7ヶ月の子が便秘で、2日間うんちが出ていません。おかゆを5倍にしたのが原因か悩んでいます。対処法を試みていますが改善されず、小児科受診を考えています。何かアドバイスがあれば教えてください。
7ヶ月の子が便秘です。
今まで毎日一回は必ずうんちが出ていたのですが
今朝で丸2日出ていません。
おかゆを5倍がゆにしたのが原因か‥
自分なりに調べて、
綿棒浣腸・のの字マッサージ
水分多め・りんごを食べさせる
を試みているのですが、改善されません💦
あまり続けば小児科へ受診するつもりですが
今のところ機嫌も良くご飯もよく食べているので
風邪などをもらわないためにも
家でできることはしてあげたいと思います😣
何か試してみるといいよーって事があれば
教えてください!
- りんご(5歳7ヶ月)
コメント
o
うちの子も離乳食がステップアップしていくにつれ便秘になって、9ヶ月から2歳になった今もかかさず毎日薬を飲み続けてます😂なかなか便秘が治りません😂
バナナやさつまいももいいみたいですよ✨便秘は体質もあるみたいなので苦しそうだったり5日以上出なかったら病院にいって浣腸してもらってくださいね!
はじめてのママリ🔰
水分たくさんとるようにするのと、きな粉ヨーグルトに混ぜてあげたり、かぼちゃ、サツマイモで出たりします😊✨
綿棒浣腸、のノ字マッサージのほかに小児科の先生に、おむつ帰るときに、お尻の穴周りを指で刺激するだけでも出るよと教わりました!お尻を指で刺激したら結構改善されました😊✨
-
りんご
回答ありがとうございます!
サツマイモは家にあるので、早速試してみます✨
きな粉ヨーグルトとかぼちゃもいいんですね😊そろそろヨーグルト始めようと思っていたので、買いに行ってみます!
綿棒浣腸は食後だけやっているので、オムツを替えるときにも刺激してみます😣- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
はい(^^)
あとにんじん食べると便秘、うんちが硬くなるそうです💦私そうとは知らずほぼ2.3日あげたりしてたので、やめてからうんちが硬くはなくなりました😊✨
試してみてくださいね!😊
綿棒浣腸やりすぎて出血したことがあるので、もう指でお尻の穴を刺激するだけにしました💦- 11月14日
-
りんご
えー!!そうなんですか!?💦
根菜だからいいかと勝手に思って、ニンジンとリンゴ混ぜてあげてました😓プラマイゼロです‥😭
無知って怖いですね💦笑
やりすぎちゃうのわかります!
指の刺激だけで出れば、子供の負担も少ないですもんね!
丁寧にありがとうございます😊- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も知らなくてビタミンとかたくさんやし、あげまくってたら友達に指摘されました😂
やめてから本当に毎日少量ですが、出ています😄✨
出ないと焦ってやりすぎちゃいますよね😱💦
はい😊✨便秘心配だし、大変ですが、頑張りましょうね✨- 11月14日
りんご
回答ありがとうございます!
体質もあるんですね!
本人はいたって元気なのですが、おならばかりしてるので、かわいそうになってしまって💦
バナナもサツマイモも家にあるので、早速試してみます😊
今週様子を見て、出なければ週明けに病院へ連れて行こうと思います!✨