生後26日の娘を抱いてイライラし、床を踏んだり叩いたりしてしまいました。揺さぶられっこ症候群になっていないか心配です。病院に行くべきでしょうか。
はじめまして。
親として最低なことをしてしまいました。
精神的に不安定な毎日、
生後26日の娘が全く寝ず、泣き止まず
イライラしてしまい、抱いているときに
1度思いっきり自分の足をどんっと強く
物に当たるような感じで床を踏み、
その後あやそうとお尻を強めに叩いてあやしてしまいました。
その後、揺さぶられっこ症候群というのを知り、
私が床に当たった際などに抱っこしていた娘の頭がすごく揺れて
揺さぶられっこ症候群になっていないか
とても不安になりました。
本当に最低な事をしてしまいました。
娘は大丈夫なのでしょうか、1度病院に行ったほうがいいのでしょうか
- y♡(6歳, 8歳)
コメント
ahgy.m
初めての育児って思う様にいかないことだらけでイライラしちゃいますよね💦
ずっと泣いていたりいつもと様子が違う場合は心配ですし病院へ行かれた方がいいかもしれませんね。
退会ユーザー
相当強く揺すらない限りは大丈夫だと思いますよ。
イライラした時は赤ちゃんを安全な場所に置いて離れるといいですよ。お尻を強く叩いてあやしても泣き止みませんし、イライラは伝わります。
離れてお茶とか甘いもの食べて落ち着いたらまた抱っこしてあげましょう(*^_^*)
-
y♡
回答ありがとうございます。
頭が結構揺れてしまった感じがして…
すごく不安です(´;ω;`)
大丈夫ですかね??
赤ちゃんが泣くと早く泣き止ませなきゃと焦ってしまいます…。
イライラは本当によくないですよね😭
本当に悪いことをしてしまったと思っています
これからは気をつけたいと思います- 4月27日
かずりゅう
最初の1ヶ月ってもちろん可愛さもありますが夜は慣れない3時間起き、泣き止まない声すごくイライラしますよね。
揺さぶられ症候群は普通にあやしたくらいではならないのでそのくらいではならないかと思います。
でもいつもと違うな、と思ったらすぐ病院に連れていってあげてください。
夜だと泣かせておくってことも難しいとは思いますが5分~10分は泣かせておいても大丈夫なので(毎回はよくないですが)別の部屋に行って少しリラックスしてからまたあやすのがいいと思います(*´ω`*)
大変だと思いますが頑張りましょうね(●´ω`●)
-
y♡
とっても可愛いのですが、
時々イライラしてしまいます…。
ダメだと分かっているのに😭
本当に毎日情緒不安定です😢
何かあった時は1度リラックス、深呼吸して育児がんばりたいと思います。
床に思いっきり自分の足を叩きつけた?!ので結構揺れたような感じがするのですが大丈夫ですかね😢- 4月27日
-
かずりゅう
産後はほんと情緒不安定になりますよね(๑-﹏-๑)
1ヶ月半すぎたら子育てが少し楽になってもう少しすると表情が豊かになり可愛さが増し子育てが楽しくなると思います!!!
あと少しの我慢です(。>ㅿ<。)
サイトにあったの載せます!!!
見た感じだと大丈夫かな?と思います!!!- 4月27日
-
y♡
気持ちの浮き沈みが激しくて…実家の母や旦那にとても迷惑をかけています。😢
子育って本当に難しいですね😭
わざわざ画像までありがとうございます。
このようなことはしていないので
大丈夫なのかな…😢😢
でも頭が結構揺れた気がして😱😱😱😱- 4月27日
y♡
イライラしちゃダメと分かっているのに本当に最低な事をしてしまいました。
毎日情緒不安定です(´;ω;`)
今はおっぱいを飲んですやすや寝ています💦
1.2ヶ月して症状が出る場合もあると書いてあったのでとても不安です…
ahgy.m
そんなグラグラ激しくしない限り
大丈夫だとは思いますよ☺︎♡
産後もホルモンバランスのせいでイライラし易かったりしますよね。外にも出れませんし。イライラしちゃったらとりあえずお子さんを安全な所に置いて離れて深呼吸しましょ!
y♡
不安しかないです😭😭😭😭
病院は行かなくても大丈夫ですかね?
里帰り中で旦那にも会えないし
家に引きこもりっぱなしで
ストレス溜まってどうかしそうです(´;ω;`)
何かあった時はひぃ母ちゃんさんがおっしゃったように深呼吸してこれから育児していきたいと思います。
ahgy.m
とりあえず大丈夫だと思います☺︎
思うとしか答えられなくてすみません💦
里帰りされてるなら少しお母さんにお子さんお願いして近くのコンビニまで〜とかって出るのもいいと思いますよ☺︎
あとご主人に電話してみるとか…
深呼吸して、あとはお子さんの可愛い寝顔見て落ち着きましょ♡寝れないのはママも赤ちゃんも辛いですからね(>_<)
y♡
様子を見たいと思います(´;ω;`)
連休中に帰る予定なのでそれまでは母に甘えて時々1人になる時間を作ろうと思います💦
寝顔は本当に癒しです😢❤️
もうこんなことが絶対にないよう、あまり頑張りすぎず育児したいと思います。
ahgy.m
実母には甘えちゃっていいと思います♡
もちろんご主人にもですよ〜♪
子育てはママが1人でするものじゃなくてパパも一緒にするものだと思うので☺︎
最初が肝心なので、ご主人にも積極的に参加してもらいましょう♡
本当それです♪頑張り過ぎるとパンクしちゃいますからね〜その前に周りを頼るのと適度な手抜きも必要だと思ってます♡
今は大変ですが…3カ月過ぎると落ち着きますからね♪
y♡
はい😢❤️
一人で抱え込まず、みんなに助けてもらって育児していきたいです😢
ひぃ母ちゃんさんのコメント、
本当に嬉しかったです♡
これからもっと大変なこともあると思いますが、適度に手を抜いてw頑張りたいと思います!
とりあえず病院は行かなくて大丈夫ですよね?>_<
ahgy.m
自宅に帰ってもなかなか思う様に家事が出来ないかもしれませんが、それは仕方ない!出来る時に少しずつやればいい!って位でいいと思いますよ♡
少しでも役に立てたようで良かったです☺︎
病院はとりあえずいいと思いますが、もし心配なら電話で聞いてみるといいかも⁈それでママの不安が少しでも軽減されるなら♪