※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

9ヶ月になったら、最初の食事は少なめに。野菜は5ミリで苦手なら次のステップは見送る方が良いですか。

あと数日で9ヶ月です。
9ヶ月になったら3回食に進みますが、最初は何回目の食事を少なめにあげれば良いのでしょうか❓
そして何日間くらい少なめにあげれば良いのでしょうか❓

又、現在野菜などは5ミリくらいであげていますが、まだまだ固形は苦手のようでグズります。
そうした場合、次のステップには進まないほうが良いですか❓少し大きめ→食べられず戻す、を繰り返しています。

コメント

じゅん

現在朝、夕方で二回食ならお昼の分を少なくします😊
完食できるようになってきたら増やす、でいいと思いますよ!

9ヶ月なら手づかみ食べを始めてみてはどうでしょうか?
うちの息子も固形の野菜苦手で、すりおろした野菜と片栗粉と豆腐に2滴ぐらい醤油を垂らしておやきにするとばくばく食べてました!

• ゆーママ

ゆーママ

なるほど!今まさに朝と夕方にあげています。
    お昼を少なめにすればよいのですね✨

ちょっとした固形もダメなのですが、おやき食べてくれるか不安です😂
    でもじゅんさんのお子さんはおやきにするとパクパク食べてくれるんですね❣️
    おやきはいつになることやら😅なんて考えていました。
    ありがとうございます、挑戦してみます!

• 11月14日
  • じゅん

じゅん

おやつにおせんべいなどあげてますか?
    もしまだだったら、せんべいやボーロから固形物の練習するといいかなと思います!
    すでに始められていたらすみません💦

まだまだ練習の時期なので作るのに疲れたときはベビーフードもめちゃくちゃ使ってました😂
    突然食べてくれるようになる日がくると思うのであまり頑張りすぎないでくださいね!

• 11月14日
  • ゆーママ

ゆーママ

おやつはまだ未経験です😅
    3食になってからでいいかな?と先延ばしにしていましたがそろそろあげていきたいと思います☺️

たまにBFも使って、頑張りすぎないようにします
    ありがとうございます😊

• 11月15日