※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うどんの食べさせ方がよくわかりません😓どんな感じにしたら良いでしょう…

うどんの食べさせ方がよくわかりません😓
どんな感じにしたら良いでしょうか?
現在2歳です

具体的には暖かい汁のうどん(汁物をあげ方がよくわからない)
冷たいうどん(つけつゆを少しかけてあげたら、薄味だからかほぼ食べない)
感じです。
麺も短く切ったらフォークに刺さらず、スプーンでも食べづらく、長いままだと食べにくいです
汁気の多いものは、私が食べさせる都合で、普段片栗粉でまだとろみをつけています
保育園ではお弁当持参です

焼きそばやナポリタンなど汁がない麺類は、フォークで一口ずつクルクルしてあげてます。

小さいお子さんはみんな外食でもうどんを食べると聞いて何とか食べさせる方法を考えたいです
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

すぬ

このフォーク使ってたんですが、フォークに麺が絡んでくれて、普通に食べてましたよ
ひとつの案としてですが^^;

ママリ

エジソンのフォークは切った麺も刺さりやすいですよ😊2歳頃ならお椀に入った状態で1回切るだけで食べてました🤔

• ママリ

ママリ

汁は濃そうなら薄めるしそのままでもいけそうならそのまま出します😊ただ熱かったりこぼしたりするので取り皿に分けてます😊取り皿には汁は入れません😊

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました
    我が家もこれなので、麺を一回カットして練習してみます
    因みに汁はどうされてましたか?

• 8分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
我が家もこれなので、練習してみます
ちなみに汁はどうされてましたか?

はじめてのママリ🔰

上の子は不器用だったので、麺類まだ2歳で手で掴むこともありましたが、大体は麺を半分くらいに切ったら自分でお椀持ってフォークで食べていました!
刺せない時は、掻き込む感じで麺を食べてました!
下の子は器用で食い意地すごいタイプだったので、2歳で普通の箸で自分で食べていました!

とりあえず半分くらいに切って、そのままお椀に入れてフォーク渡して自分で食べさせてみたらどうでしょうか?
勝手に食べるようになると思います…!

はじめてのママリ🔰

細かすぎないちょうど良い長さにカットして、フォークで自分で食べてます!
汁は自分でお椀持って飲んだり飲まなかったりです🙆