コメント
さしみ
2019年のはとってあって、それ以前は捨ててます!
基本、年賀状が届いたら家にあるのが更新されていくスタイルです🤗
退会ユーザー
2年前のを焚き上げしてます
-
スモモ
お返事ぁりがとぅござぃます!炊き上げ?とは?
お寺とか神社⛩に行ってってことですか?🤔- 11月14日
-
退会ユーザー
そうです
地域に呼び方が違うようなのですが、多分日本全国的に1月7日~16日くらいに神社で焚き上げしてると思います。お正月飾りや年賀状って自分では処理しにくいど奉納ならうしろめたくないですよ(^O^)
ちなみに私の地域はどんと祭と言います。神社によっては出店もあるし、子どもたちも楽しんでいます- 11月14日
-
退会ユーザー
燃えるので個人情報とか気にしなくて良いかと
ただ、最近はゴミやビニール袋に入れてる人がいるので必ず紙袋か紙に包んで下さいね!- 11月14日
-
スモモ
なるほど!紙袋か紙ですね!わかりましたぁ☺️ご丁寧に教えてくださってぁりがとぅござぃました🤗新年迎えたら古い年賀状持っていってみます!
- 11月14日
ママリ
2年分保管してます✨写真入りも普通に処分しちゃってます😅
-
スモモ
お返事ぁりがとぅござぃます!2年分でも結構たまりますよねぇ😓そかそか処分しちゃってもいいですょね💡笑
私も処分します!- 11月14日
スモモ
へぇ〜お札とかお正月飾りとかだけだと思ってました!年賀状とかもいいんですね!住所とか消さなくてもそのまま持っていって良いんですかね?
りりり
うちはもらう枚数が少ないでとってます😂
-
スモモ
お返事ぁりがとぅござぃます!そぅなんですねぇ☺️
ぅちも毎年もらう数は少ないですが何年もたまると結構な数になるので処分しようと思います😉- 11月14日
スモモ
お返事ぁりがとぅござぃます!なるほど!そんな感じなんですね!ぁりがとぅござぃます🤗