※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜中授乳をしなかったら、オッパイが張る。溜まったオッパイは不味いと言われ、子供が起きた後にあげてもいいか悩んでいる。

夜中授乳をしなかったら、オッパイが張ってしまうのですが、子供が起きた後溜まったオッパイをあげてもいいのでしょうか?

母乳相談室で溜まったオッパイは、不味くて飲ませては駄目と言われたので、
今までは、寝返りした時などに飲ませてたのですが、最近起きてしまうとなかなか寝てくれないので、授乳をどうしようかなと思ってます(^^;

コメント

mi

起きて欲しがっていればあげていました。
欲しがっていない時に張ったら少し収まる程度に絞っていました。

• ママリ

ママリ

お返事頂き、有り難うございます。
    そうなんですね。夜中に起きて絞ってたんですね(>_<)

• 4月26日
  • mi

mi

張ると痛くて辛いですよね。
    あとはうつぶせで寝てしまうと勝手におっぱいが潰れておっぱいパッドでは溢れるほど出てしまったりしていました^_^;

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

母乳沢山出てたんですね!!
    私は、溢れる程出てないのですが、詰まりやすいので夜中授乳してたのですが、子供もですが私自身も目が覚めるとなかなか寝つけないので、夜中の授乳を少しでも減らしいなと思ってます(>_<)

• 4月26日
  • mi

mi

夜中起きるの辛いですもんね。
    私は自分が寝つきいいので起きて出してすぐ寝てました。
    あんまり絞るとどんどん作られる量が増える気がしたので難しいですねー
    起きてから少し絞ってからあげるのではどうでしょうか。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

有り難うございます。
    寝つきがいいのは羨ましいです!!
    今は夜中数回あげてるのですが、徐々に減らして朝方はあげずに起きてから絞ってみます。

• 4月26日
まる

あげちゃだめなんですか?(゜Д゜;)
今まで普通にあげちゃってました(^^;)
寝起きから食いつき良いですよ(笑)

• ママリ

ママリ

パンパンに張ってるオッパイをあげてますか?

夜中に授乳して、目が覚めて寝てくれないとこっちが寝不足になるので出来れば起こしたくないので(笑)

• 4月26日
  • まる

まる

張ってるおっぱいあげてます( ̄∇ ̄)手で絞るより吸ってもらった方が楽なので(笑)
    というより絞るって考えがなかったです(>_<)

うち夜中に起きて授乳すると授乳中に寝落ちしてくれます(笑)

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。 羨ましいです!!
    夜中授乳すると、朝にはオムツからオシッコが漏れてしまってるので、オムツを交換してしまうと、その後1~2時間位遊んでしまうんです(>_<)

様子みて授乳を徐々に減らしてみます。

• 4月26日
  • まる

まる

おしっこよくする子なんですね(>_<)明るいとこでオムツ替えてますか?

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

暗いところで交換してるので、朝起きたら歪んでたりします(笑)

• 4月26日
  • まる

まる

それ分かります(笑)うちもよく歪んでてそれが原因で漏れます( ̄∇ ̄)
    ぼちぼち頑張りましょ!!

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

有り難うございます!!
    寝不足解消方法みつけます。

• 4月26日
あゆみなみ

溜まったおっぱいでも、赤ちゃんが飲むならまずくはないと思いますよ。
赤ちゃんはいつもと違う味がしたら嫌がるはずなので、体重の伸びが順調なら、お腹いっぱいになってぐっすり眠ってるのに起こすことないと思います。

ただ、ママが乳腺炎にならないように、かたくなりすぎたら絞った方がいいですよ(^^)

• ママリ

ママリ

飲んでくれるのなら問題ないのですね(^^)

詰まりやすい体質なので、徐々に減らしてみます。

• 4月26日
ややさん

普通にあげてます。
赤ちゃんは本当に不味いと飲むの嫌がりますよー。
一度乳腺炎になったのですが、その時飲むのを嫌がったので舐めてみたら味が変わってました💦
飲むなら問題ないかと思います。

そのサイト人気ですよね😅
私も一通り見ましたが少し考え方が偏ってるように感じたので参考程度にしようと思いました😅

• ママリ

ママリ

飲んでくれるのなら問題ないのですね!!

夜中起きると1時間~2時間位遊んでしまうので、様子をみて徐々に減らしてみます。

• 4月26日
  • ややさん

ややさん

夜中起きて遊んでしまうのは授乳ではなく、お昼寝のし過ぎかもしれませんよー😃

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

お昼寝が多いと夜中遊んでしまうのですね~
    うちは、新生児からあまり寝ない子で、昼間も寝愚図りが酷く、トータル1時間程しか寝ないのですが、抱っこで出掛けてると寝てる時間が長いので、そのせいもあるのかもですね(>_<)

• 4月26日
ゴキジェット

退院してから小さいお産パッドが余ったので胸にあてて寝てます。

• ママリ

ママリ

オッパイ張ると辛いですよね。

• 4月26日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

おっぱいは夜中に作られるらしくて、明け方とか朝になるとパンパンに張ってて辛いです…

寝るときにも母乳が漏れて気持ち悪い思いをするなんて、出産だけが辛いんじゃないんですよね…

初めての出産、育児なので
    色々手探りです(;´д`)

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

数ヵ月するとましになりますが、まだまだ張ったりしてます。
    お互い頑張りましょうね!!

• 4月26日