男の子が夜6〜8時間寝るようになり、授乳回数が減って心配している。周りの対応を知りたい。
まもなく3カ月になる男の子の子育て中です。
最近夜ぐっと寝るようになってきました。私自身は楽なのですが、初めは4時間ねてやったー!とか思ってたものの、どんどん長くなって今は6〜8時間寝ていたりします。
私もおっぱいが張るということもあまりなく、息子が起きない限り起きれなくて、一緒に寝てしまっています。
さすがにこんなに授乳してなくていいのかな⁉︎と起きた瞬間焦ってあげているような感じなのですが、みなさんどうですか⁇
- pucchiro(4歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
たろちゃんママ
うらやましいですー!
今でも4、5時間寝たらいい方ですよ!
6時間以上寝るなんて滅多にないです!
一緒にのんびり寝てたらいいんですよ☆
全然大丈夫です(o^^o)
退会ユーザー
2ヶ月から夜は8時間くらい寝ます!体重増えてるなら大丈夫ですよー
-
pucchiro
厳密ではないですが、家の体重計で私と測ったり、イオンで測ってみたり…少しずつは増えているはず。。ありがとうございます♡
- 4月26日
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)
今2ヶ月半の娘を育てています。
うちも夜は7時間以上必ず寝ますよ〜!1回9時間寝た時はさすがに不安になりましたが(^◇^;)
この前助産師さんに相談したら、体重の増えもいいから赤ちゃんのペースに合わせて大丈夫よ(*^^*)と言われました☆
-
pucchiro
私もたくさん寝たときは具合悪くて寝てるのかと心配になっちゃいました!
なかなか母乳が起動に乗らなくて、体重の増えもゆっくりだったのでミルクも少し足しながら2カ月根気よく頑張ってきたんでした。2カ月過ぎたあたりで、ようやくおっぱいの痛みも和らいで来たので、出る量・飲む量も増えて寝るようになったのかな…?と一人で解釈。。体重見ながら息子のペースに合わせていきたいと思います!ありがとうございました♡- 4月26日
なりぽんぬ
うちの子も平気で8時間くらい寝てます(^◇^;)
とても有難いですが、私の胸がパンパンになってしまうので、夜中に起こしたり絞ったりしてます(^◇^;)
-
pucchiro
同じ人がいると安心します(*^^*)
おっぱい張っちゃうのは辛いですね(>人<;)でも赤ちゃんもその分たっぷり飲んで満足しているのでしょうね!
私はなかなか出なくていたので、ちょっと羨ましい(´ε` )
2-3カ月すると赤ちゃんの飲む分だけ作るようになるから張らなくなるとは言いますよね〜
それぞれのペースはあるだろうけど、心配になったところだったのでご回答いただけてよかったです!ありがとうございました♡- 4月26日
m,m
うちの娘も6~7時間寝るようになりました❗
4時間とかで起きるときもありますが😅
私も自分が起きて焦って起こして授乳しています☺
娘は飲んでそのままウトウトといった感じですね♪
-
pucchiro
そうなんです!はっと目覚めるとこんなに経っちゃったーΣ(゚д゚lll)と思って、必ず旦那に赤ちゃん起きてなかったか確認してますf^_^;)
焦って授乳するけど、何事もなかったかのように穏やかにまた寝るんですよね〜
安心しました♡ありがとうございます(*^^*)- 4月26日
にも⍤⃝
うちは1ヶ月半くらいからずっと8時間くらい寝てます。というか、起こすまで寝続けるので私が目覚ましかけて起きて、息子を無理矢理起こしてます。笑
おっぱいが張らない、体重の増えが問題ないなら大丈夫だとは思いますが、授乳回数が減り出すと生理が早くくる事もあるみたいです(> <)絶対とは言えないですが。
ここ最近やっと自分で起きるようになってきました。でも泣かずに奇声あげたり畳ガリガリしたり、寝返りして勝手にうつぶせで遊んでます。笑
-
pucchiro
母乳ですか?たっぷり飲んで満足だったんでしょうねー素晴らしい∑(゚Д゚)!
私も目覚まししてみました。ただこれは昔からですが、アラーム音って全然気づかないんです…f^_^;)毎回旦那が可哀想で(笑
でも、息子が動いたり声をあげると不思議とぱっと目覚めるので、お腹空いたら起きるかな…?ってあえてアラームかけないことにしたのですが、これがまた起きなくて。。心配になったのでした。
確かに授乳回数が減るってことは、オキシトシンでしたっけ?の分泌量が減るってことですもんね…生理と関係ありそう。。
単純ですが、生理ない生活って楽〜♡笑
6カ月、寝返りかぁ( ´ ▽ ` )♡
どんどんできること増えていくんでしょうね〜!
これからが楽しみです☆
ありがとうございました!- 4月26日
pucchiro
4〜5時間でよしよし☆って思ってたら予想以上に寝るようになって心配になってきたんでしたσ^_^;
大丈夫ですって言ってもらえると、安心します(*^^*)
ありがとうございます〜!