生後6ヶ月半の娘が、鼻水や痰を伴う咳で、アレルギー喘息と診断されました。喘息は生後半年から確定でき、呼吸器内科で診断可能です。猫アレルギーの可能性も考慮したいとのことです。
生後6ヶ月半の娘がいます。
1週間くらい前から、家で鼻水と痰が絡んだ様な咳をしていました。
保育園ではどちらもあんまり出ていないようで、先生からは特に何も言われていませんでした。
そして今日夜中に38.0℃の熱を出したのですが
今朝には下がって36.5℃、鼻水も咳も多くなっていたので小児科を受診したところ
娘はアレルギー喘息と判断されました。
わたしが喘息持ちなのでお母さんの遺伝だと。
めちゃくちゃショックでした、そんな遺伝あげたくなかったし、つらい喘息をこんな小さなうちから発症させてしまって 自責の念で押しつぶされそうです。
もう少し早く受診してたらここまでならなかったのかとも考えました。
今の生後半年からでも喘息は確定できますか?
また、何科を受診すれば喘息と確定できますか?
呼吸器内科でもいいんでしょうか?
うちには猫が三びきいて、もしかしたら猫が原因なのかもしれないと思うと早くなんのアレルギーなのか知りたいです。
- あゆ(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もいまそんな感じです
ひなね
私が入院するほどの喘息持ち&上の子が喘息治療中です。
先日息子が陥没呼吸と肩呼吸していたので喘息ヤバイかもと受診しましたが、
まだ8ヶ月だから確定診断は出せないけどねー。怪しいねー。といわれました。
赤ちゃんは気管支が細いからまだ確定できないと。
アレルギーをうたっている小児科を受診してみた方がいいと思います。
お母さんの遺伝というような、母親を責めるような発言をするお医者さんはどうかと思います。
確かに遺伝子がある以上、その子の体型や臓器の形も似てくるとは思いますし、弱いところも似てくる可能性は高いですが、私の親はどちらも喘息ないです。親の遺伝子だけじゃないですよ。
-
あゆ
8ヶ月でも確定診断は出来ないんですね…大人と同じように血液検査なら痛い思いさせるかなとそれも不安でした。
病院から処方して頂いた薬で数日様子見して、それでも気になるようであれば おっしゃる通りアレルギーをうたっている小児科を受診してみます!
ハッキリとお母さんの遺伝だと言われ、必要以上に凹んでしまいどうする事も出来ない状態に焦りと不安を感じ 昨日は何も手につかなかったです…。
わたしは先天性では無く後天性ですがそれでも喘息が遺伝となる事もあるんですね…
小児科を変えることも視野に入れてみます。
そう言って頂けて少し心が軽くなりました。本当にありがとうございます!- 11月14日
あゆ
めちゃくちゃ不安ですよね😭💦