※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児で夜の母乳あげについて不安です。泣いていない時はあげなくてもいいのか、1日8回の授乳はどうしているか教えてほしいです。

新生児で退院したばっかりです。入院中は夜は看護師さんに任せっきりの病院だったため夜の要領が分からないです。

3時間毎に母乳をあげないといけないといいますが、夜泣いてないときは母乳はあげなくてよいのでしょうか?
今のところ寝ているので泣き出したらあげるというので大丈夫なのでしょうか😓1日最低8回というし、皆さんはどうしてますか?

コメント

たまご

泣き出したらあげてました😊!

あまりに時間があくようだったら(5〜6時間)起こしてあげてました!

• ママリ

ママリ

5、6時間ということは夜中に一回はあげてましたか?

• 11月15日
  • たまご

たまご

あげてました。赤ちゃんでも脱水になっちゃうと聞いたので😣
    最初の頃は3時間おきにアラームかけて、2回目のアラームでも起きなかったらミルクあげてました😊

• 11月15日
ちーちゃんまま

入院中は看護師さんの目があったので、~3時間毎にあげてましたが💦
退院してからは泣いたら
オムツ変えて抱っこして
それでもだめならあげるって感じでした😅

• ママリ

ママリ

入院中大変でしたね😅
    そんな感じで大丈夫なんですね!ありがとうございます

• 11月15日
  • ちーちゃんまま

ちーちゃんまま

睡眠時間確保するの大変ですけど、
    あまり思い詰めずに頑張りましょ✨

• 11月16日
ぞう

夜中は泣いたらあげるといった感じでした!!

昼間は3時間おきにあげて、もし寝ていたら、そのまま寝さしていました。

そのまま寝さそ~♪と思っても、いつも3時間前後で起きちゃってましたが(;o;)

• ママリ

ママリ

よく寝る子だから夜中も寝そうで、、起こしてするのも自分も寝るので起きれなそうで心配です。

• 11月15日
かかちゃん

新生児の頃は、最後の授乳から3時間たっても泣かなければ、起こして授乳するように助産師さんに言われていましたが、私の場合はおっぱいが張って痛くて、子どもが泣く前(起きる前)にあげていました😊

• ママリ

ママリ

そんな感じで私も言われたのですが、自分が寝過ごしてしまいそうで😓

• 11月15日
mini

夜中も4時間以内には起こしてあげていました😊赤ちゃんが脱水や低血糖になると泣きたくても泣けないので😭

泣いたらあげてましたよー!

のん

アラームつけて3時間おきに飲ませてました😊
新生児のうちはお腹すいても、脱水や低血糖になっても眠気が勝つと泣けないそうです😓
体重の増えとかも心配だったので😅