コメント
のん
第6希望まで書けるので距離的に通えそうな5園見学に行きました😓
見たところは、セキュリティ、1クラスの人数、園庭の有無、駐車場、清潔感、食事の内容、周辺環境は見ました👍
あり※
わたしは家の周りの全部行きましたよ^_^6園ですかね。
ちびっこ連れて行くのしんどかったですが、見学してよかったと思います。田舎なので車じゃないとどこも行けないのでまずは駐車場があるか無いか。
オムツは持ち帰りか。
制服などあるか。
カバンなど手作りの物がいるのか。
ご飯は手作りか。
園庭の広さ
先生は何人で見てるのか
この園の特色などなど
沢山聞きましたよ
-
ペングイン くえっくえっ
回答ありがとうございます!
話を聞く時って立ちっぱなしでしたか?それとも座ったりしましたでしょうか?
帰り際に質問ありますか?って聞かれる感じでたくさんは聞きにくい雰囲気というかなんというか…- 11月13日
-
あり※
園開放日があるのでその日に行きました。なので子供達と遊んだり、その中で説明受けたりでしたかね。
あとは、園長先生が付きっきりでずーーーーっと説明して来た所もありました。お勉強をすごくする園で、とにかく園のご自慢でしたね。
あとは、やっぱり先生方の雰囲気や話し方ですかね
夏場の30度越えて、子供達頭から汗だくで💦その園はクーラー付けない自然派らしいですがさすがにこれは熱中症になるレベルだったのでそうゆう所とかも見て感じたりするの大事かな- 11月13日
-
このご時世クーラー付けないのはやばいですね😨熱中症下手したら死んじゃうのに…
エアコン完備なのかどうかも気をつけてみてみます!ありがとうございます😊- 11月13日
べき
第4希望まで書けたので、気に入らなかった場合も考えて5つ行きました。
決め手はふたつで、こどもたちと先生の雰囲気が良かったのと、通勤圏内(家から駅までの間にある)です。
激戦区ですがいま通ってるところは幸い第1希望のところで、唯一見学したときにこどもたちが自らご挨拶してくれて、先生みんなが全員のこどもの名前を覚えてる、というところが良かったです。
園舎もそれなりに小綺麗、園庭あり、食事は園内手作りです。
家の2軒隣も保育園なんですが、こどもと保護者の感じが私と夫には合わずで候補の最後の方にしました💦
あとネックになるのはオムツですかね。
布か紙か、布だとしたらレンタルあるのかが重要かと思います。働きながら布オムツの洗濯なんかしてる余裕ないので😅
-
布オムツのとこもあるんですね💦オムツの事について聞くの忘れてました…
先生との相性もやはり大事ですよね…- 11月13日
ぱんだ
4月入園希望してて候補の4園見学済みあと2園見学予定です!
毎回聞くのは 入園時こちらで準備するものはあるか
オムツは布か紙か
紙なら1パックずつの持ち込みかその都度持ち込みか
くらいですかね🤔
あとは園入る前に駐車場の広さ、出入口のセキュリティ見て園庭の広さ遊具の有無や数をみて
入ってからは先生達が挨拶をしてくれるか、各お部屋の広さ0歳児さんのベビーベッドの高さ 子供たちのやんちゃ具合だったりをみてます!
意外と園入った瞬間の先生の態度と子供たちの様子でありかなしか決めちゃうのでありだなと思えば各部屋周りながら長々とお話するしなしだと思えば5分で終わります。笑
-
先生達が挨拶してくれるのかどうかは気にかけてなさすぎて…😨やんちゃ具合も確かにお兄さんお姉さんクラスの子たちがやんちゃすぎたら危ないですもんね…- 11月13日
-
ぱんだ
娘と一緒に見学に行くので結構寄ってきてくれる子が多いんですが普段から異世代交流?小さい子と関わりを持たせてる園の子の方が扱い方が優しくて安心できます。笑
あと、外遊びさせてる時の先生達がどれくらい子供たちを見れてるかって意外とだいじだな。と思いました😮
園の子達と一緒に遊ばせて貰ったんですがお家型の遊具のなかで娘に砂を投げて来た子がいたりつき飛ばそうとする子(2歳くらい)がいて先生の目も届いてなくて大丈夫かなぁ...となったので😓- 11月13日
-
園庭があるところはあるところで目の届かない可能性もあると思うと怖いですね…砂飛ばす姿とか見たらこの子がおる園は嫌だなって思っちゃいますよね💦
園庭がない所だと外遊びがない分、異世代交流はないんですかね?- 11月13日
-
ぱんだ
ないことはないと思いますが0.1.2歳と3.4.5歳で分けられたりはしちゃうのかな?と思います🤔
私の住んでるところは2歳までは大きなお部屋で同じクラス3歳からは年齢別のとこや全く逆だったり園によって全然違います😂3歳以上だと園庭は狭いので近くて系列の幼稚園の校庭お借りしてます、とかの園もあったので関わりは減っちゃうのかもしれないですね🤔💦- 11月13日
-
なるほど…異世代交流あるのはどうかも聞いてみようと思います!ありがとうございます😊
- 11月13日
回答ありがとうございます!5園も!?😳見学お疲れ様です…
セキュリティもしっかりしたところがやっぱ良いですよね…