コメント
なつき
立花のすこやかプラザはスタッフさんの対応はとても丁寧でしたが、預けられる時間が短いのがネックでした・・・。
尼崎さくら保育園は7時間預けて、一度もオムツ変えてもらえず放置されてたので、それ以降預けてません。
久々知おもと保育園は一時預かり専用のお部屋があり、在園児と一緒に園庭にも出してくれたりしてたのでありがたかったです。
あとはファミリーサポートも使ってます。
二人娘
立花ひよこ良かったですよー!
晴れたらお外に遊びに出してくれますし、料金もお手頃です。
その日の写真もホームページにアップしてくれるのでどんな様子だったのか分かりやすかったです!
-
はじめてのママリ
立花ひよこは家から一番近いのでかなり気になってました‼️
ホームページも見たことあります😆ほとんど毎日アップしてくれてますよね!
ぞうさんは1日どのくらい預けてましたか?異年齢と過ごすと思うんですが、決まった時間にお昼寝とかはさせてもらえるんでしょうか?😣- 11月23日
-
二人娘
私は9時半から12時半まで預けてました。
12時半以降にみんなでお昼寝してましたよ。- 11月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
預ける前に、一時預かりの場所の雰囲気の見学などはできるんでしょうか?
色々と聞いてすみません😣💦- 11月25日
-
二人娘
預ける前に登録に行く必要があるので、その際に分からないことなど先生に聞くことができますよ(^^)
- 11月25日
-
はじめてのママリ
登録してからなんですね!
また生まれて落ち着いたら、電話して聞いてみたいと思います✨
色々と教えていただきありがとうございます😊- 11月25日
-
二人娘
こんな資料しかないですが…💦
登録も人数が多すぎると制限すると聞いたことがあるので、問い合わせは早めの方がいいかもしれないです(^^)
私も上の子が2歳3ヶ月の時に出産しましたが、入院中から保育園にはすごくお世話になりました
。産後のいまもお世話になってます。
出産頑張ってくださいね(^^)- 11月25日
-
はじめてのママリ
わぁー😭✨ありがとうございます!そのような、実感が湧くような資料見たいです!嬉しいです。
私は昨日から里帰りで実家の方に帰ってきて産後2ヶ月ほどで帰る予定なんですが、今からでも電話で問い合わせて計画していきたいと思います!
ぞうさんは週何日くらい預けてますか?娘の負担のないようにとは考えてるんですが、
お金のことも考えたりと、利用されてる方それぞれやと思いますが、どれくらいの頻度なのかなと思ったりしてました。良ければ教えていただけたらありがたいです!
また長々とすいません😣💦- 11月25日
-
二人娘
妊娠中はじめは立花ひよこにお世話になり、途中から認可園に入ることができたのでいまは週5で保育園に行ってます!
立花ひよこに通っていた時はお昼ご飯までの利用でした。
1500円くらいだったと思います。
保育園のあと帰宅するとすぐにお昼寝してくれたので保育園代がもったいないと思い、お昼寝前に迎えに行きました…笑
保育園が楽しいようで新しい歌や遊びを覚えてきたりしてますよ(^^)- 11月25日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!保育園に入ることができて良かったですね😊
納得です。お昼ご飯食べてきてくれるのはかなり助かります!昼寝の時間は家でも良いですもんね😆
楽しんで通ってくれる姿嬉しいですね✨✨
周りにママ友や知り合いもいないので保育園等の情報があまり分からず、2人を預ける保育園を探すのも不安もありです。どうやって保育園を選んだりしましたか?見学はもちろん行こうとは思うんですが😣
話がそれてしまってますすいません...💦- 11月25日
-
二人娘
保育園選びは年長さんまで通える事を絶対条件として、あとは園庭が広い、子供のイベントもそこそこある、家から近いってことで選びましたよ(^^)
見学はもちろんですけど、園庭解放に行くと普段の生活を見れるので良かったですよ!
先生の方から「うちの保育園希望されてるんですかー?」と聞かれた保育園もありました。
小規模保育園だと上の子と下の子が離れますし、また保活しないといけないとなると負担が大きいので💦- 11月26日
-
はじめてのママリ
そうですよね、待機児童が多い話もよく聞くので小規模も考えないといけないのかなと思ってたんですが、できるなら2人とも同じ保育園で年長さんまで通ってもらいたいです‼️
園庭開放なるほどです✨なかなか勇気が出ず行けてないんですが、帰ったら行ってみようと思います。先生達の雰囲気も気になるし、見学だけではなかなか分からないですもんね!
色々と参考になりました✨本当にありがとうございます😊- 11月26日
なたまめ
尼崎市のあみんぐステーションしか預けたことがありませんが、とても丁寧で昼ご飯持ち込みで食べさせてくれるし、外出可なら公園に連れて行ったりしてくれます。すこやかプラザと同じく解放時間が短いのがネックですが…
-
はじめてのママリ
あみんぐステーション、良さそうなところなんですね😆 公園とか連れて行ってもらえるのもありがたいです✨
また調べてみます☺️ありがとうございます❣️- 11月23日
はじめてのママリ
返信遅くなり申し訳ありません😭
すこやかプラザ気になってました。預けられる時間短いんですね!たしか料金も結構お高めだったなと😣
7時間預けてオムツ交換してもらえないのは最悪ですね😔そんな保育園あるんですね...
園庭があるの良いですね久々知おもと保育園もまた調べてみようと思います❣️
ファミリーサポートどうですか?まだ私もきちんと調べきれてないんですが、まず登録しないといけないんですか?😣
なつき
ファミリーサポートは、市報などに登録会の情報が載ってるのでそこへ問い合わせして登録会へ行き、登録します。
そして預ける頻度や家の近さなどを考慮して、子どもを預かってくれる人を見つけてくれるので、顔合わせしてから子どもを預ける感じです。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
顔合わせがあるなら安心です。私や主人、身内の人間以外にはなかなか心開かないので心配ですが、ファミリーサポートの利用も考えてみようと思います!ありがとうございました😊