成長曲線確かめて、自分を安心させています。
最近は指しゃぶりを始めて、眠いのかおっぱいが足りないのかわからないし…。
私の相談みたいになってしまいました😭

日中頻回授乳になりますが頑張りましょう😤

• ngs

ngs

同じく悩んでいるママさんがいて、私だけじゃないんだとちょっと安心しました🥺
    成長曲線はやはり大事ですよね!こまめに計測して、様子見ましょう😆

• 11月15日
りんご

わかります!
わたしも2ヶ月なりたてくらいの頃に搾乳だと全然出なくて、
いわゆる差し乳?になった時ぽかったんですが、めちゃくちゃ心配になりました💦
(10分とって20ミリとかでした💦)

でも体重増えてるし〜と思って気にするのやめましたが、今も変わらずグングン成長してます!
授乳間隔があくってことは赤ちゃんには足りてることだと思います🥰
気にしなくていいと思います!

• ngs

ngs

グングン成長しているとのこと、安心しました❣️ありがとうございます!

• 11月16日