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ママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について、8ヶ月で体重が58kgに増えており心配。先生は+10kgが普通と言うが、後期は水分で太ると不安。赤ちゃんの体重は1200g。体重管理のアドバイスをお願いします。



妊娠中の体重管理について教えてください🙏

体重は163cm50kgスタートで、つわりで-2kg落ちました。

もうあと3日で8ヶ月にはいるのですが現在の体重が58kg行ったり行かなかったり.

プラス約8kgです…

先生にプラス6kgぐらいの時に体重増加についての質問をしました。

普通は+10kgで納めて欲しいけど元があるわけじゃないからまだ大丈夫…と言われております。

でも後期に入ると水とか空気だけで太るってよく聞いて😭
いつ怒られるんだろうとビクビクしております。

昨日27w3dの検診で赤ちゃん1200gでした💦

皆さんの体重管理の仕方や体重あとどれくらいまで増えていいと思うか教えていただきたいです。。


ちなみに尿検査や血圧など引っかかったことはありません😥

コメント

ma.

私のところはつわりで減ってからの増加なので厳しくて、お肉と野菜スープ果物中心に食事してます😭

  • ママリ

    ママリ


    コメントありがとうございます😊
    スープって意外とお腹に来ますよね😅
    三食食べて炭水化物は抜いている感じですか??

    • 11月14日
ナル

1人目+8キロで出産。
現在は30wで+3.5キロです。
私は145センチ、妊娠前42キロで、BMI19.9で、体重は+12キロまではいいよと言われてます🙂

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてます☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。
うちは旦那が白米派なのでダメでしたが、玄米ご飯やもち麦ご飯にするのも効果的です🥰

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。
元々、ジュースが好きじゃないのもありますが😅

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してます。
↑これめちゃくちゃいいです。笑。
1人目、食べすぎて増えたあとはこれのローテで調整してました。笑。

★体重は毎日必ず測る。

ちなみに昨日の夕飯メニューは…

ご飯
鮭のホイル焼き
大根サラダ
ほうれん草の胡麻和え
味噌汁(にんじん、えのき、わかめ、豆腐)

大体昼と夜はこんな感じのメニューです🙂


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてますし、甘いものも毎日何かしら食べてますが、食事を気をつけてるからか、どかっと増えたりはしてないかな、と思ってます😅

ちなみに前回切迫で入院になってるので、初期から運動は禁止で全くしてません💦

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    すごく丁寧にありがとうございます😊
    炭水化物少なめにしてお野菜メインにしてみます😢
    ご飯は玄米がアレルギーなので白米になりますが頑張ってみます!

    私も今日ハリが酷くて病院行ってきた所です😭
    運動はやめておきたい所でした😢
    頑張ってみますありがとうございます🙏🙏

    • 11月14日
⸜( ˙▿˙ )⸝

私は165cmなのですが
2人とも産む時は60kgちょうどでした🤗

つわりがひどかったのもあり
元の体重が52kgだったんですが46kgまで減ったのでそこからの
60kgなので+14kgでした😂
でも細めなのでなにも
言われませんでしたよ🤭

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    同じくらいの背格好ですね✨
    体重怒られるのが怖くてビビり過ぎてるだけですかね😥

    • 11月14日
  • ⸜( ˙▿˙ )⸝

    ⸜( ˙▿˙ )⸝

    産院にもよりますよね😂✨
    うちのとこはやさしくて
    つわりで減った分どんどん
    食べて栄養付けてねと
    言ってくれてましたよ😁❣️

    • 11月14日
  • ママリ

    ママリ


    そうなんですよ😭
    なんて優しい先生😭😭
    食べたいのを食べたい分だけ食べたいです😅

    • 11月14日