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さ🦖
子育て・グッズ

離乳食の卵白について悩んでいます。卵白を消費する方法がわからず困っています。固茹で以外に良い方法はありますか?また、卵白をどのくらいあげてから全卵に移行しましたか?

離乳食の卵白についてです‼︎

もう少ししたら卵白を試します‼︎
ネットやママリをさーっと見ていて
固茹でが無難なのは、わかったのですが
卵白は、冷凍できないので
悩んでます…

我が家は、卵をあまり食べないので
なかなか消費が難しいです…
卵白を黄身と同じように進めていったとして
(耳かき1杯、2杯と)
生食期限内の物を息子にはあげますが
その過ぎてしまった物を夫婦で
消費出来ず次の卵を買う…
となるとまービックリする程卵が余るなと…
とは言え冷凍は、出来ないし…
であーどうしましょと(xдx;)

卵白の固茹で以外に何か良いあげ方ありますか⁇


あと卵白のクリアの目安って
どのくらいにしてましたか⁇
または、どのくらい卵白をあげてから
全卵にうつりましたか⁇

よろしくお願いします‼︎

コメント

ママ

食感が変わるけど冷凍はできますよ。
アレルギーチェックが目的なら食感変わっても問題ないと私は思います。
大人は元々の味を知っているから冷凍したのを不味く感じるけど。

うちは茹で卵を作って、卵白だけ細かく刻んで1回ぶんずつ冷凍してました。
3日〜5日くらい午前中にあげて様子みます。

4個入りのパック買って、あとの3つくらいならなんとか消費できるのではないでしょうか。

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます‼︎

    やはり食感かわりますよね(xдx;)

    確かに!4個パックの物を買えば良いですよね(⊙︎ロ⊙︎)
    卵=10個パックとなってました(xдx;)

    • 11月15日
deleted user

卵白冷凍してましたよー!
その頃は野菜とかも全て冷凍してストックしていたので、
ゆで終わった時点で白身と黄身ですぐ分けて、刻んで冷凍してました。

卵は4個入りを買えば大丈夫だと思います。

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます‼︎

    我が家も野菜類は、冷凍してるので
    茹でて冷凍するのも、良いかもですね‼︎

    完全に頭の中が
    卵=10個パックになってました(xдx;)
    4個パックの物を買えば良いんですよね(xдx;)笑

    • 11月15日
くろーばー

うちは上の子が卵アレルギーのため食事に卵を出さないので、2〜4個入りを買って、月曜もしくは火曜、あと金曜の二回あげてます。
うちは冷凍はせず、残ったゆで卵は私が食べてます。
卵白は現在小さじ1/2までクリアしてますが、この後は10g食べられるようになったら全卵1/2を試してクリアにする予定です。

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます‼︎

    上のお子さん、卵アレルギー何ですね(´;Д;`)
    やはり残ったのを自分が食べちゃうのが
    一番早いですね(xдx;)

    白身は、10gでクリアって感じで良いんですね🤔
    参考になります(。・ω・。)ノ

    • 11月15日
ぴぴぴ

卵白、冷凍出来なくはないです´ᴗ`
ただ食感が消しゴムみたいになるので口の中で残ってしまうかも。

卵白アレルギーの息子がいますが、小さじ2でアレルギーが出るので、大さじ1以上クリアしてから全卵かなぁと思います。

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます‼︎

    やはり冷凍すると、食感かわりますよね(xдx;)
    消しゴムみたいな食感になるんですね(xдx;)
    一度じゃがいもをマッシュした物をあげて
    変な顔されてしまったので、冷凍するか悩んでます(xдx;)

    黄身と同量くらい食べれてクリアって感じなんですね(。・ω・。)ノ
    黄身や全卵のクリアは、良く見かけるのですが
    白身のクリアがイマイチわからずで(xдx;)

    • 11月15日
ママリ

長男が耳かき一杯の卵黄で蕁麻疹が出ました😂
うちの小児アレルギー科だと、卵ボーロとかハンバーグのつなぎとかから始めるように言われました😳
なので、ハンバーグやパンケーキに混ぜて作って冷凍して、それを少しずつあげる量を増やしましたよ😃
耳かき一杯で蕁麻疹出てたけど、言われた通りに卵ボーロを二分の一、一粒、ふた粒・・・と増やしていきました!
今では火が通っていれば気にせずあげられる程度になりました!

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます😊

    長男君たまごアレルギー何ですね(´;Д;`)
    たまごボーロ、ハンバーグのつなぎ(⊙︎ロ⊙︎)
    その発想は、なかったです(⊙︎ロ⊙︎)
    確かに入れる量を調節してあげればokですもんね(⊙︎ロ⊙︎)
    そろそろ掴み食べ始めたかったので、パンケーキなど
    試してみたいと思います‼︎
    ありがとうございます‼︎
    めっちゃ参考になりました‼︎

    • 11月15日
みつや

時間が経つとアレルギー物質が増えたという話を聞いたことがあるので私は冷凍しません。
毎回茹でて離乳食に混ぜてあげてましたが、
最初は黄身と白身を生で分けて黄身を薄焼き卵みたいに焼く(生で分けた時に白身がつく)
茹で卵白身ほんの少し
茹で卵白身8分の1
茹で卵白身4分の1
茹で卵白身半分

少食なのでこれ以上は食べませんでしたのでこれでクリアにしてました。

毎回丸々一個茹でて、残った分は自分でマヨつけて食べてました。

白身8分の1食べられたら野菜に混ぜて卵焼きにしたり炒り卵にしてご飯にかけてあげたりしましたよ。

  • さ🦖

    さ🦖


    コメントありがとうございます‼︎

    そういうお話があるんですね‼︎
    黄身は必要分、冷凍してやってしまいましたが
    卵白の方がアレルギーでやすいと聞くので
    冷凍は、避けてみようかなと思います…

    進め方教えて頂きありがとうございます‼︎

    黄身あげていた時は、私もマヨつけて食べてました‼︎
    白身もそうしようかと思います‼︎

    野菜混ぜての卵焼きをあげていたのは、何ヶ月くらいの時ですか⁇
    息子は、水分少ない物がまだ苦手みたいで(xдx;)

    • 11月15日
ユウ

娘が卵白アレルギーです。
冷凍はできますよ😊食感が変わるからしたくないというだけの理由ですし、主治医からも冷凍可能と言われています。
ただし、娘は食べませんでした😅茹でてすぐのものなら喜んで食べますが😅

最初は慣れている卵黄と混ぜてしまった卵サラダ的なものでもいいかもしれません😊刻んでしまえば冷凍してもさほど変わらないかと👌🏻
混ぜる際は別々に準備して卵白を測って混ぜないとどれだけクリアできたか判断はできないです💦

ボーロや全卵で試してしまうと量が把握できないため、ある程度進むまでは卵白単体の量を測れる方法をお勧めします✨

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます😊

    娘さん卵白アレルギー何ですね(xдx;)
    ちなみにどれくらいの量の時に
    症状出ましたか⁇

    やはり食感がかわってしまうと、食べなかったりしますよね(xдx;)

    確かに、他の物と混ぜて
    少しとろみとかつけたら
    食べやすいかもしれないですね(。・ω・。)ノ
    息子もじゃがいものマッシュの時が、そうでした(xдx;)
    卵白だけ別にして、混ぜたりすれば、量の把握も出来ますしね!!

    参考にさせていただきます(。・ω・。)ノ

    • 11月15日
ままりん

4つ入りの卵なら消費できませんかね?
私は冷凍はしないで余ったものは私がお昼に食べていました😋
半分食べられたらクリアにしました!

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます😊

    完全に卵=10個パックの頭でした(xдx;)
    4個パックの物を買おうかと思います‼︎

    • 11月15日
  • さ🦖

    さ🦖

    途中で投稿してしまいました(xдx;)

    半分程でクリアですね‼︎

    参考にさせて頂きます‼︎

    • 11月15日
はりまま

卵白冷凍できますよ。料理教室で働いてますが、デザートで卵黄だけ使う時など卵白はまとめてそのままビニールに入れて冷凍してます。なので、氷皿などに1回分づつ入れて凍らすのはいかがでしょうか?使う分だけ解凍して火を入れたらいいかなと思います

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます‼︎

    確かにお菓子作りとかだと
    生の卵白冷凍した方がメレンゲにしやすかったりしますよね‼︎

    そのままの卵白を小分け冷凍するやり方も検討してみます‼︎
    ありがとうございます!

    • 11月15日
暁

4つ入りのパック買ってゆで卵してパンに挟んでサンドイッチにすると消費出来ますよ💕

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます😊

    もう完全に卵=10個パックの頭でした(xдx;)
    4個パックとかの物を購入したいと思います‼︎
    ありがとうございます😊

    • 11月15日
たんまま

うずらの卵とかはどうでしょうか??

ちょっと割高になりますが…

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます‼︎

    うずらの卵‼︎良いですね‼︎
    確かにちょっと割高ですが…
    検討したいと思います‼︎

    • 11月15日
ママリ

子どもがアレルギーあるので、負荷テストを毎日0.5gずつあげておこなっています。
冷凍して、離乳食に混ぜてあげていますよー(^_^)
主治医にも冷凍すれば良いからねと言われたので😊

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます‼︎

    アレルギーあるんですね(´;Д;`)
    主治医の方に言われているなら
    安心そうですね‼︎
    ありがとうございます😊

    ちなみにアレルギーが出たのは
    どれくらいの量で
    どのような感じの症状でしたか⁇

    • 11月15日
  • ママリ

    ママリ

    ほんの一口で、首が腫れ上がるような症状がでました。
    なので、少量ずつたべる負荷をしています(T-T)

    • 11月17日
mika

冷凍してあげてました(*´∀`)

うちは賞味期限近い卵は煮卵にして食べたり☆
薄焼き卵にして冷凍して刻んで錦糸卵にして食べてます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
あとはカニカマ入れて天津飯とか( ˙ᵕ˙ )

どーしても消費できなかったら少ないのでいいんじゃないですか??
卵も命ですからね(*´∀`)

  • さ🦖

    さ🦖

    コメントありがとうございます(。・ω・。)ノ

    煮卵美味しいですよね(*´﹃`*)

    毎度2.3個残ってしまって
    大人が火を通して食べれるギリギリなっていつも
    卵サラダとかばかりで(xдx;)

    卵=10個パックの頭だったので
    これからは、4個パックとかの物を購入したいと思います(。・ω・。)ノ

    • 11月15日