4900万のローンは無謀でしょうか。夫500万、私扶養内パート、不妊治療中。貯金200万、関西在住、人気エリア。資産運用のつもりで購入し、売却も視野に。皆さまのご意見を。
諸費用込みで4900万のローンは無謀でしょうか。
夫 年収500万 28歳
私 扶養内パート 30歳
体外受精の不妊治療検討中です。
貯金は200万程度です。
関西在住ですが、新快速15分で大きな駅につき、今土地物価もかなり上がっている人気のエリアです。
月々の生活厳しくなることへの不安もあるりますが、資産運用のつもりで購入しダメだったら売ろうという話が出ています。
皆さまのご意見聞かせてください。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
無謀過ぎると思います…
我が家は世帯年収700万ちょっとで、はるさんより1000万以上少ないローンですが「やっちまった😂」と思ってます😅
記載年収が額面でなく手取りならなんとか、って感じでしょうか🤔
ただ、引越や家具家電などで200万なんてあっという間に無くなるので、その点でもかなり危ないと思います…
特に、不妊治療検討中なら、これから想像以上にお金がかかると思います。
エイヤ
貯金がどうのより月々の手取りと年収ですよね…🤔
-
ママリ
月々の支払いが厳しいというか、余裕ない生活になるなーっという感じです。。
もう少し考えてみます。- 11月14日
ガオガオ
まずローン通りますかね👀?
通ったとしても相当厳しい生活になるかと😰
しかも売却なんて相当リスキーですよ💦都内でも現在売却益が出るのは臨海エリアに限られています。
それでも資産運用と考えるなら余力を残さないと破産しますよ…
まだご主人お若いので500~1000万程度は頭金貯められませんかね😔
-
ママリ
ローンは通るみたいなんですが、、リスキーですよね。
同じ駅前に出来たマンションが1年で1千万プラスで売却されたと不動産の方に聞いたので我が家もいけるかなーとおもって、、- 11月14日
おかぁしゃん
月々の返済金額、生活費などシミュレーションされてみましたか?😃
うちも家購入後に、治療しました‼️30~50万くらいは軽く治療で使います💦💦
-
ママリ
シュミレーションしたんですが、カツカツでいけるかな。。っていう感じでした。
でもお金がカツカツだと気持ちも余裕なくなりますよね。- 11月14日
sa
キツイと思います😭
うちは650で2800万借入予定ですが、それでも不安です💦
体外もしていましたが、50万単位でバンバンお金飛んでいきますよ💦
うちはファミリーカーを新車で買えるくらい不妊治療にかかりました。
契約してからの諸費用や、引っ越し代もかかりますし、一瞬で貯金は底をつくと思います💦
なかなか厳しいと思います😣
はじめてのママリ🔰
かなり無謀な予感ですね😞「資産運用のつもり」というのが背伸びした物件を買う言い訳のようなものに聞こえました。いざとなったら、という考えかもしれませんが、資産運用ってそんなに簡単ではないと思いますよ。誰でも売却益がでるなら皆が購入しまくると思います。
不動産を資産運用する方は、自分の住居は確保した上で投資のような感じでされるのが多いと思います。自分の住居を運用対象にするならば、かなりの資産や預貯金等の余力がないと運用損がでるとき対応できなくなってしまうと思います。不妊治療のお金も残さないといけないと思うので、もう少し考えたほうが良さそうです。
はじめてのママリ🔰
ローン通るんですね!
しっかりした不動産ならだいたい年収の6倍ぐらいをオススメされますよ😄
資産運用のつもりならもっと安い物件でいいのでは?
不妊治療なら今ある貯金もすぐに無くなってしまうと思いますよ。
ジャック
ちょむと厳しそうな気がします💦
不妊治療中ということもあり、今後お子さんが産まれたらの生活を考えると、
今でギリギリなら(家購入後)
子供生まれたあとは本当に手放さないといけないくらいになると思います💦
子供にかかるお金、
普通に年100ぐらいいきますよ💦
保育園通ってたらもっといきます…
我が家もマイホーム探しをしているときに、
似たような条件のマンションを見つけました。
・新築
・神奈川県
・大きな駅につき土地価格もかなり上がってる人気エリア
結局そこは買わなくて戸建てにしたのですが、
今見て見たら、
マンション売り出してから1年くらい経ってますが、ガラガラも良いところです…
理由はちょっとよく分からないのですが、
巨大な駅まで徒歩5分の新築マンションなのにガラガラです。
ぱっと見入居率50%いってないようにも見えます。。
かと言って反対側の高級マンション(億ション)は満室です😲😲
人気のエリアだからってすぐに買い手がつくわけではないだなぁ…と思いました。。。
ダメだったら売ろう!というのは誰もが思うことだと思いますが、
買う人がいなければすぐには売れませんからね💦
あいり
4900万円
35年
金利1.4
元利金等返済で
月々148,000円
年間1,776,000
年収500万円の手取400万円として
返済比率で45%
ボーナスが100万円ぐらいあるとすると、月々の返済比率は60%ですから、無謀ではなく破綻まっしぐらですよ。
新築マンションでしょうか?
マンションならこれに、管理費、修繕積立費駐車場、固定資産税ですから、生活は難しいですよ。
ママリ🔰
私だったら絶対に組まないです(>_<)
頭金で2000万近く入れられるなら話は別ですが。。
退会ユーザー
ちょっとビックリしてしまいました💦
ウチは年収1000万くらいでローン3400万です。これでも大変だな〜て思ってます😅
結構無謀なローンを組まれる方達はどのような人生プランなんだろうか…てよく思います。
余裕を持たせた設定でないと破産しますよ…
ショコラ
年収は手取りでしょうか?
また、地に足をつけたい気持ちはとてもわかりますが、どちらか1つしか選べないなら、お子さんを授かる事ではないでしょうか。
不妊治療はステップアップ制で精神的、肉体的、金銭的にかなり辛かったと話してくれました。。。
お金がないってそれこそ、夫婦関係にもヒビが入るだろうし、妊娠にもストレスになると思います😣😣😣
ちなみに、うちは1000万貯めてから、家を購入しましたよ。
また、子供が生まれてから購入しました!
何を優先するのか、夫婦でしっかり話し合い、最悪のケースを想像して(夫の転勤、就労不能など)選択して下さいね。
-
ショコラ
ちなみに、うちは夫婦共に正社員勤務です。
そして、4900万より安価な物件です(笑)
また、子供の事を考えて、駅までの距離、治安、小中学校までの距離など比較的子供目線で購入に踏み切りました。
また、都内ですが人気エリアの浸水などもありました。
ハザードマップや待機児童など、今だけではなく、未来も見据えて家は購入する事をおすすめします。- 11月14日
あによ
無謀な額ですね。
これからお子さんをお望みなら5倍までが安心です。
貯金200万円も引越し代や火災保険なども考えるとなくなってしまいますよ。
2,500万円以内が理想ですね。
なな
うちは旦那のみ500ちょっとですが
2550万です。
それでも多いなーと思ってます💦💦
私が将来働いて年収の4倍ぐらいになったらいいなーとは思ってますが😂😂
ちょっと無謀かもしれませんね😓💦
ママりん🎵
家は焦って買う必要ないです!子供が一人なのか二人なのか等もありますしあと5年位様子見て子供出来たら収入に見合った家を買う方が裕福に暮らせますよ👍
どんなに良い家買ってもその後の生活がカツカツぢゃ本末転倒で生まれてくる赤ちゃんも苦労しちゃいますよ😭
はじめてのママリ
資産運用のつもりで購入と言われてるわりにはかなり無謀すぎて、運用どころではないと思います💦
お子さんできたらますます出費は多くなりますし、奥さんはしばらく働けないですし。妊娠したらしたで、何があるか分からないです。切迫で突然入院すれば入院費もかなりかかります。
考え直されたほうが身のためですよ。
ぽこ
うちの実家ですが、父の年収が家を買う時点で年収1000万前後でしたが、ローン3000万ほどで返済に20年ほどかかっていましたよ。ちなみに母は扶養内のパートでした。
また、私たち兄弟も塾に通ったりと教育費もかかっていたので(それでも小学校〜高校まで公立、大学は私立ですが奨学金借りてます)年収1000万を超えていても裕福な生活ではなく、普通の生活でした。
正直、年収500万で4900万のローンは無謀というか、破綻すると思いますよ。今後、子供が生まれたらもっとお金がかかると思います。
ちびちび
無謀ですね💦
貯金もあって資産運用やら話があるならわかります。
車もなし、娯楽なし、生活はできるけど貯金は難しいと思います。
はるさんが出産して働けないと旦那さんの収入たけじゃキツイかなと😵
ママリ
さすがに、無謀ですよ!
ダメだったときに売れなかったらどうするんだろう…
まま
そもそもローン通りますか?😓
ぽにぽに子
何となく、高槻なのかな?と思いました。笑
余程駅近の条件の良い物件でないと1000万も高く売れることはないのではと思います💦殆どの人はそんなに儲かることはないのでは。
うちは関西在住。年収1500万で1500万程頭金入れて4990万でローン組みました。駅近だと売りやすいし、高く売れる可能性も高いのですが、高過ぎて諦めました。やっぱり不動産はギャンブルだと思うので😅
管理費修繕費駐車場代で、月の払いは16.5万程。
生活は苦しくはないですが余裕というわけでもないって感じです。
年収500万では、はるさんも旦那さんと同じくらいずっと働いて返していかないと厳しいかなって思います💦
のん
無理じゃない理由を見つけられないくらいです😓
売る際には、いくらで売れるかわかりませんよ。
4000万のローン残っていて3500万で売れたら、120万の仲介手数料もかかります。
残債620万は現金払いですよ😅
ひとむ
マンションだとしたらローンプラス管理費もかかりますよね、、
あと自分たちが苦しくなって手放したいときにまだマンションの価値が上がってなかったとき、または震災や台風などで予期せぬ長期停電などでダメージを負って資産価値が低くなったタイミングの場合、マイナス要素やマイナス金額が大きすぎると思います、、
マンションで売るとなると中のリフォームいれたりしないといけなかったりでかかるお金もありますし、そのエリアにお金持ちが住みそうなら売れるかもですが、価値が上がったところで買ってくれる人がいないと売ることもできません、、
あと3ヶ月しか支払いもたないかも、、売ろう!から売れるまでに一年くらいかかったとして持ちこたえられるのか、、そこが心配です
ママリ
ちよこさんの年収やローンでそう思われるなら、我が家はもっとやっちまったなってなりますよね😓
先が見えない不妊治療も、住む場所が安定しないのも精神的に落ち着かなくて早く家を買おうと思ってて、、
もう少し考えてみます。
ありがとうございます。