※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃっちゃん
妊娠・出産

自然なお産と促進剤、どちらがいいでしょうか?入院が多く家族への負担も大きい。自宅で破水して病院に間に合わないのが不安。無理矢理出されるのは嫌。

コメントつかなかったので再投稿です。
みなさんなら自然なお産と促進剤、どちらにしますか?

何度も入院しているため、家族への負担も大きいし、自宅で破水して病院まで間に合わないパターンが一番怖い。(途中の橋が工事中のため、そこが渋滞したら片道1時間以上かかる可能性もあり)

でも、無理矢理出されちゃうのは嫌だろうなって気もする...

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのタイミング待ちたいお気持ちもわかります。
怖いのは道中で産まれてしまうことなので私ならその様な状況なら計画にします。

計画の方が家族への負担はあっても心構えできるのではないかと思いますよ。
いきなり産まれる〜!バタバタ。
より行ってくるね。
ママも赤ちゃんと頑張ってくるね!の方がいいかな😅

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

ありがとうございます‼️
    計画も迷いましたが、今回フライング入院していることもあり、今日促進剤使うか、本人のやる気を待つかの二択なんです。
    旦那の仕事の関係上、夜や土日の自然分娩以外では立ち会いは出来ませんが、今日の促進剤なら助産師学生さんがついてくれるので、そこは心強い部分でもあります✨

病院に間に合わない可能性を考えると安心できるお産がいいですよね☺️

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにご入院中なんですね。
    それなら間に合わない!ってことはないので待ってもいいかな😅
    入院していれば赤ちゃんのいつどこで産まれてしまうかもしれないという不安は減るので、

あとはご家族さんの体制ですかね。
    早く帰らなきゃとか子供の面倒を見るのがもう無理そう!とかできたら旦那さんがいる土日は待ってみたい!なら待ちます☺️
    今日決断とは💦
    病院の体制的な都合もあるのかな〜なんて考えちゃいました😅

• 11月14日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

10~15分間隔で軽い生理痛程度の前駆陣痛が半日以上続いたため受診して、フライング入院中なんです。

でも、結局のところお産に繋がる感じではないため退院できるようで、昨日の朝の時点では1日考えながらお産に繋がるのを待つか帰宅するか、はたまた促進剤を使うかの三択だったので昨日は自然なお産に繋がるのを待つことにしました。

今日は退院か促進剤の二択になります。←病院の都合ではなく、前駆陣痛が続いている以外は自然なお産に繋がる気配がないため入院継続する意味がなく、経済的にも家族にも負担が増えるだけだからという理由です。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜読解力なくてすみません💦
    帰宅するなら一人目二人目も早かったようなのでこのまま入院で誘発してもらった方が皆が安心ですかね。
    一回帰っても結局またお産につながるような陣痛が来るとも限らないですし。
    ということでワタシならこのまま産んじゃいます!
    皆と相談していいお産に繋がりますように✨

• 11月14日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

ありがとうございます‼️
    今診察があり、やはり前駆陣痛で進んではいないため、いきなり促進剤ではなくバルーンで刺激してから促進剤にするか決めることもできるということでした。
    お昼に旦那と話して決断したいと思います✨
    ありがとうございました😃

• 11月14日
まままり

結局陣痛が長いと赤ちゃんも辛いと言われ、前駆陣痛と本陣痛で20時間してから促進剤使いました!
促進剤は無理やり出すってわけではないですよ😊出てくる手助けをするものだと言われました!
促進剤使ってもすぐは出てこなかったです💦

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

コメントありがとうございます✨

促進剤でのお産が無理矢理っていう表現は語弊がありましたね💦
    本人のタイミングではないという意味での「無理矢理」という表現でした。

上2人ともスピード出産だったので、先生の見立てでは促進剤使うと長くても半日、うまくいけばあっという間のお産になるだろうとのことで、昼頃までには決断して欲しいとのことでした。
    (ちなみに、長女の軽い破水からの促進剤で5時間かかりませんでした。)

• 11月14日
うぃっちゃん

早速計画分娩することにして、昨日バルーンをいれ、今朝から促進剤を開始し、会陰切開もなくいきむこともなく(多少切れましたが)、午後出産することができました😃

背中を押してくださってありがとうございました‼️