※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

保育所、保育園、幼稚園、預けるとしたらどこがいいのでしょうか?幼稚園はいろいろお金がかかって高いですか?

保育所、保育園、幼稚園、預けるとしたらどこがいいのでしょうか?
幼稚園はいろいろお金がかかって高いですか?

コメント

みか (25)

私は1日働いているので
保育園を選びました

幼稚園は入園料や制服など
細かい指定もおおいので
保育園しか頭になかったです!

幼稚園の方が学習面をしっかり
やってるようですが保育園でも
50音や英語やってるしいいかな
と思ってます

ぽんた

保育園は仕事などで家庭で養育できない人が預ける施設、幼稚園は教育のための施設なので、預けられる時間も変わってきます。
主さんの働き方によってどちらがいいかわかってくると思います(^^)

保育園に通っています

認可保育園なら収入により保育料は変わります。

3歳以上は無償化なので
給食費のみでいいと思います
(絵本代、他諸々の支払いはある)
幼稚園も無償化なので制服代、入学費、バス代他、以外は無償なんじゃないですかね🤔

♡コキンちゃん♡

幼稚園に通わせています!
元保育士です(^^)
わかりやすく言うと、保育園は働く保護者のお子さんを預かる託児所のような感じ。
幼稚園は小学校の準備をする所です。

費用は保育園とだいたい同じで保育料は無償ですが、給食費、バス代などはかかります✨

まの

幼稚園通わせてます〜
10月から無償化とはいえ、実は意外とお金かかります!笑
うちの子は地元の私立幼稚園(お受験とかそういう感じではないです)ですが、まず入園金に10万くらいかかって、幼稚園で必要な制服やお道具で10万弱かかります!
それから毎週絵本代(学研から発行されてるものみたいです)やら給食費やら、他にも幼稚園の父母会のお金やら割とちょこちょこお金かかりますね〜