※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの泣き方について相談です。泣かせるべきか、泣かせないで育てるべきかどちらがいいでしょうか?

生後4ヶ月になった娘です。
赤ちゃんはあまり泣かせないほうがいいとか、いっぱい泣かせたほうがいいとか…。どっちなんでしょうか?

最初はなるべく泣かせないほうがいいと聞いていたので、泣いたら自分の手を止めてかまってあげたり抱っこしてあげたりして、たぶん5分以上泣かせていたことはないと思います。
実家も近くにあるので、昼間はずっと実家に居れば必ず誰かが抱っこしてあげられる状況なので、1日に1回も泣かないで(グズるくらいはあっても)終わる日もあります。

でもたまにチャイルドシートに乗せて運転中に泣き出してもかまってあげられないことがあります。そうして大泣きになると、ウンチが出るんです。
うちの子は便秘気味なのでウンチが出るととっても嬉しいんです!
ウンチが出るのは必ず大泣きでギャーギャー踏ん張ってるときなんです。

泣くことは運動って言いますよね?
やっぱりちょっと泣かせて運動させたほうがいいんでしょーか?

泣かせるべきか、泣かせないで育てるべきか
どっちがいいのか教えてください🙏

コメント

3人目妊娠中

声がかれるくらいまで泣かせなら考えもんですが、
多少なら、全然ありでしょ。

自分がトイレに篭って泣き出した。
気持ちは焦るけど笑
出すもん出してごめんごめんって行きますね!

多少泣かせた方が授乳が進むかなと思ってます!

• みこ

みこ

ありがとうございます。
    やっぱりちょっとくらいは泣かせたほうがいいってことですよね😁

• 11月13日
白米

赤ちゃんは泣くのが仕事というか意思を伝える手段なので泣かせていいと思いますよー◎

肺が鍛えられるとも聞いたことあります✨

• みこ

みこ

ありがとうございます。
    肺が鍛えられるなら泣かせなきゃダメなんじゃないだろうか…。泣かせないで育てちゃ肺が鍛えられないですよね💦

• 11月13日
  • 白米

白米

泣かせないで赤ちゃん育てるって不可能だから最低限は強くなるから大丈夫じゃないですかね😂
    うちはよく泣く子だったので今日一回も泣いてないかも?!ってなったのは2歳過ぎてからでした。笑

• 11月13日
ママ🧸

私は20分は泣かせてもいいよ!と桶谷の先生に言われてそれを自分の中のルールにしてました。といっても20分も泣き声聞いてられず5分くらいが精一杯ですが、、。
たくさん泣いた方が肺を強くするとか昔の人は言いますよね。泣かせるのも泣かせないのもほどそどに、ですね。泣かせない泣かせないと無理するのもママの負担になるし。

でもたくさん抱っこして愛情伝えてあげるのが1番だと思います😊

• みこ

みこ

ありがとうございます。
    泣いてるとかわいそうになっちゃってすぐ抱っこしてあげたくなっちゃうんです。でも、泣かせないよーにってゆうのが私には負担やストレスになってないんです。べつに無理もしてないんです😅
    抱っこしてあげられる状況だったら抱っこしちゃいますよね😅
    抱っこしてあげられる状況なのに、運動のために抱っこしないで泣かせておいたほうがいいんでしょーか?

みんなには深く考えすぎって言われるんですが、初めての子なのでいろいろ考えてしまうんです。

かわいくてかわいくて…泣いてると抱っこしてあげちゃうんです😁無理もしてないんです😁

だけどやっぱり泣かせてあげないと、肺も鍛えられなくて…。泣かせるのも愛情ですか?

• 11月13日
なああむ

私も5分以上泣かせたことあるかな?くらいに泣いたらすぐ抱っこしたりあやしたりしていたんですが、それが原因かははっきりしませんがいま娘は、必ずと言っていいほど水分でむせて、むせすぎて吐いちゃうことも多いです。。
(1歳半検診で相談したら、もっと泣かせて気管や肺を鍛えさせてあげたほうがいいと言われました。)
赤ちゃんは泣くのが仕事というくらいだから、泣くことで肺活量が鍛えられたり、乾燥やウイルスに強くなっていくそうですよ😊

• みこ

みこ

ありがとうございます!
    やっぱり泣かせなきゃ強い子にならないんですね!
    ちなみに
    1日にどれくらい泣かせてあげればいいんでしょーか?健診のときにもし聞かれていれば教えてください😌

• 11月13日
  • なああむ

なああむ

何分くらいとは具体的には聞いてませんが、泣き出したからといってすぐになにかやっている事の手をとめてあやす必要はないし、泣いて欲求を訴えているときにすぐに欲求に応える必要はないと言われました!
    泣き出しても手が離せないから少し待ってもらう時、手があいてるからすぐにあやしてあげる時があっていいと😊
    そうやって我慢なんかも覚えていくからと言われましたよ!
    いまは泣くことは少なくなりましたが、泣いたとしても手が離せない時は声をかけながら家事を進めて、頃合いをみてヒートアップしてきたなと思ったらあやしてます!

• 11月13日
  • みこ

みこ

わかりました😆ありがとうございます!本当に助かりました❗
    我慢も覚えてもらわなきゃ困りますもんね!
    これからは私も我慢の心を持って、泣いてもすぐに飛んで行くのはやめます☺️なにもやってないときはすぐに抱っこしてあげますけど😁

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちもそんなに長時間泣かせていた事は無いです。
同じく、だいたい実家に居るので、誰かしら抱っこしてくれて😅
けど、特に何事もなく成長しているので、すぐに抱っこしてあげてても問題無いと思います☺️
それと、大泣きした時にウンチが出ているとの事ですが、もしかしてお尻が痛くて泣いてないですかね?
便秘気味であれば、整腸剤を処方して貰うか、もう少し水分補給をしてあげると良いかもです。

• みこ

みこ

ありがとうございます。
    おしりが痛いことはたぶんないと思うんです。オムツかぶれもまったくありませんし、便秘してても硬いウンチは出ません。
    やっぱり水分補給したほうがいいですよね?
    ベビー麦茶とか飲ませてみようと思います!ありがとうございます😌

• 11月13日
コナン

手が離せない時などは
ちょっと待っててね〜と
言ってましたが私も
5分以上は泣かせた事
なかったと思います。

別に泣いて運動しなくても、
と思いますし大きくなってから
あまり泣かせられなかったから
肺が弱いのねー!なんて
いう会話ないですよね。
肺を鍛えるのが
泣く以外ないのかよ!と
わたしは思っているので
あまり気にしてません😄
それに、ある程度月齢進むと
抱いても何しても
イヤイヤで泣きます。笑

なので、低月齢の時は
抱っこばっかりしてました😆💓

• みこ

みこ

ありがとうございます。ことまる子さんのようなかたもいらっしゃるんですね😃そうゆうかたのご意見も聞くと、今までの泣かせない育て方も間違いではなかったのかなって安心します✨
    そのうちうちの子も何しても泣き止まないときがくるんですよね~😅

• 11月13日
まま♥

いっぱい泣かせた方が肺が丈夫になりますよー!
うちは15分くらい泣かせてます😊

• みこ

みこ

ありがとうございます!
    15分くらいは泣かせておいても大丈夫なもんなんですね😁

• 11月13日
  • まま♥

まま♥

助産師さんや保健師さんには1日トータル3時間泣かせておいても大丈夫、命に何か起こるわけじゃないって言われました!!

• 11月13日
  • みこ

みこ

具体的な数字!ありがとうございます!

• 11月13日
本搾り

もうすぐ1歳になる息子がいるのですが、正直
段々家事やらしてたら泣き続けさしてしまいます
4か月の頃は、手が空いてるなら行く 無理なら
いま●●してるからーって言って泣かしてました

↑みこさんと同じ質問を義母にした記憶があります(笑)
義母は、暇だから考える時間があるんだよ!2人目だったら考える間がなく泣かしてしまうよって…

いま1歳になる息子を目の前にして思うのは
その通りで、離乳食やら始まったらその都度抱っこしてられないし
甘やかしすぎになるかな?って少しいまだに模索中です(笑)

わざと泣かせ続ける必要もないけど、その都度かけ続けすぎて
所謂癖付にならない程度がいいのではないでしょうか