※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが風邪で食欲がなく、のどが赤く腫れて痛い様子。水分も飲み込みが痛くて泣いている。ゼリーも食べず、明日も食べられなかったらアイスクリームを考えている。他におすすめのメニューがあれば教えて欲しい。

1歳4ヶ月の子どもが風邪でご飯食べないです。
のどが赤く腫れて痛いみたいです。
唾液も飲み込まずスタイはすぐに交換になります。水分も2口程飲んで、飲み込みが痛くて泣いてを繰り返してます…
ゼリーも何口かは食べて途中でのどにしみるのか食べるのをやめてしまいます。
今日ほとんど食べてないので、明日食べれなかったらアイスクリームを試そうかと考えていますがまだ食べさせるのは早いですか?

他におすすめのメニューがあれば教えて欲しいです😣うどんとすりおろしリンゴもだめでした…

コメント

ねたろーママ

うちもすりおろしリンゴ駄目でした😂

最悪水分だけで3日ぐらいは持つよーとかかりつけ医に言われ、赤ちゃん用ポカリで乗り切ったことがあります😅

以下、うちの息子が喉が腫れてるときにヒットしたものです。

バナナ、ゼリー(リンゴ味)、プリン、バナナのパンがゆ、味噌おじや

• りんご

りんご

コメントありがとうございます🙋
    3日くらい大丈夫なんですね!
    赤ちゃん用のポカリ前にリンゴ味を飲ましたら嫌いみたいだったので、違うのを買ってみます😊
    食事参考にさせてもらいます!
    ありがとうございました☺️

• 11月14日
みー

酸味のあるものはしみちゃうかもしれないですね😢

おかゆや、湯豆腐、バナナはどうでしょう?

• りんご

りんご

リンゴもしみちゃうんですね!
    お粥は嫌いみたいなので、湯豆腐とバナナ試してみます😊

• 11月14日
ひらり

水分取れてれば、無理に食べさせなくても大丈夫です。
水分補給は経口補水液にしておけば大丈夫です。

くたくたに煮込んだ煮麺などはのうでしょう?
うどんより柔らかくなりますし、薄味にしてあげれば食べやすいかなと。
アイスクリームも1歳超えてアレルギーなどなければ少しずつなら大丈夫だとおもいますよ。
バナナはすりつぶしてあげたり、雑炊なんかも食べやすいでしょうか。
喉に刺激の少ない、離乳食初期のような薄味で飲み込みやすい形状の物がいいと思います。

食べられないと心配ですが、水分さえ取れていれば3日程度なら問題ないと思いますよ。
お大事にして下さい。

• りんご

りんご

経口補水液飲ませようと思います!
    うどんも結構煮込んだのですが、数口食べて拒否されました😰
    本人的にお腹空いてるのに、喉が痛く食べれないせいでかなり機嫌が悪くて何とか食べるのを探してる感じです😞💦
    バナナすりつぶすと良さそうですねー😃
    さっそく明日してみます!

• 11月14日
ネオ

哺乳瓶を使っていた子であれば、哺乳瓶でフォロミや水分など飲めないですかね??
嫌がっちゃうかな…

うちの子は、つい最近同じような状態になった時に、哺乳瓶だと本能的に安心感があったのか、飲んでくれてたのです。
なので脱水を回避できました〜💦

現状で脱水が一番避けたいところですね😢

もしミルクを飲ませられる状況なら、なるべく体温に近づけてあげると飲みやすそうでした☺️

• りんご

りんご

うちは牛乳なら飲めるみたいで、やっぱりミルク系がのどに優しそうですね😊
    うちは逆に冷蔵庫で冷やしたのをあげてたので、今度は少し温めてあげてみます😃

• 11月15日
ゅぃ

うちは湯豆腐とバナナが大丈夫だったのですがそれすらダメになり、ヨーグルト、ジュレ、ゼリー、ポカリもダメでお手上げでしたが…哺乳瓶で飲ませたフォロミだけしっかり飲んでくれましたw
それもダメなら入院でした…汗

• ゅぃ

ゅぃ

すみません追記で…アイスクリームは保育園で1歳過ぎてからオヤツで食べてたのでアレルギーとか無ければ大丈夫だと思います‼︎
    心配ですよね言葉も話せないしお子さんもお母さんもツライですよね。。
    早く良くなりますように‼︎

• 11月15日
  • りんご

りんご

だんだんダメになっちゃう場合があるんですね…😞
    うちの子は食欲があるのに食べれなくて可哀想です。
    ご飯の時にのどが痛くて、怒ってスプーンとかを振り払います😂
    アイスクリーム買って少しだけあげてみます!

• 11月15日