※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のほほーん
家族・旦那

どう説得したらいいのか悩んでいます。私の祖母(父の母親)が難病にか…

どう説得したらいいのか悩んでいます。

私の祖母(父の母親)が
難病にかかっており先週からモルヒネを投与しています。
今の状態はかろうじて目が開いたり手を動かす程度です。
こちらの声は消えますが祖母は喋ることができません。
内臓機能も動いていないので時間の問題です。

ですが、私の父は逢いに行くことはしません。
父は頑固でTHE昭和の人です。
多分弱った祖母見るのが辛く自分の精神が
保っていれないからなのかな…と思います。

亡くなってからじゃ遅いのに…
まだ目が開いてる内にと思うのですが
どう言えばいいのかわかりません。
私の母なども説得しているこですが
行かない一点張りです。

どうしたらいいのしょう…

コメント

柊0803

「他界する前に会わないといけない」はなでしこさんとお母様の固定概念だと思いますので、お父様が会わない選択をしているのであれば、それはそれで認めてあげてはどうでしょうか?

弱っていく姿を見たくない人もいますよ。

• のほほーん

のほほーん

やはりそうですよね…
    母と姉が特に会わせたいので
    どうしようか…と思っていたのですがやはり父の意見を尊重しようと思います。

私も祖母の姿を見ると泣いてしまって会いに行くのが辛い気持ちもすごくわかるので😭

コメントありがとうございました!

• 11月14日
  • 柊0803

柊0803

私の祖母は既に他界しているのですが、元気な祖母より、最後の弱った祖母の姿が脳裏に焼き付いてしまっています😢
    きっとお父様もそういった姿を「最後の記憶」として記憶したくないんだと思います。

精神的に強くないとなかなか死って向き合えないですからね。お父様なりの向き合い方をしているんでしょうね。

• 11月14日
  • のほほーん

のほほーん

多分そうだと思います。
    父自身も「俺は強くない。弱った姿は見れない」と言っていましたので。

自分の親の死と向き合うのは辛くしんどいと思います。
    父の気持ちを尊重していきたいと思います。

• 11月14日
はじめてのママリ

看護師してますが、お父さんのようなかたはよくいらっしゃいます。やっぱり元気だった頃と比較してしまって、凄く辛くなるんだと思います。周りでみてる家族はお父さんの態度にもどかしくなりますよね。ただ、お父さんも凄くツラいんだと思います。

なんも答えになってなくてすみません。

• のほほーん

のほほーん

やはりそうですよね。
    父もかなり辛いと思います。
    私の母は自分の両親の死に目に会えなくって後悔したのでそれを父にしてほしくないのと
    祖母自体も父に会いたいようです。
    それだから悩ましいところです。

コメントありがとうございました!

• 11月14日
くまのよめ

ご本人(なでしこさんの父さま)の意思に任せてあげてほしいです…。
私も自分の父親のとき似た状況になりましたが、本人が一番痛いほど現実突きつけられてお父さまも今とても苦しいはずです。
自発的にお父さまから会いに行くか、そのままタイムリミットを迎えるのかは、お父さまに選ばせてあげてください。
お父さまはお父さまのかたちで、ちゃんと祖母さんの現状と向き合っているはずです。どうかそっとしておいてあげて欲しいです。

• のほほーん

のほほーん

やはり父の意思を尊重したほうがいいですよね…
    きっと父も色々考えてると思います。

補足にも書いたのですが…
    祖母がまだ喋れるときに
    父に会いたいと言っていたようなので母はどうしても会わせてあげたいようです。
    祖母の気持ちを優先にしてあげたいようです。

• 11月14日
nymph

違う観点からですが、もしこのまま会わずしてお祖母様の死に目にお父様が間に合わなかった場合は、
"だからもっと前から会った方が良かったんだ。"などと言わないでくださいね。なでしこ様だけでなく、お母様やお姉様など周りみんなです。共通認識として。お父様はもっと傷ついてしまいますので。
死に目に間に合わなかったということにおいて、最期にそんな姿を見せたくなくて逝く。という考えもあるようですので。
その前に会えたらきっと良いのですが、難しいですよね。
その難しさを説得や責めるのではなく、共感してあげられたらや気持ちが少し軽くなるかもです。

• のほほーん

のほほーん

もちろん!だから言ったじゃん。とかそう言うつもりは毛頭ないです。
    きっと父も辛くしんどい思いもしてると思います。

• 11月14日
  • のほほーん

のほほーん

途中で送ってしまいました💦

母の会わせてあげたい気持ちもわかるし父の会いたくない気持ちわかるし…と答えがないので
    これは父の気持ちを尊重していきたいな…と思います!

コメントありがとございました!

• 11月14日