キャッシュレス決済について悩んでいます。d払いやメルペイがお得か、PayPayや楽天ペイも検討中。クレカは使わず、口座から直接チャージするか新たなカードを作るか迷っています。どの方法がおすすめでしょうか?
今更ながら、キャッシュレスにしていきたいので教えてください!
docomoユーザーで、メルカリをしているのですが、d払いやメルペイがやはりお得なのでしょうか?
それとも、PayPayや楽天ペイなども持ち、場合に応じて使い分けるべき…?楽天は時々お買い物しますが、カードはyahooも楽天も持っていません。
ちなみに、クレカはvisaを一枚持っていますが、主要口座でないので今のところ使う気はありません。
口座から直接チャージできるものがいいのか、はたまた主要口座で新たにカードを作ってポイントもらえるような仕組みがいいのか…。
はたまた、主要口座の銀行でも特有のペイがあるようなので、そちらを使った方がいいのか…
などなど、選択肢から絞りきれず、いろいろと悩んでいます。
お忙しい中すみませんが、詳しい方、キャッシュレスでされている方、決め手を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- ぐら(6歳)
コメント
すずちゃ☆
やはり場合に応じて色んなペイを使い分けた方がお得なんでしょうが、私も楽天とかたまにしか使わないし、メルカリもやってないし、YahooカードもないからPayPayポイントとか何に使っていいかわからないし(また使えるポイントになるのか??)、携帯がauなのでauPayしか使ってません。
2パーセント還元とかになる場合はauPay、他はauのクレジットカードにしていてポイントを貯めて、ポイントは全てまたauPAYで使えるようになります。
自分の使うやつだけでいいのではないでしょうか??(´・×・`)
音
私はドコモユーザーなので、d払い気になってますが(キャンペーンで還元高いし)、dポイントが家族共有なのでそれが嫌で使ってないですが、
良いと思いますよ。
私は楽天payとペイペイとデビットカードを使いわけてます。
よく行く店が対応しているかも大事ですよねー。
-
ぐら
ありがとうございます。
家族共有だといろいろ悩みますね💦
ヤフーとラインが提携結ぶニュースを見て、ペイペイも揺らいできた今日…
ですが、よく行く店でdカード聞かれるので、やはりd払いから始めてみようと思います。- 11月14日
ダフィコ
私もDOCOMOユーザーで、メルカリしています。9月からd払いとメルペイ始めました。
d払いで20%還元とかのキャンペーンをちょくちょくしているのですが、よく行くドラッグストアーがd払いできるところなので使っています。
この間携帯が壊れてしまってDOCOMOショップに機種変更に行ったのですが、IDも使えるようにしたいって話したら、dクレジットカードが必要とのことで、dクレジットカードも作りました。クレジット新規加入の特典で初めの2月で20000万円使ったら4000円分のポイント還元もしているみたいで、ラッキーでした。
初めてID使うのも1000円分の無料もありました。
そして、もうしているかも知れないですが、DOCOMOの子育て応援プランってので、子どもの誕生月に3000ポイントもらえたり、とにかく色々ポイントつけてもらえるので、
DOCOMOユーザーは、一度DOCOMOショップに相談に行くとかなりお得ですよ✨
メルペイは、今までメルカリ内のお買い物するか口座に振り込むかしか使用できなかったのが、メルペイ登録&ID使えるようにすると、ほぼどこのお店でも自販機でも!メルカリの売上金を使えるようになるので嬉しいですよ😃
-
ダフィコ
20000万円間違いです😅
2万円使ったら4千円還元です- 11月13日
-
ぐら
ありがとうございます。
docomoショップで詳しく聞くのが確実ですね!子育て応援プランは魅了的です。暇を見つけて行ってみます!- 11月14日
ぐら
ありがとうございます。
たしかに、自分が使うやつからまずは始めてみるのが、確実ですね!