賃貸と戸建 住むならどっちが得だと思いますか?旦那31私27娘10ヶ月家賃…
賃貸と戸建 住むならどっちが得だと思いますか?
旦那31私27娘10ヶ月
家賃6万(駐車場2台付)3DKのアパートに住んでます。
旦那の仕事は時給で手取り20万あるかないか…
アパートはファミリー向けなので周りもお子さん連れが
多いので特にトラブルなく過ごしています。
いずれ子どもは後1人欲しいと旦那と話しています。
賃貸で6万払うより中古物件を買った方がマシなのかと
考えています。
ただ貯金もあまりなく、旦那はボーナスないので
ボーナス払いはできません。
私は育休復帰後は扶養内で働くのですが子供が小学生
とかになるときには正社員で働こうって思ってます。
手取り20万で中古物件買えますかね?
- みほ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りぃ
お住まいの地域によると思いますが探したらあると思います!
あとうちは夫婦ともに正社員でボーナスありますがボーナス払いは考えてません。このご時世急にボーナス無しになることもあるので基本あてにしない考えです。
まずはsuumoカウンターとか行って大体自分たちの希望エリアや広さだといくらなのか?とか調べてみるのもアリだと思います。
うちは夫婦とも、家賃を払うのが勿体ないという、考えなので迷うことなくマイホーム購入しました。
今すぐ買うっていうよりまずはどの位とか調べると具体的にいくらの貯金があったらいいのかとか目安ができますよ!
はじめてのママリ🔰
得というか自分の物にお金を払うか(購入)、自分の物じゃない物にお金を払い続けるかでうちは購入しました🙂
2人で住んでたアパートも子供が出来たら手狭だったので、子供が出来たから購入した感じです!
もう1人お子様をお考えなら私なら購入します🙌
だいたい年収の6倍ぐらいまでローンは通ります!
-
みほ
家賃で6万より物件買ってローン5万とかの方がいいのかなって思ったり🤔
旦那の給料が安定しないので物件買うの不安です。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
安くていいと思う家があるのが理想ですよね!
私も旅行も外食も色々やりたいから、背伸びした金額の物件を購入して後でしんどくなるのは避けたかったので自分の希望する条件を少し落として購入しました。
今は夫婦で働いてますが、いつ私が働けなくなるかもしれないしと思ったらすぐには決めれずでしたよー😭
不動産の営業さんからも「無理して高めのローン組んで払えなくて自己破産した人を何人か見た」と聞いたので、無理せずがいいかなと思います🙌
高い買い物ですから、ゆっくり考えられたらいいと思います🤗- 11月14日
-
みほ
今の家賃より高くなるのは無理なので5万前後がベストですね😂
わたしも2人目妊娠して産休育休入ったら収入減るしほぼないのとわからないのでなかなか💦
頭金は払いましたか?- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
育頭金は払ってなくて、初期費用に100万ちょっとかかったのを現金で払ったかんじです😅
最初に建物のお金とは別に初期費用で結構かかったのは覚えてます。
保険やから、登記の先生へのお金とかで…
なんせそんなに年収もないしだったので、いくらぐらい貯金持ってるかは聞かれました😂- 11月14日
-
みほ
最初にまとまったお金必要ですよね。
旦那は貯金ゼロで私の貯金と結婚祝いでもらったお祝い金を貯めているのですが…
なかなか厳しいですね😭- 11月14日
yuttan
考えようですね。。。
私は戸建ての方が得!
と思いマイホーム建てました!
が、持ち家ということは
税金もかかるし
アパートより光熱費は倍高くなりました。
そのほか、町内会もあるし💦
-
みほ
今のアパートでも町内会はあって一昨年班長しました😂
光熱費は高くなりますよね💦
旦那が家を買おう!ってハッキリ言ってくれたらいいんですけど😭- 11月14日
-
yuttan
そうなんですね!✨
住んでいて快適なのは
圧倒的に戸建てです🙌🏽
光熱費に限らず
火災保険、地震保険もあるし
なにか壊れたら修繕費もあるし
お金は今以上にかかるので
どう考えるかですね💦
アパートみたいに
簡単に移り住めないし
やっぱりやだ!となっても
ローンがあるし💦- 11月14日
-
みほ
賃貸なら引っ越し出来るけど家買ったらそうもいかないですもんね😂
もし家買うなら子どもが小学校入る前に買いたいなーって思いますね!
でも持ち家の方がなにかとお金かかりますよね😫- 11月14日
はじめてのママリ🔰
TVで経済評論家が話していたことなので本当かわかりませんが💦
田舎なら賃貸、都市部なら持ち家がいいらしいですよ🏘
理由は田舎の戸建ては将来的にどんどん過疎が進むにつれて価値が落ちるどころか処分に困ることと修繕費がかかることを考えると負の遺産にしかならないそうです😱
-
みほ
私が住んでるところはどっちかな?
最近栄えてきてはいますね🤔
田舎ではないですけど都会かって聞かれるとわけらないです😂- 11月14日
ママリ
地域によると思います。東京や神奈川の中心地だとキツいと思います。
でも私は一応財産になる一戸建ての方が得かなとは思います🙆♀️
-
みほ
住まいは長崎なので都会ではないです!
旦那の車も後2.3年で買い替えなのでそのタイミングで良い物件があればいいですけど💦- 11月14日
みほ
中古物件見たりするのですが私の地域は極端で安くて古いか新築で高いかで💦
今すぐマイホーム購入はまだ無理なのでまず貯金しはいとですね😂